УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ответ Мустафина “Украинской правде”

0

Это письмо было отправлено в редакцию интернет-сайта «Украинская правда» сегодня днем. Но, несмотря на неоднократные обещания редакции, так и не было на нем размещено. Надеюсь, что по технической причине.

Именно поэтому я вынужден был обратиться в Вашу редакцию с просьбой о размещении письма на страницах Вашего издания, чтобы техника не помешала пользователям интернета услышать другую точку зрения на события, изложенные в заявлении пресс-службы «Нашей Украины» от 2.09.2004. С уважением, Алексей Мустафин

Оранжевые «наперсточники»

Благодарю «Украинскую правду», что вместе с грозным заявлением пресс-службы Виктора Ющенко поместила настоящий текст сообщения «Подробностей». Это, по крайней мере, позволяет внимательному читателю понять механизм фальсификации, который используют приверженцы «оранжевого кандидата». Так в чем же они обвиняют «Интер»? В том, что мы якобы перекрутили содержание заявления Романа Безсмертного. Однако даже пресс-служба не может возразить, что Безсмертный говорил именно так, как его процитировали. Вместо опровержения нас убеждают, что руководитель ющенковского штаба якобы отказался отвечать на какой-то вопрос об Удовенко. Во-первых, это неправда. Так как Безсмертный даже поблагодарил за заданный вопрос. Во-вторых, если бы он отказался, кого на самом деле интересуют давнишние заявления Удовенко, кроме упомянутого пресс-службой корреспондента ТРК «Альтернатива»? А вот отношение к захвату заложников в Беслане и в самом деле интересует многих. И хотя бы для того, чтобы избежать спекуляций и провокаций, о которых так много говорил в тот день Безсмертный, он должен был высказать точку зрения - свою или штаба - по этому поводу. В конце концов, он ее высказал. Очевидно, топорно, но высказал. Правда, теперь пресс-служба утверждает, что его слова касались Украины, но ни в коем случае не Северного Кавказа. Неужели? Если бы это в самом деле было так, он должен был говорить что-то на манер «Народ победить невозможно. И это только в Украине». Но он сказал «не только в Чечне». Это факт. Что не опровергнешь ни едиными заявлениями и обвинениями в провокациях.

Кстати, о провокациях. Если есть наименьшее подозрение, что речь идет о провокации, «Украинская правда» помещает в своих сообщениях примечание - мол, эти слова будут использованы на телеканалах для дискредитации «Нашей Украины». На этот раз ничего подобного не состоялось. Так как же ничего крамольного для себя «нашеукраинцы» в словах Бессмертного не увидели. И только на следующее утро поняли, что эти слова были ЕДИНСТВЕННОЙ официальной реакцией ющенковцев на события в Беслане. Поняли, и бросились «исправлять ситуацию». Нет, не опровергать сообщения «Интера», так как «Интер» процитировал настоящие слова Безсмертного. Просто действия боевиков в Беслане осудил лидер «Нашей Украины». Сообщение об этом появилось в 11:11 на сайте Ющенко - более чем через сутки после захвата заложников. Заявление было решительным - вплоть до пожелания, чтобы у террористов «земля горела под ногами». Впрочем, понятно, что авторы заявления спешили - иначе тяжело объяснить появление в нем пассажа о просьбе Ющенко, который отбывал в агитационное путешествие, держать его в курсе того, что происходит в Северной Осетии - в штабе в Киеве на самом деле об этом знают не больше, чем будет известно помощникам, которые сопровождают Ющенко в путешествии - надо лишь взять с собой радиоприемник.

Сообщение «Интера», похоже, решили «опровергнуть» лишь во второй половине дня, когда стало понятно, что слова Бессмертного могут вызвать настоящий скандал. Почти как с Тягныбоком. Правда, в случае с Тягныбоком «нашеукраинцы» действовали разумнее. Вместо того чтобы опровергать неопровержимое, они его отчислили из фракции. При случае заявив, что недопустимость каких-либо проявлений ксенофобии - это принципиальная позиция Ющенко. Безсмертному разъяснить «принципиальную позицию Ющенко», наверное, рука не поднялась. Может кто-то подумал, что так можно вообще без фракции остаться. А может Роман и в самом деле ценный кадр - как никак штабом руководит. Хотя «пируэты языком» за ним наблюдались и ранее - вспомните, как он безошибочно определил, что на пленке с первым интервью Мельниченко - мебель украинского производства, а, следовательно, майор находится не в Чехии, а в Украине. Или недавнее заявление о том, что Корчинского охраняют подростки, почти дети.

Похоже, что в «Нашей Украине» нашли уникальный способ бороться с ляпсусами своих руководителей - перекладывать ответственность на «вражеские» СМИ. А что? Вот Игорь Гринив уже дал понять, что в «плохих» рейтингах Ющенко (не таких, кстати, уже и плохих) виноваты социологи. Чем журналисты лучше? И средство борьбы проверенное - лишать аккредитации. Проверенное - так как пресс-служба Ющенко отличалась этим еще во времена его премьерства. Только и в этом пресс-служба тоже допустила ляп. Аккредитации планируют лишить ТРК «Альтернатива» - вина этой «нехорошей» компании в том, что она якобы и предоставила «Интеру» видеозапись крамольного ответа. Успокойтесь. Видеозапись сделана «интеровским» оператором, аккредитованным на пресс-конференцию через одну и ту же пресс-службу. Запись у нас в наличии, можем продемонстрировать.

Мне на самом деле жаль, что настоящие профессионалы, которые отвечают за медиа-сопровождение кампании Ющенко, столько усилий тратят на отбеливание политиков, которых считать профессионалами намного труднее. Остается надеяться, что эти горе-лидеры рано или поздно уйдут, а журналисты останутся.

Алексей Мустафин

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
46018
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus