УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Игра в поддавки

0

Россия готова терять деньги, лишь бы втянуть Украину в Таможенный союз ЕЭП. На первых порах.

С 1 января 2005 года ежегодные убытки России от участия в Едином Экономическом Пространстве будут составлять около $ 800 млн. Именно в такую сумму Владимир Путин, подводя итоги саммита ЕЭП в Астане, оценил возможные потери российского бюджета после введения для участников ЕЭП нового порядка взимания НДС – по стране назначения.

Речь идет, прежде всего, о российском газе, нефти и газовом конденсате, потребителями которой являются Беларусь и Украина. Что взамен хочет получить Россия - г-н Путин дал четко понять. Москва ожидает ускорения интеграции в рамках ЕЭП и, прежде всего, в создании Таможенного союза. Учитывая, что такой союз в рамках СНГ уже существует между тремя участниками ЕЭП - Россией, Беларусью и Казахстаном, речь идет о привлечении к нему Украины.

Таможенный союз ЕЭП предполагает создание единого органа тарифного и нетарифного регулирования. «По сути, это делегирование части своих суверенных полномочий в наднациональный орган», - заявил Владимир Путин. Первым шагом в этом направлении, как считает российская сторона, станет комиссия по торговле и тарифам в рамках содружества. Как это корреспондируется с намерениями отдельных государств, и, прежде всего, Украины присоединится к ВТО и ЕС, - никто не говорит. В Астане четкого ответа на то, готова ли украинская сторона поддержать г-на Путина на пути создания Таможенного союза, к сожалению, не прозвучало. А жаль.

Создание наднационального органа в ЕЭП, как утверждают некоторые украинские эксперты, противоречит Конституции Украины. В казахской столице представители официального Киева неустанно повторяли: для Украины цель - создать зону свободной торговли (ЗСТ) в рамках ЕЭП. Безусловно, для Украины важны постсоветские рынки сбыта, тем более – отмена НДС на российские товары. Но если для Киева ЗСТ – один из способов получить экономические дивиденды, то для других участников ЕЭПа это, как оказалось, шаг к созданию Таможенного союза. Президенты договорились, что к 1 июля 2005 года к пакету документов по созданию ЗСТ, который состоит из 29 документов, будет добавлено еще 4-5, которые непосредственно касаются создания Таможенного союза. О чем конкретно идет речь - станет известно 15 декабря, на очередном саммите ЕЭП.

В Астане для утешения ракетных амбиций Леонида Кучмы Путин, Назарбаев и Лукашенко согласились на создание единой ракетно-космической корпорации в рамках ЕЭП.

На что рассчитывают Беларусь, Россия и Казахстан? Безусловно, на взаимность со стороны Украины. Прежде всего, на пути в Таможенный союз. Что последует за ним, объяснил один из идеологов Единого Экономического Пространства Нурсултан Назарбаев: «через 10-12 лет страны ЕЭП смогут говорить уже не только о едином экономическом пространстве, но и о единой финансовой системе». Надо понимать, что это означает не только унификацию национальных законодательств, согласование единой тарифной политики, но и введение единой валюты. Какой именно – при доминирующем положении в сообществе России – догадаться не так уж и трудно. Тем более что два участника содружества – Беларусь и Россия - уже задекларировали объединение в одно государство, где единой валютой станет российский рубль. Опять же – готова идти на это Украина или нет – президент Кучма не ответил. Может, глава украинского государства все еще надеется на «разноуровневую» и «разноскоростную» интеграцию, как это зафиксировано в соглашении о создании Единого Экономического Пространства? Да, но ведь Россия уже заявила о намерении пожертвовать на развитие ЕЭП около $ 1 млрд. Сможет ли Киев после отмены НДС на российскую нефть и газ отказать Москве? Как говорится, вход – рубль, выход – два.

Говоря о перспективах ЕЭП, президенты, за исключением разве что Александра Лукашенко, апеллируют к опыту ЕС. Назарбаев говорит, что Казахстан, Беларусь, Россия и Украина смогут быстрее, чем Европейский союз, интегрироваться. Российский президент ничтоже сумняшися заявляет: ЕЭП по уровню жизни уже в скором времени перешагнет рубеж среднестатистического европейского гражданина. А планы Леонида Кучмы вообще сродни идеям создания Нью-Васюков. Украинский президент желает видеть ЕЭП мировым «центром притяжения» (сказывается, видимо, опыт сооружения и запуска ракет). Правда, при этом президенты не обращают внимания на один важный момент.

ЕС - объединение государств высокоразвитых экономик, где отсутствует доминирование одного из государств. Владимир Путин, концентрируя в своих руках все рычаги влияния на российскую вертикаль власти, рано или поздно захочет расширить свое влияние и на страны ЕЭП. Тем более, свои провалы во внутренней политике президент России теперь с лихвой может компенсировать успехами на внешнеполитической арене – в рамках ЕЭП.

Короче, Украина еще ответит за Беслан.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко, «proUA»

Теги:

Версия для печати
214174
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus