УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Степан Гавриш: «Леонид Кучма остаётся самым эффективным менеджером реформы»

0

«Кучма прекрасно понимает, что такие механизмы влияния на общество, какие сегодня сосредоточены в руках гаранта Конституции, могут превратиться в детонатор распада суверенности страны».

Координатор парламентского большинства и представитель Виктора Януковича в Центральной избирательной комиссии Степан Гавриш не теряет надежды на проведение политической реформы. Её проведению, по его убеждению, пытается помешать оппозиция, ну а сам Степан Богданович рассчитывает на успех конституционной коалиции парламентских «большевиков» и фракций КПУ и СПУ

- Степан Богданович, удастся ли провести политическую реформу до президентских выборов?

- Проведение политической реформы определит расстановку политических сил, рейтинги лидеров. Политреформа обяжет многие силы к консолидации. Доверие к победе Януковича или Ющенко – вот выбор, ожидающий парламентариев.

На кон голосования по политической реформе практически поставлены результаты президентских выборов. Если реформа не состоится, придётся не просто маневрировать и проводить рекогносцировки. Если же реформу примут, то будет совсем другой диалог, начнётся поиск общих позиций для консолидации сил в парламенте. Ключевым для изменения политической элиты станет 2006 год, а президентские выборы станут предварительным этапом перед решающей схваткой.

- Кстати, названная вами цифра в 310 – 320 голосов за реформу в окончательном варианте реальна?

- По моим оценкам, это именно то количество депутатов, которое готово поддержать изменения в Основной Закон. Другой вопрос – удастся ли договориться со всеми парламентариями по формату и текстовому содержанию политической реформы.

- Некоторые политологи утверждают, что Верховная Рада, охваченная предвкушением президентских выборов, может не найти достаточно времени для проведения реформы…

- Это не так. Несмотря на сегодняшнюю пассивность, вокруг дискуссии по политреформе будут маневрировать и сторонники, и оппоненты изменений в Конституцию. Исходя из узости площадки для манёвра, можно предположить, что сопровождающие схватки эмоции будут сильнее, чем даже в день проведения президентских выборов.

- Кто возьмёт на себя ответственность за проведение политической реформы?

- Думаю, что лидером политической реформы останется Президент. Взяв на себя обязательства по её проведению, он не будет сдавать назад. Активность главы государства сегодня можно сравнить разве что с началом его каденции. Это ещё раз подтверждает, что Леонид Кучма остаётся самым эффективным менеджером реформы.

Воспитанная им политическая команда будет поддерживать президентскую логику действий. Следует понять, что это не прихоть или заказ Леонида Даниловича, это естественная реакция на историческое развитие страны. Кучма прекрасно понимает, что такие механизмы влияния на общество, что сегодня сосредоточены в руках гаранта Конституции, могут превратиться в детонатор распада суверенности страны. Украинцы слишком тяжело на протяжении семи столетий боролись за собственную государственность, чтобы сегодня рисковать целостностью страны.

-Получается, что политическая реформа станет «дембельским аккордом» для главы государства?

- Вне всякого сомнения, Президент прекрасно понимает, что оставить сверхмощные полномочия в руках тех, кто может придти к власти, означает спровоцировать усиление межэлитного конфликта.

Не случайно оппозиция, предвидя проведение политической реформы, начала расшатывать лодку стабильности украинского общества. Звучат экстремальные заявления, нагнетается внутренний экстремизм, слышны уже не колокольчики, а набатные колокола – людей раз за разом призывают выходить на улицу.

То, что выдаётся за новую украинскую симфонию, может стать прелюдией к похоронам нашей демократии. К сожалению, непосредственное участие в дестабилизации ситуации принимают лидеры блока «Сила народа». Их порой истеричные заявления с удовольствием подхватывают ведущие украинские газеты, умело и инструктивно описывая сценарии дестабилизации.

- Чем для вас является политическая реформа?

- Политическая реформа – это единственный способ получить серьёзный импульс для развития страны, не рискуя расколоть украинскую нацию и государство, без экспериментов над собой.

Нам предстоит ещё серьёзно оценить промахи Владимира и Всеволода, Хмельницкого и Мазепы, Винниченко и Грушевского. Нужно проанализировать и ошибки тех, кто боролся и победил на Балканах, получив за свою победу долговременную стагнацию, кризис и войны. У нас есть ключевой момент, способный объединить и оппозицию, и большинство, Украину в целом. Это политическая реформа, являющаяся честным проектом для нации и государства, для внешнего мира, в чём-то даже примером для Европейского Союза, ищущего собственную историю.

Мы ничего не теряем, а создаём тип власти, в котором невозможны ни внутренняя узурпация, ни неэффективные действия. Мы переходим к другому типу демократии, которая позволяет превратить народ в единственный источник власти. Власть будет обязана опираться на внутренний компромисс. Это непросто, поскольку украинцы нечасто могли достигать компромисса.

- Что вы будете делать дальше, если политическая реформа проведена не будет?

- Буду работать дальше.

Разговаривал Евгений Магда

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
190391
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus