УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Столица Ичкерии в степях Украины

0

Неожиданно неприятной новостью стало предложение Австрии, Литвы, Латвии и Эстонии организовать на территории Украины лагерь для беженцев из Чечни.

Странная инициатива поступила в ходе встречи министров внутренних дел Маргуса Лейво, Виргилиуса Буловаса, Эрикс Якобсонс и Эрнста Штрассера, которые планируют направить свое предложение в Нидерланды, ныне председательствующие в ЕС.

Безусловно, проблема беженцев из Чечни не является новой для стран Западной Европы, однако о создании на территории Украины лагеря для беженцев заговорили впервые. Хотя для ЕС тема не нова. Евросоюз уже рассматривал предложения Италии и Германии обустроить лагерь для беженцев из стран Африки на территории одного из североафриканских государств, чтобы удержать поток незаконных мигрантов в пределах региона. Тем не менее, в отношении Украины этот прецедент не срабатывает, поскольку ни Австрия, ни страны Прибалтики не являются конечными пунктами назначения мигрантов из Украины. Скорее всего, все четыре страны объединяет одно – все они есть или были пограничными странами ЕС, а значит, на их территории оседает наибольшее количество незаконных мигрантов, пересекающих границу Евросоюза.

После событий в Беслане и ужесточения политики Кремля на Западе ожидают новой волны беженцев из Чечни. Впрочем, проблема беженцев уже год является «пороховой бочкой» для Австрии.

В августе 2003 года в пересыльном лагере Трайскирхен близ Вены вспыхнули массовые беспорядки между беженцами из Чечни и Молдовы. Тогда же пражские СМИ сообщили о попытках около 600 чеченцев прорваться на территорию Австрии около городка Ческе Веленице. Официальная Вена была поставлена в тупик.

С одной стороны, чеченские беженцы подали прошение о политическом убежище на территории Чехии, что исключало возможность их депортации до официального ответа. С другой - весь поток чеченских беженцев устремился в Австрию еще до рассмотрения прошений об убежище.

Такая ситуация объясняется тем, что на территории Австрии до сих пор действует старое международное соглашение, согласно которому Чехия считается страной небезопасной для политических мигрантов, а значит, депортация туда беженцев является незаконной. Лишь по предварительным подсчетам количество чеченских беженцев в странах Западной Европы составляет около 200 тысяч человек.

Ситуация еще более осложнилась, когда бургомистр города Трайскирхен вынес предложение ликвидировать лагерь, а правительство выступило с инициативой внесения изменений в закон о беженцах. После этого комиссия ООН по делам беженцев предупредила Австрию о том, что подобными поправками она нарушит Конвенцию 1951 года. Небезынтересно и то, что во время инспекции Трайскирхена группой депутатов из фракции партии «Свободных» ее представители Херберт Шайбнер и Хелена Патрик-Пабле заявили о подтверждении опасений, что большая часть лиц, содержащихся в лагере, не имеют оснований для получения статуса «политический беженец». Интересно и то, что согласно проведенным проверкам, некоторые беженцы, представлявшиеся чеченцами, ими не были.

Не возникает сомнений в том, что стремление Австрии разрешить свои проблемы с чеченскими беженцами натолкнуло Вену на альянс с другими коллегами по ЕС. Потому выбор пал на новых прибалтийских членов Евросоюза, стремящихся заручиться поддержкой «старой» Европы. Сами же страны Прибалтики заинтересованы в создании своего рода буферного лагеря для беженцев, поскольку с расширением Евросоюза именно они стали пограничными странами на севере, имеющими непосредственную границу с РФ.

Выбор пал на Украину, вероятно, по нескольким причинам. Во-первых, Украина имеет общую границу с Россией и продолжает являться буферной зоной для ЕС. Во-вторых, официальный Киев продолжает претендовать на членство в ЕС, а значит, будет восприимчив к тезисам Брюсселя о необходимости создания лагеря для беженцев. С другой стороны, создав в Украине лагерь для чеченских беженцев, ЕС решит сразу несколько проблем.

В первую очередь, за незначительные финансовые вливания будет произведена «разгрузка» стран Евросоюза от нелегальных мигрантов из Чечни. Именно в лагеря на территории Украины могут быть депортированы и некоторые диссиденты из Чечни, на выдаче которых настаивает Кремль. Таким образом, Киев окажется под перекрестным огнем Москвы и Брюсселя. Выдача некоторых «беженцев» может привести к ухудшению двусторонних отношений, в которых Киев будет поставлен в изначально патовую ситуацию. Более того, поднимая вопрос о создании лагерей для чеченских беженцев накануне выборов, Австрия с коллегами дает повод некоторым внутриполитическим силам воспользоваться ситуацией и «подставить» официальный Киев перед Евросоюзом, мол, хотите в Европу - выполняйте рекомендации.

Тем не менее, учитывая и так напряженную ситуацию в Крыму, создание лагеря для беженцев из Чечни приведет к труднопрогнозируемым последствиям. Хотя некоторые из них, как, например, проникновение экстремистских элементов, ухудшение социальной обстановки в районе лагеря, передел теневого рынка, ужесточение пропускного режима на границах Украины с ЕС, ухудшение отношений с Россией, активизация российских спецслужб на украинской территории, а также неизбежные обвинения в коррупционных деяниях вокруг денежного потока из ЕС, направленного на финансирование лагеря, можно предугадать. Хотя, как свидетельствует опыт с закрытием ЧАЭС, помощь из Европы может и не прийти, в то время как лагерь будет построен и заполнен чеченскими беженцами, депортированными со всей Западной Европы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Аналитическая группа «Da Vinci AG» специально для «proua»

Теги:

Версия для печати
178347
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus