УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Диверсификация энергоносителей нужна всем. Кроме украинских чиновников

0

Решение использовать трубопровод «Одесса-Броды» в реверсном направлении не исключает возможности переориентации магистрали на аверс в дальнейшем.

Об этом говорили многие высокопоставленные лица в Украине. Равно как и об энергетической безопасности страны. Однако сложившаяся практика вызывает опасения, что серьёзные заявления могут так и остаться лишь на уровне риторики.

Напомним хронологию событий текущего года. Первым о стратегии использования «Одесса-Броды» в прямом направлении заявил премьер Янукович. При этом он тут же обосновал нецелесообразность простаивания «трубы» и высказался за её временное использование в обратном направлении

Затем произошли два синхронных события. В июле национальная компания «Укртранснафта» подписала соглашение с российско-британской ТНК- БП (контрольный пакет принадлежит РФ) о трехлетнем реверсе «Одесса-Броды». ТНК-БП обязалась ежегодно обеспечивать прокачку до 9 млн. тонн нефти.

Параллельно «Укртранснафта» и польская нефтетранспортная компания «Przyazn» создали совместное предприятие «Сарматия». Цель «Сарматии» - продвижение Евразийского нефтетранспортного коридора для поставок нефти из Каспия в Европу.

То есть как раз диверсифицировать поставки нефти в Украину.

Напомним, для реализации этого проекта необходимы две вещи. Первая. Достроить магистраль «Одесса – Броды» до польского города Плоцк. Вторая. Найти поставщиков нефти среди компаний, которые разрабатывают месторождения Каспия.

По данным экспертов, строительство польского участка будет продолжаться три года. Стоимость работ – не менее 300-500 млн. евро. Перспективными считаются территории Каспия, которые находятся под юрисдикцией Казахстана и Азербайджана.

На «Сарматию», в свою очередь, возложена миссия как по поиску инвестора для достройки магистрали «Одесса - Броды», так и по поиску поставщиков нефти. То есть координация всех работ по реализации проекта Евразийского нефтетранспортного коридора (ЕНТК).

Однако, похоже, что реальными поисками компаньонов и привлечением третьей стороны занимаются лишь представители Польши. По крайней мере, об этом свидетельствует недавняя встреча министров иностранных дел Польши и Казахстана. Напомним, во время переговоров обсуждались вопросы ЕНТК в целом и работы «Сарматии» в частности.

Естественно, поляки были несколько удивлены поворотом украинской трубы. Скажем,

чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в Украине Марек Зюлковский высказался таким образом: «Решение про реверс магистрали «Одесса-Броды» разочаровало наши экономические круги. Оно не соответствовало нашим предварительным договорённостям. Мы были заинтересованы в прямом использовании трубопровода. Мы изучили тексты соглашений между Украиной и Российской федерацией («О транзите нефти по территории Украины» и «О мерах по обеспечению стратегического сотрудничества в газовой сфере» - ред.). Тут можно говорить о нашей интерпретации: ничего «бизнесового» из этого не выплывет. Но мы думаем, что на каком-то этапе мы вернёмся к использованию трубопровода «Одесса – Броды» в прямом направлении.

Что касается Казахстана, то я не могу отвечать за их позицию. Но во время переговоров министров иностранных дел (Токаева и Тимошевича-ред.) согласие Казахстана на подключение к работе СП «Сарматия» по созданию Евразийского нефтетранспортного коридора было».

Поляки продолжают работать с Казахстаном и надеются, что Украина наконец-то задумается о собственной энергетической безопасности. Украина пока обсуждает тему достройки нефтепровода исключительно с поляками.

На последней пресс-конференции председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Юрий Бойко сообщил:

«У нас не было разговора о включении третьих стран в проект «Сарматия». Но переговорный процесс по «Сарматии» продвигается успешно. Ещё один раунд переговоров провели недавно. Уже разрабатываем «приземлённый» ТЭЛ по этому проекту. Думаю, что в ближайшее время мы его обнародуем. Тогда будет понятна привлекательность этого проекта».

Ситуацию усугубляет и тот факт, что за отрезок времени между заявлением Януковича и созданием «Сарматии» в Украине произошли серьёзные кадровые перестановки. Напомним, рокировки коснулись руководства «Укртранснафты» и правительственного блока ТЭК. В отставку «ушли» специалистов, которые давно занимались идеей Евразийского нефтетранспортного коридора и вплотную подошли к подписанию соглашений и контрактов с компаниями, работающими на территории Казахстана и Азербайджана. Зато неизменны на своих постах чиновники, лоббирующие продвижение российских компаний. Складывается впечатление, что в Украине так и не избавились от инерции следовать в фарватере интересов России, для которой диверсификация энергоносителей даже в рамках СНГ остаётся больной мозолью.

Ольга Ансимова

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
76884
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus