УКРАИНА

Украина – Бушка на курьих ножках

Украина – Бушка на курьих ножках

0

материалы по теме:

Техас ассоциируется с родиной нынешнего Президента США. Возможно, такой шаг является сугубо политическим.

8 месяцев «ножки Буша» не могли попасть на столы украинцев. И вот 7 сентября Госдеп ветеринарной медицины Украины реабилитировал американских пернатых. Правда, повезло только Техасу. В «зоне отчуждения» остается продукция из штата Делавер.

Хотя ситуация с ограничением импорта является нормальной превентивной практикой национальных ветеринарных служб, вопрос импорта сельхозпродукции постепенно становится все более политически окрашенным.

Достаточно вспомнить 2002 год, когда во всем мире куры болели больше, чем люди: болезни Ньюкасла, гриппа и т.д.. Тогда вопрос импорта мяса курицы из США стал краеугольным в процессе снятия с Украины действия американской поправки Джексона-Вэнника.

Это и неудивительно: ведь экспорт американского куриного мяса занимает львиную долю в сельскохозяйственном экспорте этой страны. Лишь на долю Украины в среднем ежегодно приходится до 62000 тонн мяса кур из США, хотя по оценкам Минсельхоза США, эта цифра доходит до 90 тысяч тонн.

Нельзя утверждать, что американской курятине нет альтернативы. Российская продукция успешно конкурирует с американскими аналогами. Правда, на протяжении последних лет участились случаи доставки американских «ножек Буша» через украинско-российскую границу под видом российского товара.

Отечественный производитель тоже активно развивается на внутреннем рынке. Если в 2001 году импорт американского мяса составлял около 61,1 тысяч тонн, то в 2004 году планировался ввоз 55 тысяч тонн, в 2005 – 20 тысяч, а в 2006 – всего лишь 5 тысяч тонн. Подобная тенденция указывает на замещение внутреннего рынка отечественной продукцией, хотя активная конкуренция на нем отмечается всего лишь между несколькими известными торговыми марками.

Интерес представляет скорее то, на каких принципах вводится ограничение импорта мясной продукции. Анализ предыдущих запретов на ввоз американского мяса птицы в страны Европы, в том числе и России, показывает, что к США обычно применяют выборочный принцип. Иными словами, запрет вводят на продукцию отдельных штатов. Хотя если вспомнить случай, когда в Амурской области заболел крупный рогатый скот, Белоруссия полностью ограничила импорт со всей территории РФ. Еще более интересным является то, что в феврале 2004 года Европейский Союз и Южная Корея ограничили импорт мяса птицы со всей территории США. Заметим, что причиной ограничения импорта являлся тот же грипп, повлекший в Украине ограничение импорта лишь из двух штатов.

Безусловно, «поштатный» подход для американской продукции может быть объяснен тем, что на территории этой страны высоки стандарты ветеринарной безопасности. Тем не менее, последние мировые тенденции говорят о том, что любая система безопасности может давать сбой, а потому нет никакой гарантии, что под видом благополучного мяса из Техаса в страну не попадет мясо неблагополучного Делавера. Выборочный подход, скорее всего, связан с тем, что сельскохозяйственный импорт США является стратегически важным направлением в бюджетообразовании, а потому любое существенное ущемление интересов Вашингтона в этом вопросе потенциально может вызвать обратную реакцию в виде инициирования международных санкций и т.д.

Хотя интересен и другой нюанс. Последние 4 года Техас ассоциируется с родиной нынешнего Президента США. Не исключено и то, что такой шаг является сугубо политическим, особенно накануне выборов. Параллельно с этой версией, возникает и версия лоббирования украинской властью интересов СЭЗ. Известно, что большая часть импорта мяса проходит через СЭЗ, и «золотой» период этих зон приходился именно на мясной сегмент рынка. Подобная тенденция объясняется выгодными налоговыми условиями для импортеров. В итоге снятие запрета на импорт положительно скажется на развитии свободных экономических зон в Украине, и практически не окажет влияния на ценообразование и вряд ли приведет к падению цен на куриные окорочка.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Анатолий Баронин

Теги:

Версия для печати
35291
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus