УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина-Россия: трубы горят

0

Вы будете смеяться, но Украину вновь пытаются превратить в сырьевой придаток других государств.

Линия фронта, как обычно, проходит параллельно с нефтетранспортной системой Украины. Правда, на сей раз ожидается не затяжная окопная война, а блицкриг: у «боевиков» и лоббистов из бизнес-компаний цейтнот: до президентских выборов времени осталось мало.

Августовская кампания выглядит так: перед уходом на зимние квартиры гвардия, то есть - НАК «Нефтегаз Украины» - готовит соглашение, согласно которому, оператором по транспортировке нефти через Украину станут две компании: российская - «Транснефть» и отечественная - «Укртранснафта». Предполагается, что дружить родственные структуры будут 15 лет.

На первый взгляд, документ выглядит как конкретизация рамочного соглашения, которое Россия и Украина подписали 18 августа. Однако украинские эксперты считают, что суть нового соглашения - банальная передача нефтеартерий в концессию российским компаниям. После чего именно они будут решать, как эксплуатировать украинскую нефтетранспортную систему.

Реализовать такой план, по мнению экспертов, можно двумя путями.

Первый. Повысить закупочные цены на технологическую нефть и сократить объемы транспортируемых поставок. Это приведёт к банкротству украинского оператора - «Укртранснафты», которому нечем будет отдавать кредит. Значит, монопольно контролировать магистральный участок Одесса - Броды в конечном итоге будет ТНК-БП и её дочернее предприятие – «Транснефть».

Второй путь, собственно, связан с первым. После того как Украина утратит потенциал магистрали Одесса-Броды (возможность заключать соглашения с международными компаниями, которые разрабатывают месторождения каспийской нефти) ТНК – БП сможет диктовать и тарифную политику. То есть требовать от Украины снижения цен за прокачку нефти по её территории.

Реальность подобных намерений подкрепляется и тем обстоятельством, что до сих пор ни с одной российской компанией (кроме, разумеется, ТНК-БП) у Украины нет контракта о поставках нефти. И это несмотря на недавние заверения на высшем государственном уровне. Напомним, и президент Кучма, и президент Путин публично говорили о транзитных поставках различных нефтяных компаний в Украину. На практике всё происходит с точностью до наоборот. Иными словами, конкуренция в борьбе за украинский рынок отсутствует даже в России. Вместо этого дают «зелёный свет» для ТНК-БП.

Естественно, обе стороны отвергают такое развитие событий. Скажем, в российской прессе информацию о передаче функций оператора магистральных нефтепроводов на территории Украины «Транснефти» уже превентивно поспешили назвать «политическими спекуляциями накануне президентских выборов».

Хотелось бы, конечно, чтобы на этом конфликт оказался исчерпан. И соглашения, которые долго и упорно готовились, попали в топку истории. Беспокоит только то, что, как говаривал классик, «рукописи не горят».

В конце остается добавить следующее. Согласно закону «О магистральном трубопроводном транспорте», НАК «Нефтегаз Украины» не имеет права передавать операторские функции третьей стороне. То есть представителям иностранных компаний. Подобные решения не могут пребывать в компетенции НАК, акцентируют отечественные юристы.

Ольга Ансимова

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
93960
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus