УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Иосиф Винский: “Я не верю «Деминициативам» и их рейтингам”

0

После того, как Александр Мороз сделал достоянием гласности абсолютно новые данные «закрытых социологических рейтингов», ProUA не могло не поинтересоваться, действительно ли Мороз уже вышел на второе место в президентской гонке. И спросить об этом мы решили у руководителя избирательного штаба Мороза - Иосифа Винского

- Последние рейтинги, обнародованные центром «Демократические инициативы», свидетельствуют о том, что Александр Мороз имеет больший рейтинг, чем Петр Симоненко, и выходит на третье место. Как Вы это оцениваете?

- Я не верю «Деминициативам» и их рейтингам. Они заказные и неправдивые. Поэтому я не верю в те цифры, которые показывают за Мороза, Симоненко или Ющенко. Можно говорить об общем контексте этой проблематики, но я отказываюсь ссылаться на эту социологическую службу, так как она в предыдущей президентской кампании представляла заниженные рейтинги Мороза.

- У Вас есть другие социологические данные?

- По моим данным, уровень поддержки Александра Мороза несколько выше, чем Петра Симоненко. Это данные службы, которую использует президент.

- То есть это конфиденциальная информация?

- Это конфиденциальная информация, которая не распространяется. Но мы ее знаем.

- О чем свидетельствует социология, которой Вы пользуетесь. Какие проценты у четырех главных кандидатов?

- Сегодня у Ющенко 24,6%, у Мороза 16,4%. Симоненко набирает немного меньше, а Янукович менее 10%.

- Означают ли последние социологические результаты то, что Соцпартия вступит в переговоры с Петром Симоненко о его снятии в пользу Александра Мороза?

- Мы не выстраивали свою логику на том, что конкурируем с Симоненко. То есть мы абсолютно уверены, что та формула, которую мы предлагали год назад, актуальна и сегодня. Логика заключается в том, что нужен единый кандидат от оппозиции. То есть чтобы Ющенко, Мороз и Симоненко договорились на одну кандидатуру. А перед этим провели политическую реформу. Это идеальный вариант, который мы считаем беспроигрышным для оппозиции, для общества и людей. Его возможность сегодня невелика, так как его не поддерживают ни Ющенко, ни Симоненко.

То, что мы будем иметь несколько больше голосов, чем Симоненко, нам было понятно еще перед началом кампании. Но для нас это не самоцель. Для нас важно сегодня, что Мороз выходит во второй тур. При этом понятно, что кандидат от власти будет задействовать админресурс, безусловно будут задействованы те механизмы, которые прибавят ему еще10 процентов. И в этом случае важна поддержка коммунистами Александра Мороза, чтобы гарантировать выход представителя-левоцентриста во второй тур избирательной гонки.

- Мороз готов сняться в пользу Ющенко?

- Мы всегда говорили, что готовы к любым компромиссам. Мы не оперируем такими подходами, как «сняться в пользу Ющенко». Мы занимаемся реальной политикой. Мы говорили, если будет проведена политическая реформа, если будет баланс ветвей власти, то можно будет сесть этим трем кандидатам и договориться: кто какое место занимает после президентских выборов. И тогда не важно, кто является единой кандидатурой, так как тогда все работают на одного.

- И на какое место претендовал Александр Александрович?

- Мы не говорили об этом конкретно и не говорим об этом сейчас. Мы должны сесть втроем. Нас устраивает любое место. Мы готовы занять любую позицию, так как для нас власть не является самоцелью. Для нас важно изменить систему власти и создать такую ситуацию в государстве, которая бы работала на интересы людей. Я убежден, что такая конфигурация очень перспективна, так как она балансирует правый спектр, каковым является Ющенко, левоцентристский, каковым является Мороз, и левый, то есть Симоненко. Эта конфигурация создает баланс единства в государстве, когда Запад, Восток и Центр поддерживают одну кандидатуру. Поскольку вариант, который «вбивает» власть и которому подыгрывает команда Ющенко, что якобы есть два наиболее рейтинговых кандидата – Ющенко и Янукович, – это вариант, который ведет к развалу Украины.

- Недавно Мороз заявил, что если он выходит во второй тур, то побеждает на выборах Ющенко. На чем базируется такое высказывание?

- На определенном раскладе двух предыдущих выборов, на анализе социальных и электоральных вкусов избирателей. При таком варианте однозначно голоса коммунистов «пойдут» за Мороза и голоса ориентированных на интернациональные ценности. Мы считаем, что тогда Центральная, Южная и Восточная Украина отдадут преимущество Морозу перед Ющенко.

- А если Александр Мороз не выйдет во второй тур, за кого тогда ваш штаб будет агитировать своих избирателей?

- Мы не рассматриваем этот вопрос. Мы не можем об этом думать, так как тогда это будет выглядеть странно. Так, будто бы люди, которые борются за победу, рассматривают варианты проигрыша. Хотя возможны различные варианты. Мы же понимаем, с кем мы имеем дело. После 31 октября соберемся и определимся. Одно мы определили четко: Социалистическая партия Украины никогда не поддержит властного кандидата.

- Одним из условий выдвижения единого кандидата от оппозиции Вы называли проведение конституционной реформы. Возможна ли она вообще, учитывая то, что парламентское большинство распалось?

- Это не имеет никакого значения. Развал большинства – это плюс для конституционной реформы, а не минус. Развал большинства означает, что среди большинства нет единой команды. И большинство сегодня с точки зрения своих интересов тоже боится нового царя, ведь оно понимает, что этот новый царь будет давить не только левых и правых, но и тех, кто рядом. Сегодня политреформа зависит от одного человека – Виктора Ющенко.

- Есть ли шансы склонить его, чтобы «Наша Украина» поддержала конституционную реформу?

Мы считаем, что сегодня политическая реформа имеет несколько меньшие шансы, но они есть. Я бы сегодня их оценил как 30 к 70.

- Касательно деятельности штаба. Какие регионы вы проехали? И что планируете делать в следующие 50 дней кампании?

- Это святое, об этом нельзя говорить. Александр Мороз уже проехал все регионы и сейчас ездит по ним вторично. Все, кроме Крыма и Севастополя, ехать сюда в летний сезон не имеет смысла. Мы объезжаем обязательно областные центры и несколько городов в области. То есть мы работаем на всю Украину, не выделяя каких-то приоритетов. Для того, чтобы победить, нужно набрать 25 процентов голосов. Мы понимаем, что в Центральной Украине мы можем набрать 35%, в Западной – 15-20, так же в Восточной и Южной. У нас неплохо выходит в южном регионе, традиционно держим ситуацию в центре, очень положительна и меня радует ситуация в Западной Украине. Сегодня в этом регионе Мороз – политик номер два. Статистика свидетельствует, что Мороз политик общеукраинский.

- Сколько средства вы потратили из своего избирательного фонда?

- Точную цифру не помню. Приблизительно четвертую часть.

- Делаете ли вы ставку на рекламу на телевидении?

- Мы делаем ставку, но специфическую. Мы размещаем рекламу на региональных телекомпаниях. Наш подход таков: поскольку люди не верят никому, важны встречи с кандидатом. Поэтому много поездок Мороза, и в каждой поездке мы стараемся организовать прямой эфир, чтобы каждый человек омел возможность задать свой вопрос. И это людьми воспринимается.

- Есть ли какая-то координация со штабами других кандидатов?

- Не координация. Я когда узнаю, что куда-то совпадает поездка Мороза, Ющенко или Симонеко, я уступаю. То есть мы отменяем эту поездку и едем в другое место. Так как сегодня не стоит конкурировать в одном городе или на одной площади.

- Александр Мороз и Виктор Ющенко договорились вместе наблюдать за демократичностью избирательного процесса. Что уже сделано в этом направлении?

- Это не совсем так. Мы подписали отдельное соглашение с коммунистами и отдельное с «Нашей Украиной» и договорились, по каким параметрам будем работать. Сейчас мы отрабатываем эти параметры. Мы завершаем формирование членов участковых комиссий по два представителя. В некоторых регионах мы усилили друг друга в этом плане. Мы готовим параллельный подсчет голосов. Сейчас разрабатываем компьютерную систему, которая будет в режиме реального времени, вместе с ЦИК, подводить итоги голосования. Мы договариваемся о координации в территориальных избирательных комиссиях. Сегодня все – и Симоненко, и Ющенко, и Мороз – заинтересованы, чтобы голоса были честно подсчитаны.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Беседовал Святослав Цеголко

Теги:

Версия для печати
55893
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus