Главная Новости Политика Юрий Збитнев: “Самый большой недостаток «Нашей Украины» – это отсутствие действенной кадровой политики”

Юрий Збитнев: “Самый большой недостаток «Нашей Украины» – это отсутствие действенной кадровой политики”

10 сентября 2004, 14:45

6 одинаковых вопросов разным кандидатам в президенты

1. Какое у вас отношение к России? Должен ли русский стать вторым государственным в Украине?

- Это стратегический партнер Украины. Мы должны выступать за сотрудничество с другими странами, должны поддерживать свои корпорации и финансово-промышленные группы, которые хотят завоевывать внешние рынки. Но в то же время экономическое сотрудничество в определенной мере имеет элементы экономической войны.

И если государство не контролирует свои ключевые области или предприятия, это может привести к экономической экспансии. Тогда мы будем иметь формальную независимость, но при этом экономическую несамостоятельность. Я бы сказал, что Украина сегодня не достаточно внимательно смотрит на тех украинцев, которые живут на этнических территориях Украины, которые сегодня принадлежат России и недостаточно внимания уделяет всем украинцам в России. Учитывая ситуацию с террористическими актами в России, в будущем политика Украины может быть направлена на защиту украинцев в России.

Я рассматриваю язык не как культурологический фактор, а больше как фактор государственной безопасности. Поэтому я считаю, что все граждане, которые претендуют на государственные должности, занимаются политикой или предпринимательством, должны владеть украинским языком.

2. Реприватизуете ли вы предприятия, разгосударствленные за последние годы?

- Если мы приватизировали, например, "Криворожсталь" и они не выполняют своих инвестиционных обязательств, или не платят налоги, то, безусловно, мы должны рассматривать вопрос реприватизации. Вопрос реприватизации может еще быть другого порядка: если государственные интересы направлены на развитие той или иной области, или есть целесообразность возврата тех или других предприятий в госсобственность, государство может выкупать их. Это тоже элемент реприватизации.

3. Станет ли Украина при вашей каденции членом НАТО и Евросоюза?

- В свое время я принимал участие в подготовке Маастрихтских соглашений, как представитель украинского парламента. Я внимательно изучал все эти вопросы. Если сравнить Украину по одному показателю — доходу на душу населения, чтобы приравняться к Евросоюзу, надо повысить его до 5-6 тысяч евро. А сегодня Украина имеет 800 долларов дохода легально и 800 теневого. Даже, если я одержу победу и буду иметь две каденции, понадобится, по меньшей мере, 15 лет, чтобы достичь уровня тех требований, которые ставит Евросоюз перед потенциальными членами.

Опять таки, в свое время я был в штаб-квартире НАТО. Украина может рассматриваться альянсом исключительно как территория возможных военных действий. Я не думаю, что с сегодняшним уровнем вооруженных сил Украина сможет войти в НАТО. Скорее всего, НАТО будет использовать Украину как буферную зону. Я не думаю, что это будет устраивать Украину, которая могла бы претендовать на украиноцентризм.

4. Кого из действующих высокопоставленных лиц будут судить при вашей каденции?

- Если мы говорим о демократической стране, есть вопрос презумпции невиновности. Я думаю, каждый гражданин независимо от должности, если он совершил преступление перед государством, должен отвечать по закону. Именно поэтому в своей программе я записал, что каждый высокопоставленный чиновник должен отвечать по закону, независимо президент это или премьер, или рядовой чиновник.

5. Кто из двух Викторов вам идейно ближе — Ющенко или Янукович? Почему?

Мне идейно ближе виктория. Я совсем не знаком с Януковичем, больше я знаю Виктора Ющенко. В общении Виктор Андреевич довольно неплохой человек. Если речь идет об идеологической близости, то несколько раз ко мне обращались представитель штаба Виктора Андреевича и просили, чтобы я написал несколько листочков относительно идеологии или потенциальных речей лидера "Нашей Украины". Это не было использовано.

И потому я считаю, что программа Виктора Андреевича отражает социальный аспект, но она не имеет идеологического. Со стороны нашеукраинцев не было внимания ко мне, как к личности, и к моей партии, и не оценено то, что на парламентских выборах я снял свою кандидатуру. Ко мне не поступало никаких предложений за эти годы относительно сотрудничества. Сегодня самый большой недостаток "Нашей Украины" – это отсутствие действенной кадровой политики.

Что касается Януковича, я наблюдаю его исключительно по телевизору, хотя знаю многих членов его команды. Это, к величайшему сожалению, люди также деидеологизованные. Они прагматики, они люди слова, они знают, как зарабатывать деньги в бизнесе. Но они далеки от политики, за исключением таких рафинированных политиков, как Анатолий Толстоухов.

Думаю, что команада Януковича сегодня защищает интересы большого капитала, но не Украины, а исключительно Донецкой финансово-промышленной группы. Если бы Виктор Федорович дал понять, что бизнес при его президентстве будет отделен от власти, а власть от бизнеса, и дал бы возможность на элементарный фиксированный налог с физических лиц, налог с дохода юридических лиц и плюс идеология, тогда равных ему бы не было. А так один и второй кандидат деидеологизированные. Поэтому сегодня для меня более близок западноукраинский регион и вопросы национально-демократического движения и правого спектра для меня более близки.

6. Вы верующий человек? Нужна ли Украине единая церковь? Если так, то вокруг какого патриархата она должна объединиться?

- Я православный. Церковь — это не общественная организация, это духовное понятие. Украинцы должны иметь право на свою церковь, но вопрос единой церкви — это вопрос святого Духа. Поэтому вопрос патриархата не стоит.