УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ВИНК: ложка дёгтя в бочке мёда

0

Будет ли в Украине свой «черный вторник», определится на собрании акционеров ЗАО «Укрнафта» 15 сентября. Госчиновники прячут голову в песок. Политики лишь сотрясают воздух. Всё как всегда.

Напомним суть вопроса. Как уже сообщало «proUA» со ссылкой на выводы экспертов, искусственное обесценивание «Укрнафты» угрожает обвалом фондового рынка страны. Это только с одной стороны.

С другой же – ведёт к утрате контроля государства над собственной нефте- и газодобычей. Потеря контроля над нефтепереработкой, как известно, уже почти свершившийся факт. У страны сохранился шанс не выпустить из своих рук только Дрогобычский и Кременчугский НПЗ.

Парадокс в том, что вертикально интегрированная компания на базе «Укрнафты» (ВИНК) задумывалась с благой целью. Во-первых, для того, чтобы сохранить контроль над собственной добычей нефти и газа. Во- вторых, дыбы иметь возможность конкурировать с российскими нефтепереработчиками на украинской территории. Однако дьявол, как говорят дипломаты, - в деталях.

Напомним суть этих деталей. В процессе создания ВИНК (слияния трёх компаний) пакеты «Укртатнафты» и Галичины были оценены по рыночной стоимости. А «Укрнефти» - по номинальной. При этом стоящий за «Укрнефтью» «Приват» предлагает провести дополнительную эмиссию – но тоже по номинальной стоимости акций. То есть увеличить уставной фонд компании совсем на чуть-чуть – на 1,8 млрд. гривень. Стоит отметить, инициаторы подобной методологии эмиссии поспешили заверить: никакого ущерба государству такой подход не принесет.

В то же время большинство аналитиков фондового рынка утверждают обратное. По их мнению, в таком случае при создании ВИНК стоимость передаваемых в нее активов «Укрнафты» составит 0,76%, а стоимость пакетов «Укртатнафты» и «Галичины» – 99,24%. Следовательно, контрольный пакет государства в ВИНКе окажется фикцией. Зато в соответствии с корпоративными правами доминирующее влияние в вертикально интегрированной компании Украины будет иметь «Укртатнафта». Здесь стоит напомнить, что контрольный пакет «Укртатнафты» принадлежит компаниям и госструктурам Татарстана – автономии РФ. А окончательно государство утратит ВИНК в том случае, если не выкупит акции дополнительной эмиссии. Подобная схема «приватизации» не нова.

Эксперты фондового рынка предложили выход из создавшейся ситуации. Суть предложений такова: провести индексацию уставного фонда «Укрнафты» либо провести дополнительную эмиссию по рыночной стоимости. В таком случае при создании ВИНКа стоимость активов «Укрнафты» будет составлять около 68% и 32% - стоимость консолидированного баланса переданных пакетов «Укртатнафты» и Галичины. То есть, в соответствии с корпоративными правами, контроль государства над ВИНКом сохранится.

«Проводя эмиссию по рыночному, общепринятому в мире и справедливому с экономической точки зрения подходу, государство не теряет ничего, основной акционер получает то же самое. Но мы избегаем серьёзных негативных последствий», - комментирует ситуацию Юрий Яковенко, председатель правления инвестиционной компании «Силком».

Что было?

Возникает вопрос: почему произошло то, что произошло? С одной стороны, оказывается, «Укрнафта» не готовилась к созданию ВИНКа. Приведем данные из открытых источников. Баланс компании по состоянию на 1 января 2004 года таков: уставной фонд – 13 млн. грн. (хотя при этом общий капитал «Укрнафты», то есть первый раздел – валюты баланса, – 5,3 млрд. грн.), прибыль компании весьма существенна – 3,9 млрд. грн. Специалисты утверждают: если бы «Укрнафта» готовилась к слиянию в вертикально интегрированную компанию, она могла бы увеличить свой уставной фонд за счет прибыли.

С другой стороны, в указе президента о создании ВИНК нет ни слова о необходимости экспертной оценки «Укрнафты», на базе которой и создается вертикально интегрированная структура, как это принято в мировой практике при слиянии компаний. Указ президента полностью продублировало и правительство, выдав соответствующее постановление. Фонд госимущества выполнил распоряжение Кабмина. Глава ФГИ Михаил Чечетов в интервью ProUA прокомментировал ситуацию таким образом: «Фонд всегда выполнял, выполняет, и железно будет выполнять все указы президента и решения правительства. Нас обязали сделать лишь оценку пакетов «Укртатнефти» и «Галичины». «Укрнефть» мы не оценивали. На этом функции Фонда госимущества закончены. Всё. Мы эстафетную палочку передали в «Нефтегаз» Бойко».

Возникает ещё один вопрос: кто готовил указ президента? Госчиновники и официальные источники на сей счет молчат. Либо прячутся от журналистов как партизаны. А вот конфиденциальные источники утверждают: главную скрипку в подготовке формулировок указа сыграл первый замминистра топлива и энергетики. Он же глава НАК «Нефтегаз Украины». Он же Юрий Бойко и по определению президента - «эффективный менеджер».

Что будет?

Теперь самое интересное. Как известно, государство является акционером ЗАО «Укрнафта» с контрольным пакетом акций (50 % + 1). НАК «Нефтегаз Украины» от имени государства управляет этим пакетом. Следовательно, на предстоящем собрании акционеров позиция НАКа будет определяющей. Мы решили поинтересоваться: поддержит ли «Нефтегаз» идею создания ВИНК на выгодных для страны условиях? То есть, будет ли НАК поддерживать идею об индексации уставного фонда «Укрнафты», проведении эмиссии по рыночной стоимости или же примкнет к позиции акционеров из Привата – провести эмиссию по номиналу (25 копеек за акцию)? В пресс-службе «Нефтегаза» нам ответили: НАК не вправе самостоятельно принимать такие решения. Для этого должно быть решение президента или правительства.

Мы обратились в Главное управление информационной политики Администрации президента. На вопрос, входит ли в функции управления освещать официальную позицию президента, нам так и не ответили. Зато переадресовали к Павлу Ивановичу Гайдуцкому – руководителю Главного управления по вопросам экономической политики АП. Г-н Гайдуцкий оказался в командировке. На вопрос –«где?» - в приемной ответили, что это «служебная тайна». Зато нам удалось достучаться до зама Павла Ивановича – г-на Лупенко. На вопрос, готовится ли решение президента относительно позиции НАК «Нефтегаз» на предстоящем собрании акционеров «Укрнефти», он ответил так: «Мне ничего об этом не известно». Подумав, г-н Лупенко добавил: «Согласно существующему законодательству, я думаю, «Нефтегаз» вправе принимать такие решения самостоятельно».

А вот в пресс-службе премьер-министра нам пообещали ответить на интересующие нас вопросы. Но позже.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Ольга Ансимова proUA

Теги:

Версия для печати
51782
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus