УКРАИНА

Стыдливое очарование украинской буржуазии

Стыдливое очарование украинской буржуазии

0

материалы по теме:

А в понедельник утром интересно читать «Зеркало недели». Получаешь заряд бодрости на неделю вперед. Только читать надо не первые две страницы, что обычно делают все, а дальше - там, где начинаются «пиар-материалы».

Некоторые образчики «корпоративной мысли» просто поражают своей откровенностью. Выглядят они приблизительно так: «Мы тут хотели спереть одну вещичку, а нас опередили. Держите вора!»

Вот давеча появился еще один такой материал - «Правовое перекати-поле» . Чем статья сразу радует, так это первой фразой: «История эта совсем не длинная». А то, действительно, начинают рассусоливать: те подали в суд, а мы – в Арбитражный, а те – в Верховный, а наше дело правое, - голову сломать можно. А тут как раз в первых трех абзацах все понятно: кто взял, когда и сколько.

Ну, вот вступление закончилось. Теперь можно с удовольствием и поцитировать:

«Компания «Тект-Приват» арендовала помещения («Дом одежды» на Львовской площади. – ProUA) в марте сего года. В апреле компания получила разрешение ФГИ и ГП «Управление эксплуатации административных зданий налоговых органов Украины в г. Киеве» на проведение ремонта арендованных помещений».

Можно уже фиксировать первые нюансы. Итак, собственник «Дома одежды» - государство, то бишь Фонд госимущества, а управляющий – ГНАУ. Французский журналист давно бы уже умом повернулся, но мы- то привычные, потому читаем дальше.

«Смета ремонтных работ составила 1,7 млн. грн., что превышало 25% остаточной балансовой стоимости объекта аренды и давало право на его выкуп по льготным расценкам. В конце апреля «Тект-Приват» обратилась и в ФГИ, и в ГНАУ. К первым — с просьбой внести объект в список подлежащих приватизации, ко вторым — за разрешением на приватизацию».

Вот умеют «пиар-технологи» выражаться! 336 знаков с пробелами – и все понятно. Жители древней Лаконики подохли бы от зависти. Можно даже постараться угадать, какая балансовая стоимость «Дома одежды». Поскольку переплачивать украинские бизнесмены не обучены, то 9 к 1 можно утверждать, что 25 процентов – это 1,6 млн. грн., 100 процентов – 6,4 млн. То есть 1 миллион 200 тысяч долларов. Информация для некиевлян: дом большой. Мягко говоря.

Кстати, стоит заметить, что рабочих «Тект-Приват» нанял шустрых, как электровеников: за месяц освоили 300 тысяч долларов без остановки объекта.

«Обе уважаемые организации не отказали. Началась регламентированная нормативными документами ФГИУ процедура продажи — объявление конкурсных условий, привлечение оценщиков, проведение самого конкурса… В результате 23 июня 2004 года компания «Тект-Приват» заключила договор купли-продажи помещений торгового центра».

Дык, а зачем «уважаемым организациям» отказывать, если все уже «добазарено»? Тем более что приватизация в Украине теперь – процесс быстротекущий. Май – арендаторы, апрель – ремонтники, июнь – собственники. Короче, видимо, все шло по накатанной, как вдруг система дала сбой.

«Согласования по поводу заключения этого договора проходили в апреле—мае. А 11 июня Юрий Кравченко ушел в отставку с поста руководителя ГНАУ, и на его место был назначен Федор Ярошенко. Человек, мягко говоря, из другой команды».

Ну, вот и все стало на свои места. И чего вопить? По неписаному закону украинской бюрократии, тот, кто пришел на «теплое место», никоим образом не отвечает за договоренности (или как стыдливо это называется в статье – согласования) своего предшественника. Тоже, знаете ли, кушать хочется.

Дальше читать уже неинтересно. Начались стандартные схемы: проверки, закрытие счетов, поиски фиктивных фирм и прочая, прочая… После такого зигзага судьбы остается лишь одно: посыпать голову пеплом, выпить бутылку водки, отдать налоги и уснуть спокойно. Но «Тект», видимо, по инерции начинает мочить нового соперника.

«Договор аренды, который «Тект-Приват» заключил с ФГИ, предусматривал, что большая часть арендной платы поступала ГНАУ……. Общая разница в ежемесячных поступлениях от аренды по новым и старым договорам составила более 300 тыс. грн. По одной из версий, примерно такую же сумму арендаторы платили кому-то наличными... А этот мифический «кто-то», возможно, и пытается вернуть себе источник дохода».

Усугубим: и не только «пытается вернуть себе источник дохода», но даже, видимо, присмотрел нового арендатора – строителя –приватизатора. Се ля ви!

Печально только, что обо всех эти перипетиях мы узнаем постфактум. А о многих вообще не узнаем. А в жизни ведь так мало светлых и радостных моментов, что негоже нас их лишать.

P.S. участникам вышеупомянутых событий. Данная статья не является чьим-то заказным материалом, а есть исключительно философствованием автора на темы украинского бизнеса и его морали. Поскольку катализатором темы выступила статья в «Зеркале недели», то все претензии просим отправлять по адресу adv@mirror.kiev.ua.

Виктор Найдан

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
12118
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus