УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Два Виктора одного Чавеса

0

От «proUA» – российским политтехнологам. Предупреждаем: с Чавесом не все так просто.

Когда «proUA» опубликовал материал «Венесуэльские уроки для Украины», в котором попытался найти параллели между Виктором Ющенко и президентом Венесуэлы Уго Чавесом, мы даже не думали, что идея эта настолько окрылит аналитиков кинотеатра «Зоряный». Буквально через несколько дней Сергей Тигипко тоже решил провести свои параллели.

Мало того. Как оказалось, опыт Венесуэлы не дает покоя не только руководителю штаба Виктора Януковича, который вспоминает эту латиноамериканскую страну, как пример неудавшегося екзит-пула. Теперь к Тигипко присоединился и телеведущий Вячеслав Пиховшек.

5 сентября Венесуэла и ее лидер - Уго Чавес - стали темой отдельного сюжета в «Эпицентре». Из запомнившегося: Уго Чавес был дважды заключен, он – решительно против вмешательства США в дела Венесуэлы и осуждает проведение екзит-пулов. Если г-н Пиховшек хотел добиться у телезрителей ассоциаций между Уго Чавесом и Виктором Януковичем, ему это удалось. По крайней мере, в отношении автора этих строк.

Дабы политтехнологи штаба г-на Януковича особо не утруждались, сравним, что общего и разного в Уго Чавеса и Виктора Януковича. И уместны вообще параллели между Украиной и Венесуэлой.

Сходства

1. Чавес и Янукович родились на юго-востоке страны. Первый – Венесуэлы, второй – Украины.

2. У Чавеса и Януковича по двое детей.

3. Чавес мечтал стать профессиональным игроком в бейсбол, Янукович – профессионально занимался автогонками.

4. Чавес и Янукович – дважды побывали в заключении. Первый раз нынешний президент Венесуэлы попал в тюрьму после неудачно организованной им попытки переворота в 1992 году. Отсидел два года. Второй раз его на два года заключили в 2002 году, когда Чавеса пытались отстранить от власти. Янукович в 1967 году был осуждён по ст.141 ч.2 УК УССР (присвоение личного имущества человека, ограбление). Отсидел, как и Чавес, два года. В 1970 году Янукович осуждён по ст.102 УК УССР (причинение телесных повреждений средней тяжести).

5. Сейчас Уго Чавес пытается побороть бедность. К тому же, если верить декларациям, стремится и Виктор Янкович.

6. Отличительными чертами международной политики Чавеса стали выступления «за построение многополярного мира в постконфронтационную эпоху. Янукович утверждает, что при его президентстве не будет никаких проблем с развитием наших тесных отношений со всеми европейскими структурами и альянсами, Россией и другими государствами.

7. «Клянусь этой умирающей конституцией...», - так начал свою присягу президент Уго Чавес Фриас в 1998 году. Эти слова может в день инаугурации повторить и Виктор Януковича. При двух условиях. Первое - если он, как и обещал, до президентских выборах, реализует политреформу. Второе - и если г-н Янукович будет избран президентом.

8. Чавес привык выражать свои мысли прямо и откровенно, без двойного подтекста. Накануне референдума 1999 г., обращаясь к своим оппонентам, он восклицал: «Они визжат, как поросята, когда их затаскивают в грузовик». Янукович тоже, как говорится, за словом в карман не полезет. Вспомните, как украинский премьер грозился «ноги поперебивать» и «головы поотрывать» нерадивым губернаторам.

Вместе с тем, существуют и различия:

1. В президентской кампании 1998 года Уго Чавес участвовал под лозунгом борьбы с коррупцией. Виктор Янукович обещает побороть коррупцию после избрания президентом.

2. Карьера Уго Чавеса – карьера военного. Карьера Виктора Януковича – карьера представителя государственно-хозяйственного актива. Чавес до избрания президентом пребывал в оппозиции, Янукович до баллотирования в президенты находится во власти.

3. «План Боливар», который реализует в стране Чавес, рассчитан на 50 лет. Планы Януковича не столь масштабные.

4. Чавес – сидел за политику, Янукович – за присвоение личного имущества человека, ограбление и нанесение телесных повреждений. Правда, окружение украинского премьер-министра, считает, что незаслуженно.

5. Основную ставку в окружении Чавес сделал на военных. Янукович «ставит» на земляков.

6. Чавеса интересуют книги по истории, философии и поэзия. Януковича, если верить его пресс-секретарю, - новинки в политологии.

7. Чавес возглавляет страну, которая стабильно занимает четвертое место в списке крупнейших стран-экспортеров «черного золота». Она – член ОПЭК. Это дает возможность Чавесу на равных разговаривать с лидерами других стран, в том числе и США, в которые Венесуэла экспортирует 15% нефти. Янукович стремится возглавить страну, которая практически зависит от российских энергоносителей. В данном случае о равных отношениях с США говорить не приходится.

8. Венесуэла – федеративная республика. Украина – унитарное государство. В Венесуэле – 22 млн. жителей, в Украине – 47, 6 млн.

Сергей Руденко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
247287
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus