УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Капитолий Владимира Литвина

0

Статус «арбитра нации», который несколько лет назад с легкой руки Владимира Литвина был закреплен за Леонидом Кучмой, в ноябре перейдет к новому хозяину.

Если кто-то думает, что таковым станет кто-то из Викторов, то он сильно ошибается. Судя по выступлению г-на Литвина на открытии 6-ой парламентской сессии, на лавры арбитра претендует сам спикер Верховной Рады.

Отказавшись от баллотирования на президентский пост, Владимир Литвин оказался над основной схваткой. Это положение позволяет спикеру получить максимум политических дивидендов, которые, очевидно, можно будет конвертировать в победу на следующих парламентских выборах Народной аграрной партии Украины.

«Родина в опасности» - таков основной лейтмотив спича Владимира Литвина. Спикер, как историк по образованию, не скупился на исторические параллели. Ситуацию в Украине накануне президентских выборов он сравнил с концом 80-х –началом 90-х годов, когда стране приходилось выбирать свой путь.

В роли нынешнего спасителя г-н Литвин видит Верховную Раду, назвав ее «украинским непреклонным Капитолием», которому – ни много ни мало – «суждено именно в этот исторический отрезок времени определять и удерживать демократический вектор развития государства».

Далее спикер сделал выпад в сторону тех, кто хотел бы видеть украинскую демократию в виде «обтесанного столба», на котором законодательная ветвь власти – декоративный орган. При этом г-н Литвин ничтоже сумняшеся заявил, что, независимо от того, кто станет президентом, по традиции этот человек будет пытаться подмять под себя Верховную Раду. Традицию эту, надо полагать, начал Леонид Кучма. О своей роли в этом историческом процессе Владимир Литвин, который долгое время был правой рукой нынешнего главы государства, конечно же, не упомянул. Зато из его уст прозвучало много красивых и хороших фраз – о праве граждан на волеизъявление, фактах вмешательства представителей исполнительной власти в избирательный процесс, неравном доступе к СМИ, национальной безопасности, недопущении сезонной распродажи Украины, перспективе раскола государства.

Литвин подчеркнул, что нынешняя президентская кампания искусственно сведена к «противостоянию, так сказать, власти и народа или выбору среди двух его представителей». Однако, заметил спикер, «президентом должен стать тот, кого выберет народ». Последняя фраза вызвала бурю эмоций у народных депутатов. Действительно, что может быть «убойней» простой истины? «Мы должны сделать все, чтобы не были вытоптаны легитимные механизмы власти, какими будет выстелен путь к перевороту», - заключил г-н Литвин, предложив создать временную комиссию по вопросам мониторинга реализации законодательства о выборах президента.

О перспективах законодательного процесса спикер говорил скупо. Хотя Верховная Рада должна, прежде всего, принимать законы. А за их исполнением в период избирательной кампании, как известно, должны следить Генеральная прокуратура и Центризбирком, которые на открытии сессии, кстати, были представлены Геннадием Васильевым и Сергеем Киваловым. Лишь несколько слов г-н Литвин сказал о бюджете, который в 2005 году должен составить 100 млрд. грн., и о необходимости законодательного определения уровня проникновения иностранного капитала в украинскую экономику.

Гурманов Владимир Литвин потешил «новеллой» о политреформе. Дескать, перед тем, как вносить изменения в Конституцию, нужно определиться, какой все-таки строй существует сейчас в Украине и что стало причиной его формирования. Достаточно свежая мысль на 14-м году независимости, не правда ли? Почему этим вопросом доктор исторических наук задался только сейчас, когда проект изменений в Конституцию уже подготовлен к голосованию, сказать трудно. Хотя, с «украинского Капитолия» Владимиру Литвину, наверное, все-таки виднее, когда и что говорить.

Сергей Руденко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
47181
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus