УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Игра с огнем

0

Предупреждение МВД, Генпрокуратуры и СБУ о готовящихся оппозицией провокациях, озвученное 22 августа, нашло свое продолжение 27 августа.

Начальник главного управления МВД Украины г. Киева Александр Миленин заявил, что к недавним взрывам на столичном рынке «Троещина» причастна группа из четырех человек, у которых, кроме схемы изготовления взрывных устройств, изъяли членские билеты УНП. Партии, которая, как известно, входит в блок Виктора Ющенко «Наша Украина».

Г-н Миленин утверждает, что задержанная группа организовала взрывы для того, чтобы «повлиять на политическую ситуацию в стране». Такая категоричность и уверенность главного милиционера столицы вызывает недоумение по нескольким причинам.

Во-первых, удивляет то, что с момента взрыва на рынке – с 20 августа и до момента задержания четверка обвиняемых (кстати, без суда) носила с собой схему изготовления взрывных устройств. По логике, организаторы взрывов должны был сразу же уничтожить все улики, подтверждающие их причастность к взрыву. Тем более – членские билеты УНП и политическую литературу. С таким же успехом можно представить, что террористы «Аль-Каиды» носят с собой документы, подтверждающие их причастность к организации Усамы Бен Ладена.

Во-вторых, милиция не говорит о других возможных причинах случившегося на Троещине. А ведь в кулуарах муссируются, как минимум, две другие версии. Первая: взрыв на рынке передел сфер влияния после недавнего убийства криминального авторитета «Прыща». Вторая: столичная госадминистрация давно уже искала способ закрытия рынка на Троещине и возведения там подконтрольного ей торгового центра. Почему тогда милиция так категорична, указывая на партию Юрия Костенко?

В-третьих, о цели задержанной милицией группы. Как говорит г-н Миленин, они пытались «повлиять на политическую ситуацию в стране». Это утверждение выглядит, по крайней мере, неубедительно. Поскольку взрыв на рынке пока что повлиял только на его торговцев. И то только после того, как мэрия временно закрыла «Троещину», забрав у людей работу. Каким иным способом взрыв мог повлиять на ситуацию в стране, милиция не уточнила. Может, ей в этом поможет СБУ и Генпрокуратура?

В-четвертых, нынешняя ситуация напоминает события 1999 года в России. Тогда были взорваны жилые дома на Каширском шоссе в Москве и в Волгодонске. Спецслужбы обвинили в организации терактов чеченцев. Это позволило Владимиру Путину возобновить военные действия в Чечне и повысить свой рейтинг накануне президентских выборов. Позже Борис Березовский утверждал, что эти взрывы организовали российские спецслужбы. Иными словами, речь идет о политтехнологии, цена которой - многочисленные человеческие жертвы. Возможно ли повторение подобных сценариев в Украине для поднятия рейтинга одного кандидата и «опускания» рейтинга другого? Вот это уже действительно вопрос – к силовикам.

И, в-пятых, очевидно: нынешняя ситуация – только начало «охоты» Генпрокуратуры, МВД и СБУ на представителей оппозиции, которые, как считают силовики, готовят провокации по всей стране. Где гарантия того, что завтра кто-то с членским билетом ПРП в кармане не будет задержан при попытке взорвать синагогу или атомную электростанцию? Самое ужасное в нынешней ситуации то, что в этой игре могут быть жертвы. Человеческие.

Сергей Руденко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
45144
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus