УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Батька – два, мысль – одна?

0

Лукашенко, кажется, заговорил по-украински. По крайней мере, последние его речи очень напоминают высказывания украинского президента.

Лукашенко стал опять разговорчивым. Оно и понятно: 17 октября Беларусь дружными рядами пойдет на референдум, чтобы уважить просьбу «батьки» остаться на третий срок. И вот оказалось, что спич белорусского лидера очень напоминает риторику его украинского коллеги – Леонида Кучмы, который, кстати, как и Александр Лукашенко, впервые был избран президентом 10 июля 1994 года. К примеру.

Говоря о своих заслугах, г-н Лукашенко апеллирует к тому, в каком состоянии ему досталась страна:

«Крупнейшие предприятия работали по 2–3 дня в неделю. Средняя зарплата достигала 20–25 долларов. Пенсионеры по полгода не получали пенсии…». (Из обращения А. Лукашенко к народу, 7 сентября 2004 года).

К 1994 году обращается и Леонид Кучма:

«Доля людей со средними доходами сократилась по сравнению с 90-ым годом вдвое. Сначала было 60% граждан, которых удовлетворяло их материальное состояние, а уже в 94-м такое же самое количество людей оказалось за границей бедности. Размывался интеллект…» (Из выступления Л. Кучмы на торжественном заседании ко Дню независимости, 23 августа 2004 г.).

Результаты деятельности Александра Лукашенко выглядят так:

«Как и намечали, средняя зарплата к концу этого года составит без малого двести долларов, а в следующем обязательно достигнет двухсот пятидесяти. Вырастут пенсии, мы повысим стипендии». (Из обращения А. Лукашенко к народу, 7 сентября 2004 года).

Зарплаты и пенсии являются предметом гордости и Леонида Кучмы, хоть и результаты выглядят несколько скромнее:

«Только в нынешнем году эти доходы выросли на 15 %, а реальная заработная плата – на 26%. Сегодня среднемесячная зарплата составляет свыше 600 грн…» (Из выступления Л. Кучмы на торжественном заседании ко Дню Независимости, 23 августа 2004 г.).

Одним из главных итогов своего десятилетнего президентства лидер Белоруссии считает мир в государстве:

«Всю нашу страну и нашу землю за эти десять лет ни один белорус не стал жертвой террористического акта, вооруженного конфликта. Мы уберегли свою страну от участия в международных авантюрах, которые хоть в малейшей степени ставили бы под угрозу Вашу жизнь и безопасность». (Из обращения А. Лукашенко к народу, 7 сентября 2004 г.).

Сравните с Леонидом Кучмой:

«Неужели вы думаете, что мы, сумев ценой неимоверных усилий обеспечить на протяжении 13 лет спокойную и безопасную жизнь почти 50 миллионов соотечественников, позволим вам (оппозиции – С. Р.) все испоганить, втоптать в грязь и кровь плоды этих усилий?» (Из выступления Л.Кучмы в 47-м полку специального назначения внутренних войск Украины МВД, 7 сентября 2004 г.).

Оппозиция головная боль, как Александра Лукашенко, так и Леонида Кучмы.

«Я хорошо вижу людей, которые уже давно, говоря по-простому, «роют землю», чтобы в 2006 году придти к власти. Знаю, где, у кого и под какие обещания они берут деньги. Понятны и помыслы тех, кто их финансирует…» (Из обращения А. Лукашенко к народу, 7 сентября 2004 г.).

«Я должен искренне сказать украинцам: бойтесь, как огня, «защитников народа», тех, кто вашим именем кричит на весь мир об интересах обездоленных…. Как бы этого не хотелось некоторым доморощенным революционерам, им никто не позволит подняться к вершине власти на волне хаоса и беззакония». (Из выступления Л. Кучмы в 47-м полку специального назначения внутренних войск Украины МВД, 7 сентября 2004 г.).

Если в своих помыслах два президенты так похожи, то все- таки, что их рознит? Прежде всего, то, что Александр Лукашенко пытается отстоять свое право на третий президентский срок. Каким образом и методами – разговор отдельный.

Леонид Кучма и без референдума, согласно решению Конституционного Суда, может в третий раз побороться за кресло главы государства. Но в нынешней избирательной кампании он участия не принимает. Но возникает закономерный вопрос: может ли один человек, мысли которого так похожи на мысли другого человека, желающего удержать власть, так просто отказаться от президентства? Вряд ли ответ на этот вопрос будет однозначным. По крайней мере, до завершения президентских выборов в Украине.

Сергей Руденко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
134389
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus