УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Игорь Душин: Ющенко и Янукович не являются действительными либералами

0

6 одинаковых вопросов разным кандидатам в президенты

1. Каково Ваше отношение к России? Должен ли русский стать вторым государственным языком в Украине?

- Отношение к России и с Россией не могут быть одномерными – в экономике не может быть альтернативы равноправному партнерству, в культуре – взаимному обогащению и обмену. В политике – разумеется, интересы своей страны - превыше всего. А сегодняшней России пожелать – побольше демократии.

Что касается языка, то в моей программе сказано: « Якщо ж щонайменше половина населення розмовляє російською мовою, то в державі має бути запроваджена офіційна двомовність».

2. Реприватизируете ли Вы предприятия, разгосударствленные за последние годы?

- Президент не занимается ни приватизацией, ни реприватизацией.

Это не его функция. Если вопрос был бы задан иначе, а именно: «Нужна ли стране реприватизация?», то я бы сказал: «Обязательно, но только в отношении тех объектов, которые были приватизированы в нарушение закона!». Никаких других оснований для реприватизации быть не может. Все иные попытки реприватизации я бы квалифицировал, как преступные.

3. Станет ли Украина при Вашей каденции членом НАТО и Евросоюза?

- На мой взгляд, эти вопросы в последнее время утратили смысл. Что касается НАТО, то общеизвестно, что сам этот союз, оказавшись несостоятельным перед новыми вызовами, мучительно ищет пути преобразования. То НАТО, которое создавалось в период «холодной войны» и ясного противостояния систем, оказалось неспособным что-либо противопоставить волне терроризма. НАТО находится на пороге радикальных перемен. И ясного понимания того, чем будет этот союз в перспективе, нет ни у кого в мире.

Но тогда возникает вопрос: «О членстве в каком НАТО идет речь – вчерашнем, сегодняшнем или может быть завтрашнем?». Но тогда и очевиден ответ – давайте вместе со всеми заинтересованными сторонами искать ответы на главные вопросы. И, найдя их, строить уже совместные действия.

Про Евросоюз. Во-первых, нас туда никто не зовёт. Во-вторых - от многократного употребления утрачен, или «затерт» смысл вопроса о членстве в Евросоюзе. Говоря о членстве в Евросоюзе, политики, скорее всего, намерено создали новый фетиш. Я отчетливо понимаю, что нам необходимо многое менять в нашей стране. Мы можем и должны опираться в вопросах реформирования на лучшие мировые достижения – будь то пример Европейских стран, России или Китая. При этом, не копируя чужие модели, а лишь опираясь на эти знания, нам предстоит искать свои собственные решения. И если мы найдем правильные решения, - то будут созданы условия для раскрепощения деловой инициативы, придут инвестиции, расцветет самоуправление, и т.д.

4. Кого из действующих высоких должностных лиц будут судить при Вашей каденции?

- Президент не является органом правосудия. Президент не может и категорически не должен решать, кого судить. Меня поражает сама постановка вопроса, который задают журналисты – представители профессии, которая по самой своей сути является воплощением одной из важнейших гражданских свобод – свободы слова.

В стране существует, хотя и в очень несовершенном виде, правоохранительная система. Кого судить - могут решать только органы, которым это поручено обществом. Поэтому речь может идти не о том, кого судить, а о том, как работает вся правоохранительная система. Одним из программных направлений моей деятельности будет реформирование правовохранительных органов, суда и прокуратуры.

5. Кто из двух Викторов Вам идейно ближе – Ющенко или Янукович? Почему?

- Иными словами – кто больший либерал? Я уже говорил, что наша партия по праву гордится тем, что многие идеи, которые мы несли все 14 лет существования нашей партии, сегодня стали общепринятыми. Сегодня идеи развития предпринимательства, содействия частной инициативе, необходимость полноценного самоуправления есть практически в программах практически всех кандидатов в Президенты Украины. Но при этом ни один из названных кандидатов не является действительным либералом. В либеральном государстве не может быть граждан первого и второго сорта. Не могут культурные, языковые, церковные предпочтения одной нации навязываться всем остальным. И точно также не может в либеральном государстве экономика подменяться администрированием и государственным диктатом.

Можно ответить и короче. На одном из последних съездов ЛДПУ мы решили: «Ми не хочемо стати заручниками політичних сил, які не викликають нашої повної довіри».

6. Вы верующий человек? Нужна ли Украине единая церковь? Если да, то вокруг какого патриархата она должна объединиться?

- Вопросы веры я считаю самой интимной сферой. Каждый должен найти свою нравственную опору, каждый должен сам найти путь к богу. Я категорически против вмешательства государства в дела церкви. Вмешательство государства в церковные дела скорее вредит, чем помогает церкви и приводит не к консолидации общества, а к прямо противоположным результатам – расколу, нарастанию враждебности в обществе, разжиганию межконфессиональных конфликтов. Это мы уже проходили.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
82521
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus