УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ПРО и КОНТРАбанда Приднестровья

0

Борьба за контрабанду, приносящую миллиардные прибыли, требует жертв, в том числе и дипломатических.

Украина готова применить к Приднестровью экономические санкции. В частности – блокировать пропуск грузов через непризнанную республику. Причиной тому, как заявил 31 августа руководитель пресс-службы украинского МИДа Маркиян Лубкивский, отказ Тирасполя восстановить работу школ с молдавским языком преподавания латинской графикой. Такой на удивление жесткий пассаж украинского внешнеполитического ведомства можно считать оперативным ответом на обвинения президента Молдовы Владимира Воронина в причастности украинской стороны к контрабанде через Приднестровье.

27 августа г-н Воронин заявил: некие российские и украинские политические силы заинтересованы в создании атмосферы напряженности в Приднестровье. И объяснил, почему: 460 км приднестровского участка молдавско-украинской границы открыты для контрабанды. «Сегодня этот участок границы приносит такие дивиденды в Тирасполе, Украине и России, что фактически парализует и действие международного права, и действие таких простых человеческих чувств, как сострадание к детям», - считает президент Молдовы.

О каких цифрах идет речь? По данным, обнародованным министром иностранных дел Молдовы Андреем Стратаном в июле нынешнего года, денежный теневой оборот контрабанды в Приднестровье составляет примерно 4 млрд. долл. С тем, что приднестровский участок границы – своеобразная «черная дыра», согласна и украинская сторона. По крайней мере, заместитель начальника Одесского областного УМВД Александр Выходец. По его словам, именно на границе с Приднестровьем ликвидировано 8 международных каналов транспортировки наркотиков и оружия.

Упоминание г-ном Ворониным слова «контрабанда», наверное, удивительным образом подействовало на официальный Киев. Посудите сами. С 20 августа молдавские железнодорожники уже временно прекращали пропуск товаров через Приднестровье в Украину. Киев решительно выступил против этого, а украинские железнодорожники даже восстановили перевозки в полном объеме «в связи с нормализацией ситуации в Приднестровье».

Представители украинского МИДа пытаются решить сейчас с Кишиневом вопрос отмены временного ограничения пропуска грузов через 11 пограничных пунктов на границе Украины и Приднестровья. То есть – до сих пор вопрос транзита товаров через Приднестровье находился в поле «мирной» дипломатии. И в этой ситуации официальный Киев решил выдвинуть ультиматум. Причем «языковой», став на сторону Молдовы. Заметьте, отечественный МИД настаивает на становлении в Приднестровье школ с молдавским языком, а не ратует, к примеру, за увеличение украинских школ (в непризнанной республике большая диаспора украинцев). Конечно, никто не мешает МИДу, который ссылается на позицию Европейского Союза и США, потребовать от Тирасполя восстановления молдавских школ. Но стоит ли грозить соседу блокадой? Или борьба за контрабанду, приносящую миллиардные прибыли, требует жертв, в том числе и дипломатических?

Сергей Руденко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
222296
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus