УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Венесуэльские уроки для Украины

0

Если внимательно присмотреться к фигуре президента Венесуэлы Уго Чавеза, то в его действиях можно увидеть намеки на то, как может развиваться Украина после выборов.

Избавитель народа

Засаленная фраза «любовь – слепа», оказывается, может касаться, кроме всего, и политики. По крайней мере, в Венесуэле. 15 августа венесуэльский народ в очередной раз выразил поддержку президенту, который развалил экономику и привел страну на порог гражданской войны.

Когда-то с Уго Чавезом связывали большие надежды. В 98-м он пришел к власти на лозунгах изменения политической системы и перераспределения национального дохода в пользу бедных, которые составляли 80% населения. Популярность его была такой, что на свободных выборах в Конституционной ассамблеи в 99-м году, 125 мест из 131 заняли люди из его окружения. Причины понятны: Чавез обещал уничтожить пропасть между белыми представителями среднего и высшего класса и цветными бедняками.

Однако не все оказалось так просто. Насколько Чавез является любимцем бедноты, настолько его не любит средний класс, большой бизнес и масс-медиа. Причины, как всегда, лежат в экономической плоскости. Чего стоит хотя бы то, что он отдал неиспользуемые земли больших землевладельцев бедным.

С масс-медиа у Чавеза сложились тоже, мягко говоря, непростые отношения. Все пять основных телесетей страны и большинство основных газет выступают резко против него.

В апреле 2002–го он даже пережил так называемый «медиа-путч». Тогда на улице Каракаса вышло порядка 500.000 человек с требованием отставки президента. 18 человек были убиты и свыше 100 – ранены. В результате офицеры подняли мятеж, и присягу президента принял бизнесмен Педро Кармона.

Позднее оказалось, что едва или не решающую роль в путче сыграли масс-медиа. Все телеканалы страны показали, как люди Чавеза стреляют в мирных демонстрантов. На самом деле, кадры были монтажом, причем подготовленным еще до начала акции. Телеканалы не показали и альтернативной демонстрации в поддержку Чавеза. Аферу раскрыли только благодаря случаю – съемкам ирландской телекомпании, которая как раз тогда снимала документальный фильм о президенте.

В декабре того же года профсоюзы, контролируемые большим бизнесом, объявили общенациональную забастовку, которая продолжалась 2 месяца (в том числе в ведущей области экономики – добыче и переработке нефти) и привела к огромным экономическим потерям.

Результаты правления

Сказать, что Чавез не сделал ничего, означало бы погрешать против истины. Во-первых, он ограничил всевластие партий. Ведь две основных партии Венесуэлы (Демократическая акция и Христианские демократы) заключили неформальное соглашение с целью не допустить к власти ни одной другой политической силы.

Во-вторых, ввел ряд социальных программ, – например, программу иммунизации и продовольствия для детей. Дал бедным землю. Привел 24.000 кубинских врачей, которые работают в обмен на нефть для Кубы.

Правда, оппоненты обвинили его в политической мотивации этих мероприятий, в их частности и неспособности решить системные проблемы. И действительно, несмотря на то, что он дал бедным неизвестные до сих пор чувства достоинства, чрезмерные социальные расходы истощили экономику страны.

Разнообразные социальные программы для бедных действительно удерживают популярность президента. Хотя отстающей остается сфера традиционных социальных услуг – среднее образование, здравоохранение, которое находятся в состоянии упадка.

Ошибка Уго Чавеза

Однако основной ошибкой Чавеза стало то, что годы его правления привели к натуральному расколу в стране. Средний класс боится ходить по бедным районам, а по улицам столицы ездят вооруженные банды «городских партизан», которые грабят зажиточных белых и соревнуются между собою за контроль над сферами влияния и доходами от наркоторговли.

Чавез не является уникальным феноменом, присущим только Венесуэле. Его появление на политической арене страны, его политический стиль, риторика, и результаты его правления обусловлены общими для всей Центральной и Южной Америки политическими, социальными, экономическими условиями.

Много из этих предпосылок знакомы и нам, украинцам, и они могут привести к похожим последствиям. Поэтому они должны стать объектом внимания интеллектуалов и политиков при конструировании политической системы после 2004 года. Для примера:

Оторванность элит от общества и неуважение общественных интересов

Чавез появился на политической арене потому, что венесуэльское общество устало от пренебрежения политической элитой общественными делами. Доходы от продажи нефти (Венесуэла является пятым в мире производителем нефти и нефтепродуктов) разрешали без особых забот о структурных реформах поддерживать уровень жизни в стране на высоком для Латинской Америки уровне. Пока жизнь не стала требовать кардинальных изменений.

Попытка реформ 1989 года, которая началась с программы сокращения социальных затрат, привела к резкому социальному протесту. Так называемое Караказо – большой поход бедных на столицу страны закончился 200 смертями. Потом, 1992 года группа молодых офицеров во главе с Чавезом осуществила неудачную попытку переворота. Избрание Чавеза на должность президента – логическое продолжение этой цепи проявлений недовольства большинства население состоянием страны и тем способом, каким элиты решали проблемы.

Доминирующее положение государства и слабое гражданское общество

В отличие от Северной Америки, где государство возникло как свободное объединение общин, которые заключили «социальный договор», в Латинской Америке общины были рождены государством. Именно государство всегда было архитектором общественной жизни, создавало поселения, города, создавало законы и суд.

Позднее оно начало организовывать людей в профсоюзы, партии, общественные организации. Поэтому и до сих пор забота об экономике, общественном мире воспринимается обществом как обязанность исключительно государства.

Возможно, поэтому история Латинской Америки – это чередование правительств популистов и воинских диктатур. Патерналистской политики, которая возможна только при благоприятной конъюнктуре, и попыток с помощью неолиберальных инструментов оздоровить экономику, которая приводит к углублению имущественного расслоения общества. Чавез – это реакция Венесуэлы на один из таких «витков истории».

Украина, для которой конъюнктура сегодня благоприятна, может за несколько лет оказаться перед необходимостью делать резкие движения для оздоровления. Если сегодня не будут употреблены решительные и болевые мероприятия на опережение, эти движения могут привести к острым конфликтам между победителями и побежденными (менее образованным сельским населением, мелкими предпринимателями и др.).

Сквозь латиноамериканскую призму наши основные кандидаты выглядят популистами, которые в борьбе за массы не имеют мужества или желание даже говорить о болезненных структурных изменениях.

Затем, тот же Ющенко (в случае победы) окажется в сложном положении. Потенциальными следствиями его правления может быть или глубокий экономический кризис (если он будет продолжать имеющийся курс «патерналистского государства») или острые социальные конфликты и расслоение населения (если реформы начнутся).

Всюду в Латинской Америке классовые и имущественные деления общества накладываются на этнические и расовые. Изменение экономического уклада Украины, которое можно ожидать с приходом Ющенко, должна учитывать, что последствия могут быть разными для Востока и Запада. Тогда языковые, культурные, религиозные противоречия (что сейчас находится в зачаточном состоянии) взорвутся, последствия чего сложно предусмотреть. И тогда украинцы станут немного больше похожи на венесуэльцев.

Михаил Грищенко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
27348
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus