УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гривня – стабильна. Но люди нервничают

0

Чтобы «успокоить» гривню, нынешнему и.о. председателя НБУ стоит выступить в масс-медиа с разъяснениями относительно текущего момента.

Украинцы уже так привыкли к стабильной гривне, что недавний скачок доллара, взбудоражил всех. Оживились даже уличные менялы.

А с гривней вот что происходит…

С 10 сентября наличная гривня демонстрирует пусть незначительное, но последовательное, ослабление. Если еще в конце августа курс продажи наличной валюты банками находился на уровне официального курса 5,315 (UAH/USD), то уже 17 сентября в обменниках доллар продавали в среднем за 5,409 гривни. При этом официально курс показывал абсолютно другую динамику: за текущий месяц гривня даже несколько укрепилась - до 5,310. Жизнь оказалась жестче, чем официальный курс. 17 сентября межбанковский рынок зафиксировал превышение спроса над предложением (около 10 млн. долларов), что вынудило Нацбанк покрыть разницу из своих резервов (НБУ продал недостающий объем долларов по курсу 5,324).

Банки понять можно. Многие помнят, что еще недавно осень для Украины была периодом не только битвы за урожай. Именно в третьем квартале гривня преподносила шоки – так было в 98-ом., когда за сентябрь гривня упала с 2,25 до 3,41 (UAH/USD), так было и в 99-ом, когда за третий квартал гривня снизилась с 3,94 до 4,46 (а к концу года вообще упала до 5,22). А в сентябре 2000 г. значение курса (5,44) чуть не вышло на свой максимум. Тем самым, «сезонный» фактор вполне вписывается в нынешнее беспокойство.

Вместе с тем, сегодня экономическая ситуация совершенно иная. Уместно напомнить, что за 2002 год гривня ослабла немногим больше чем на полпроцента (значение курса снизилось с 5,2985 до 5,3324), а к концу 2003 года даже «символически» укрепилась до курсового значения 5,3315. Тем самым, нынешний курс является средней величиной за последние 2-3 года.

На стабильность последних лет повлияли высокие темпы экономического роста, приток валюты в связи с существенным расширением экспорта, покупка НБУ «излишков» валюты и наполнение резервов. Опубликованный на прошлой неделе платежный баланс Украины за первое полугодие подтверждает сохранение таких тенденций и представляет вполне позитивную валютную позицию Украины. Так счет текущих операций платежного баланса превысил 4 млрд. долларов, что позволило еще 2,8 млрд. долларов перенаправить в резервы. Прямые иностранные инвестиции составили 880 млн. долларов (напомним, что до 2003 г. годовые объемы ПИИ не достигали и 800 млн. долларов). Потенциально, результаты могли быть даже лучше, поскольку более 3 млрд. долларов приходится на недополученную выручку от экспорта и оплаты за импорт, который еще не поступил в страну. (Впрочем, последнее также свидетельствует о потенциальном уровне «утечки» капиталов.) Тем самым, макроэкономический базис для стабильности гривни за первое полугодие только укрепился.

Для объективной оценки нынешнего состояния гривни стоит обратиться к некоторым признанным фундаментальным макроэкономическим характеристикам.

Первое – покрытие денежной базы резервами, то есть насколько денежная база обеспечивается валютными резервами. Международная практика указывает на снижение рисков девальвации, если покрытие превышает 100% (уже на уровне 50-70% национальная валюта попадает в зону высокого риска; кстати в 1998-1999 гг., коэффициент покрытия падал до 30%). Сегодня резервы в 12,3 млрд. дол. вполне покрывают денежную базу, составляющую 54 млрд. грн.

Второе – квота покрытия импорта. Это тот период, на протяжении которого лишь за счет использования резервов можно было бы оплачивать импортные поступления. Здесь установлен 3-х месячный «адекватный» уровень. Импорт товаров и услуг в нынешнем году, вероятно, достигнет 32-34 млрд. долларов (за первое полугодие 15,6 млрд. долларов). Тем самым, резервы покрывают 3,5-4 месячный импорт, что вполне «достаточно». Стоит отметить, что в периоды валютных шоков 1998-1999 гг. резервов было достаточно лишь на 3-4 недельную «оплату» импорта.

Третье – долговые обязательства страны (в особенности краткосрочные) сравнительно с объемами резервов. Эмпирическим подтверждением является то, что страны, в которых краткосрочный долг находился на уровне резервов, действительно часто подвергались валютным или финансовым кризисам. Для Украины, которая до конца нынешнего года и в следующем году совокупно должна выплатить по внешним обязательствам 2,3-2,5 млрд. долларов, риск долгового шока крайне незначителен.

Тем самым, монетарный, торговый и долговой индикаторы не подтверждают предкризисное состояние национальной валюты. Если учесть, что нынешняя экономическая среда устойчива и позитивная динамика, вероятно, сохранится, то макроэкономические индикаторы указывают за прочность и стабильность гривни.

Так уж и не о чем беспокоиться?

Впрочем, есть и другая сторона медали. Финансовая стабилизация в Украине сформировала достаточно высокое доверия к национальной денежной единице, и, как следствие, депозиты населения, увеличившись в 2003 году на 60%, а за восемь месяцев нынешнего года – еще на 34%, достигли 44 млрд. грн. Такое стремительное наращивание депозитов определило повышение денежного мультипликатора, т.е. повысилась скорость увеличения денежной массы создаваемой путем расширенного кредитования экономики коммерческими банками – только с начала года кредиты в экономику возросли на 20%, в совокупности превысив 70 млрд. грн. Однако расширенное кредитование не сопровождалось качеством кредитов. Ведь структура банковских активов остается высоко рисковой – часть так называемых “плохих” кредитов достигает 20-25% (или около 15 млрд. грн.), что уже привносит негативное давление на валютные и финансовые рынки страны.

Кроме того, на международных рынках продолжает формироваться негативная для Украины тенденция, вследствие нового витка подорожания нефти и ожидаемого снижения спроса на украинские металлы.

Кроме того, обоснованными также выглядят опасения массовых наличных выбросов накануне выборов в виде дополнительных выплат и социальных дотаций, повышений пенсий и стипендий. Тем самым, нынешнее движение на валютном наличном рынке наверняка отображает обеспокоенность части населения значительными необеспеченными денежными выплатами. Поэтому уже сегодня многие граждане со средним уровнем доходов считают целесообразным перевод наличной гривни в доллары.

Что дальше? Ожидается, что в ближайшие дни на межбанковском рынке сохранится незначительное превышение спроса на валюту над ее предложением. Что, возможно, вынудит НБУ еще выбросить на рынок несколько десятков миллионов долларов. Тем более, что это несущественно отразится на валютных резервах. Думаю, в ситуации неопределенных ожиданий нынешнему и.о. председателя НБУ было бы целесообразно выступить в масс-медиа с разъяснениями относительно текущего момента. Уверен, это сняло бы панические мотивы с нынешней валютной динамики и возвратило гривне стабильность. Поскольку макроэкономических факторов ослабления гривни не видно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Василий Юрчишин, директор по исследованиям Агентства социального проектирования

Теги:

Версия для печати
232331
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus