УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Выборы Президента Украины в Молдове на грани срыва

0

Посольство Украины в Республике Молдова через МИД направило в Центризбирком Украины заявку на организацию одного избирательного участка – в здании украинского Посольства в Кишиневе.

Исторически сложилось, что Украина имеет довольно многочисленные диаспоры в США, Канаде и ряде других стран. Этнические украинцы из этих стран, особенно на заре нашей независимости, как могли (кое-кто материально, а по большей части - морально) помогали становлению молодого государства. Мы не забываем об этой поддержке и вспоминаем ее с благодарностью.

Однако не следует забывать и о том, что многие наши соотечественники из гораздо менее богатых стран, как, например, Молдова, сами нуждаются в помощи со стороны Украины.

Справка: Согласно данным последней переписи населения 1989 года, украинцы являются вторым по количеству этносом в государстве (после молдаван) и составляют 602,6 тысяч человек (13,8%). По состоянию на 31.12.2003 года на консульском учете в Посольстве Украины в РМ состоит 44 521 человек, в т.ч. 13 077 детей. На временном консульском учете состоит 235 граждан Украины, которые проходят обучение в ВУЗах Молдовы. В 2003 году консульская служба Посольства Украины в РМ оформила получение гражданства 17 971 лицу, что на 3 тыс. человек больше, чем в 2002 году. Скорее всего, такая тенденция будет сохраняться и в будущем. Социальная база для этого имеется. Отметим также, что преобладающее большинство (около 90%) граждан Украины в Молдове проживает на территории Приднестровья.

Сегодня, когда мы находимся в одном шаге от выборов Президента Украины, многие кандидаты на этот пост обратили свои взоры к гражданам Украины, которые проживают в Молдове. И здесь действительно есть за что побороться. Что-что, а пообещать свою помощь электорату в случае избрания на пост Президента Украины наши кандидаты умеют. Если б не одна проблема – помимо прочих сложностей, наши соотечественники практически не могут реализовать свое конституционное право избирать и быть избранным. Причина, казалось бы, более чем банальна.

Справка: В 1999 году в ходе выборов Президента Украины на территории Республики Молдова действовал всего лишь один избирательный участок (в Посольстве Украины в РМ) на 40 тысяч граждан!!! В 2002 году в ходе выборов в Верховную Раду Украины действовало только 2 участка (в Посольстве Украины в РМ и в Бендерах (при содействии Союза украинцев Приднестровья).

Если ничего не изменится, то на этих выборах все останется по-старому. Насколько стало известно автору, Посольство Украины в Республике Молдова через МИД направило в Центризбирком Украины заявку на организацию одного избирательного участка – в здании украинского Посольства в Кишиневе. Хотя МИД Украины и направлял соответствующую ноту в Кишинев об открытии 9 избирательных участков (один из которых в Кишиневе), ответа молдавской стороны пока не последовало. Скорее всего, молдавская сторона откажет в открытии дополнительных избирательных участков в Приднестровье и прибегнет к уже известным аргументам о том, что они, «к сожалению, не контролируют ситуацию на территории приднестровского региона, поэтому не могут обеспечить безопасность проведения выборов».

Согласиться с такой аргументацией молдавской стороны и ограничиться одним избирательным участком в Кишиневе, несмотря на тот факт, что 90% граждан Украины в Молдове проживают на территории Приднестровья, – значит фактически сорвать проведение выборов Президента Украины в Республике Молдова. Необходимо учесть, что для принятия участия в голосовании гражданину Украины приходится несколько раз посещать избирательный участок. Сначала – для регистрации и уточнения списка избирателей, потом – для голосования в первом и втором туре выборов. Как вы думаете, возникнет у гражданина Украины, проживающего на территории Приднестровья, желание столько раз за свой счет ездить в Кишинев, чтобы проголосовать за президента страны, которая ничтожно мало уделяет внимания проблемам заграничных украинцев? Обольщаться не стоит…

Этот укор украинским властям не был бы столь серьезным, если бы отсутствовал пример России, которая также имеет многочисленную диаспору в Молдове, но делает на несколько порядков больше усилий, чтобы обеспечить своим гражданам нормальные условия для голосования.

Справка: Российская Федерация на выборах в Государственную Думу в 2003 году и на президентских выборах 2004 года обеспечила работу 17 избирательных участков на территории РМ (1 - в Посольстве РФ в РМ в Кишиневе, а также 16 на территории Приднестровья (в Тирасполе – 6, в Рыбнице и Бендерах – по 2, в Дубоссарах, Григориополе, Слободзее, Камянке, Днестровске – по 1).

Кратко напомним, что в конце февраля 2004 г. Посольство РФ в РМ по собственной инициативе и без предварительного согласования с МИД РМ обнародовало в молдавских СМИ информацию об открытии 17 избирательных участков для голосования на территории РМ российских граждан в ходе президентской кампании в России. МИД РМ мгновенно отреагировал на эту информацию и 1 марта направил соответствующую ноту россиянам, где было настоятельно рекомендовано сократить количество планируемых избирательных участков с 17 до 3, а также заявил, что власти Молдовы не берут на себя ответственность за обеспечение безопасности избирательных участков в населенных пунктах Приднестровья в ходе выборов Президента России, намеченных на 14 марта 2004г., поскольку они не контролируются центральными государственными органами Молдовы. Российская сторона, вопреки «пожеланиям» молдавских властей, создала 17 избирательных участков в явочном порядке, что во многом обеспечило более чем 90-процентную явку избирателей на выборах, а молдаванам пришлось «проглотить горькую пилюлю», потому что «старший брат» в данной ситуации опять проигнорировал их мнение. Как поступят в аналогичной ситуации украинцы, пока не понятно. Просто будет обидно, если права наших граждан в очередной раз окажутся менее приоритетными, чем «дружественные» отношения между руководством Украины и Молдовы.

Вопрос открытия избирательных участков на территории Приднестровья является всего лишь одной гранью комплексной проблемы обеспечения прав и интересов граждан Украины на территории Молдовы. Многие эти проблемы могли бы решаться в порядке их поступления в случае открытия консульства Украины на территории Приднестровья. Однако молдавская сторона пока выступает против такого шага. Основная аргументация официального Кишинева сводится к тому, что открытие украинского консульства на территории Приднестровья будет способствовать фактическому признанию сепаратистского режима непризнанной республики, а также не будет способствовать процессу урегулирования приднестровского конфликта. Кроме того, по мнению молдаван, они не могут обеспечить безопасности работы украинского учреждения. Кишинев предлагает сначала урегулировать конфликт путем федерализации Молдовы, а уже потом открывать консульства на территории Левобережья. Таким образом, украинские граждане в очередной раз остаются заложниками противостояния Кишинева и Тирасполя. Киев, к сожалению, не особенно активен в защите интересов своих соотечественников, да и вообще внимание многих политиков приковывается к проблемам заграничных украинцев лишь в канун выборов, а проблемы наших сограждан так и остаются.

Новому Президенту Украины, кого бы мы ни избрали, следует учесть позитивный опыт российской стороны и более жестко действовать на международной арене в отстаивании интересов собственных граждан, тогда и уважать наше государство будут больше…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Енин, Центр исследований проблем гражданского общества для «proUA»

Теги:

Версия для печати
77295
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus