УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Привату не дают покоя лавры Сороса?

0

Желание НАК «Нефтегаз Украины» получить высокий кредитный рейтинг после международного аудита оказалось на грани провала. Активы национальной компании пытаются подорвать, увы, внутри страны.

По крайней мере об этом свидетельствует скандал, разгорающийся вокруг создания «вертикально интегрированной компании» на базе ЗАО «Укрнафта».

Напомним историю вопроса. 16 июля президент Кучма издал указ «О мерах по повышению эффективности управления нефтяной отраслью». Указом поручается внести в уставной фонд нефтедобывающей компании «Укрнафта» госпакеты акций «Укртатнафты» и НПЗ Галичина. Доля государства составляет 43% в «Укртатнафте» и 25% в Галичине. На первом этапе эти госпакеты передаются Фондом госимущества в НАК «Нефтегаз Украины», а затем в «Укрнафту». Такова процедура. А решение о начале процедуры принимает Кабмин. Что он и сделал 8 сентября.

В промежутке времени между указом президента и решением правительства случилась сенсация. Акции «Укрнафты» начали резко падать на фондовом рынке. Котировка установилась на уровне 25 гривень за акцию. После чего Первая фондовая торговая система вынуждена была приостановить торги. Резкое снижение стоимости акций, по утверждению президента ПФТС Ирины Зари, было обусловлено неожиданным появлением информации о готовящейся эмиссии акций «Укрнафты» - по цене 25 копеек. Это мнение разделяют и представители различных инвестиционных компаний, которые сходятся во мнении: реальная стоимость акций «Укрнафты» не менее 70 гривень за штуку. А реальную рыночную стоимость компании эксперты оценивают в 4 млрд. гривень. (Это в 280 раз больше стоимости номинальной).

За попытками скупить по дешёвке акции «Укрнафты», утверждают эксперты, стоит ни кто иной как Приват. Такой вывод усиливает и то обстоятельство, что 42% акций «Укрнефти» уже принадлежат компаниям, аффилированным с Приватбанком .

Однако игра на понижение акций «Укрнафты» началась не только сообщением об эмиссии «дешёвых» акций. Кстати, правовыми нормами установлено правило: об эмиссии необходимо официально сообщать за 45 дней до её проведения.

Дело в том, что в процессе создания «вертикально интегрированной компании» Галичину и «Уктатнафту» оценили по рыночной стоимости, а «Укрнафту» - по номинальной. А как известно, нефть, которую добывает «Укрнафта», достаточно высокого качества. При этом в Украине есть завод – Кременчугский НПЗ – который может производить высокооктановые бензины. А высококачественные бензины, в свою очередь, не под силу другим НПЗ, которые находятся под контролем российского капитала. К примеру, ТНК не может производить бензины подобного качества из российской Юралс на том же Лисичанском НПЗ.

Для восстановления справедливости, то есть оценки компании по рыночной стоимости, эксперты считают необходимым: а) увеличить уставной фонд ОАО «Укрнафты» за счет индексации активов предприятия; б) проводить дополнительную эмиссию по рыночной стоимости акций, а не по цене 25 копеек. Для решения этих вопросов, прежде всего, требуется решение акционеров компании. Общее собрание же запланировано на 15 сентября. А до проведения общего собрания акционеров торопиться с созданием вертикально интегрированной компании, считают эксперты, вряд ли уместно. Если, конечно, речь не идет о задаче размыть долю государства в нефтедобывающем бизнесе.

Эксперты обращают внимание ещё на один нюанс. Поскольку рынок не любит ситуации «penni stok» (когда акции стоят гроши – 25 копеек, – значит с компанией что-то не так), придется в дальнейшем резко увеличить стоимость предприятия. Иными словами, если кто-то захочет перепродать скупленную по дешевке компанию, то неплохо на этом заработает. Можно только догадываться, кто готов выложить кругленькую сумму, чтобы получить под контроль добычу нефти в Украине.

Остается добавить, что «Укрнафта» не только крупнейшая нефтедобывающая компания страны. И не только одна из составляющих активов национальной компании «Нефтегаз». «Укрнафта», помимо прочего, входит в индексы международного рейтингового агентства Standard & Poor”s, а значит служит ориентиром для иностранных инвесторов. Словом, обвал «Укрнафты» может вызвать угрозу для всего фондового рынка Украины, считают эксперты.

По всей видимости, Приват-групп не дают покоя лавры Джорджа Сороса. С той лишь разницей, что известный «филантроп и биржевой спекулянт» до сих пор обваливал чужие рынки, а не свои.

Ольга Ансимова

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
44060
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus