УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ценам на хлеб приказали упасть

0

Правительство планирует «поработать» с регионами, чтобы те снизили цены на хлеб. По крайней мере именно про это сказал в Полтавской области премьер-министр Виктор Янукович.

Правда, путь достижения был указан несколько нестандартный: «Мы предлагаем снижать цены, но не за счет сельхозпроизводителей».

На следующий день МинАПК заявило, что через месяц цены на хлеб уменьшаться на 5-10%. Чиновники министерства считают, что это должно произойти естественным образом за счет насыщения зернового рынка и уменьшения стоимости зерна, соответственно и муки. Первым кинулся снижать цены Киев. Александр Омельченко подписал распоряжение снизить цены на хлеб с 1-го сентября. Батон в столице подешевеет на 10 коп., хлеб «Украинский» – на 12 коп. Дальше настал черед регионов.

Один из начальников управления Херсонской ОГА рассказал «proUA», что главному управлению экономики области поручили срочно провести требуемые расчеты по снижению цен на основные сорта хлеба, исходя из того, что «зерно дешевеет». «Предварительно на планерке рассматривалось, что удешевление составит 15 копеек, поскольку предпосылки этому есть», - подчеркнул собеседник.

Потом в работу включились представители антимонопольных органов. Винницкое территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины выяснило, что «Винницахлеб» и его дистрибьютор Торговый дом «Винницахлеб» необоснованно завышают цены на свою продукцию. А потому им «рекомендовали» снизить цены. За счет использования более дешевой муки и снижения затрат на реализацию.

Эксперты давно и уверенно говорят о том, что урожай этого года дает основание уменьшить цены на готовую продукцию. Но при этом они не берутся прогнозировать, когда оптимально это делать. Т.е. без ущерба для всех участников цепочки изготовления хлеба.

«Госрезерв по-прежнему диктует свои 800 грн. за тонну пшеницы 3-го класса, когда рыночные цены не превышают 600 грн.», - говорит заместитель директора компании ПроАгро Марина Моисеева. Специалисты компании считают, что, не будь залоговых закупок и вмешательства региональных властей, которые не разрешают вывозить зерно за пределы областей, цены на пшеницу снижались бы. Что естественно повлияло бы и на цены на хлеб. Но сейчас, когда на рынке продолжает оставаться Госрезерв, дальнейшее развитие событий предсказать довольно сложно.

Если долго будут сохраняться высокие закупочные цены на зерно, не подешевеет мука, а значит, снижением цен в административном порядке будут недовольны пекари. «Кабмину нужно определиться, что экономически обоснованно – снижать цены на хлеб или на зерно», - заявила г-жа Моисеева.

По словам директора компании «УкрАгроКонсалт» Сергея Феофилова, высокий урожай предполагает снижение цен на зерно, а значит – на муку. Однако производители хлеба, во-первых, еще работают на старых запасах муки, которая с сентября прошлого года подорожала более чем на четверть. Во-вторых, весь год они работали с минимальной либо вообще отрицательной рентабельностью. А значит сейчас им не выгодно ограничивать ее, поскольку нужно компенсировать убытки прошлого сезона. Г-н Феофилов считает, что правительственные рекомендации местным властям принять меры к удешевлению хлеба, скорее всего, подразумевают, что это будет сделано за счет производителей. Но здесь необходимы тщательные расчеты по отношению к каждому хлебопекарному предприятию. «Исходя из экономики, снижение цен на хлеб не может быть одномоментным по всей стране», - подчеркнул г-н Феофилов.

Игорь Егоров

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
202970
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus