УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Валентина Завалевская: «Я не верю в то, что выборы могут быть сфальсифицированы»

0

Завершается проверка подписей кандидатов. «proUA» поинтересовался у члена ЦИК Валентины Завалевской, с какими юридическими коллизиями сталкивается ЦИК.

- Каким образом Центральная избирательная комиссия будет проверять подписные листы кандидатов в президенты?

- В соответствии с Законом Украины «О выборах Президента Украины», в поддержку кандидата на пост Президента Украины должно быть собрано не менее 500 тысяч подписей избирателей, при этом в каждой из двух третьих регионов Украины нужно собрать не менее 20 тысяч. Проверка подписных листов тоже предусмотрена законом, а именно выборочная проверка. Если кандидат собрал в каждом из регионов по 20 тысяч подписей, мы будем отбирать две трети регионов, то есть 18, и уже в каждом из них будем проверять подписные листы.

В частности проверяется, достигли ли те, кто собирал подписи, и те, чьи подписи были собраны, 18 лет; очень часто в подписных листах не указывают фамилию, имя и отчество лица, которое собирало подписи. Такие подписные листы изымают. Если подписи проставлены карандашом или же есть исправления, не засвидетельствованные подписью лица, которое внесло исправление, мы их тоже не учитываем. После окончания проверки оформляется протокол о действительных и недействительных подписях.

- Как долго будет длиться проверка?

- Центральная избирательная комиссия должна не позднее чем на десятый день со дня получения подписных листов составить соответствующий протокол и принять решение. Как вы знаете, последний день подачи подписных листов в ЦИК 20 сентября. То есть до 30 сентября подписные листы тех кандидатов, которые подадут их в ЦИК, будут проверены.

- Если в результате проверки количество действительных подписей будет составлять менее 500 тысяч, что в таком случае будет с кандидатом в президенты?

- В этом случае определена процедура, когда Центральная избирательная комиссия может обратиться в Верховный Суд по поводу отмены решения о регистрации такого кандидата в президенты.

- Недавно «5 канал» демонстрировал видеозапись, где подписи за кандидата Януковича дублировались на подписные листы кандидата Збитнева. Будет ли рассматривать эту историю Центризбирком?

- Жалоба по этому поводу, которая была представлена в Центральную избирательную комиссию, оставлена без удовлетворения, поскольку Центральная избирательная комиссия не получила достаточных доказательств, что все происходило именно таким образом. Поэтому, я думаю, это не будет предметом повторного рассмотрения Центральной избирательной комиссии.

- Но ЦИК рассматривала жалобу к средству массовой информации, а не рассматривала сам факт дублирования подписей с подписных листов одного кандидата на подписные листы другого кандидата.

- Да, не рассматривала, поскольку жалоба в ЦИК по этому факту не поступала. Даже если будет соответствующая жалоба, она не станет предметом рассмотрения Комиссии, поскольку срок обжалования давно истек. Прошло более семи дней с того времени, когда об этом было сообщено.

- Центральная избирательная комиссия признает, что за границей находится около 250 тысяч украинцев, которые могут воспользоваться избирательным правом. Как вы можете прокомментировать тот факт, что Виктор Янукович в одной только России собрал 500 тысяч подписей в свою поддержку?

- Нет ничего странного, в России проживает значительно большее количество граждан Украины. А Центральная избирательная комиссия заявляла такую цифру, руководствуясь данными Министерства иностранных дел, а именно количеством тех граждан Украины, которые находятся на консульском учете. Однако, как вам известно, за границей живет значительно больше украинцев. Поэтому я не исключаю, что большее число избирателей могло внести свои подписи в поддержку Виктора Федоровича Януковича. Мы приняли методические рекомендации по поводу того, чтобы предоставить возможность гражданам Украины проголосовать за границей, в том числе в местах их компактного проживания. Даже было обнародовано обращение к гражданам Украины, которые находятся за границей, о том, что они могут воспользоваться своим избирательным правом, проголосовав на заграничном избирательном участке.

- Учитывая то, что за границей украинцев больше, чем предполагалось, не следует ли увеличить финансирование на выборы за границей?

- Закон четко предусматривает порядок голосования за границей. Те, кто стоят на консульском учете, будут включены в списки избирателей. А в отношении тех, кто не стоит на консульском учете и захочет прийти и проголосовать, предусмотрено, что не позже чем за семь дней до дня выборов они могут обратиться в избирательный участок, созданный за границей, и заявить о своих намерениях проголосовать. Тогда нам будет известно ориентировочное количество избирателей, которые придут на заграничные избирательные участки.

- Верите ли Вы, что все кандидаты в президенты смогут собрать по 500 тысяч подписей?

- В настоящее у нас нет информации, что кто-то из кандидатов на пост Президента Украины не будет подавать в Центральную избирательную комиссию подписные листы.

- Но если все 26 кандидатов, даже те, которые сегодня имеют нулевой рейтинг, смогут собрать по 500 тысяч подписей, не означает ли это, что система сбора подписей просто себя не оправдывает?

- Я считаю, при внесении изменений в Закон Украины “О выборах Президента Украины” законодатель должен четко определиться, какая норма будет сохранена: раньше был только сбор подписей, потом на парламентских выборах добавили залог. Сегодня на выборах президента есть и залог, и сбор подписей. Кроме того, регистрация кандидатов на пост Президента Украины фактически состоялась значительно раньше на основании внесения денежного залога и предусмотренных законом документов, которые были представлены в ЦИК. То количество подписей, которое надо собрать, невелико. Их может собрать любой из кандидатов. Поэтому законодатель должен определиться, какова роль тех подписей, которые собираются в поддержку кандидата. Следует также определить верхнюю границу количества собранных подписей, которые подаются в Центризбирком.

- Для того, чтобы не было такой большой разницы между теми, кто собирает 7 миллионов, и теми, кто приносит 500 тысяч?

- Разница закономерна. Сбор подписей в поддержку кандидата является мероприятием, которое носит агитационный характер. Ведь это живое общение с людьми и агитация за того или иного кандидата. Поэтому нет ничего странного, что каждый старается собрать как можно больше подписей и таким образом агитировать за своего кандидата. Все покажут результаты голосования. Ведь сегодня можно подписаться не только за одного кандидата.

- То есть Вы не исключаете, что 26 кандидатов вместе насобирают больше подписей, чем есть сегодня избирателей? Ведь для этого каждому из кандидатов достаточно насобирать полтора миллиона подписей.

- Выходит, что таки да. Конечно, что это нужно урегулировать на законодательном уровне.

- Какие еще избирательные коллизии сегодня существуют?

- Проблемных вопросов довольно много. В первую очередь это проведение выборов за границей. Центральная избирательная комиссия будет выполнять полномочия территориального избирательного округа по отношению к заграничным избирательным участкам. Здесь есть моменты, которые следовало бы четче прописать. Например, каким образом будет подаваться информация в ходе голосования.

- Могут ли те несоответствия, которые есть в действующем законодательстве, повлиять на результат выборов?

Я думаю, что даже те несогласования, которые есть, не будут влиять на результат голосования. Это не означает, что выборы можно будет признать несостоявшимися. Сегодня много возникает вопросов по поводу создания избирательных участков. Законом предусмотрено, что территория сел, поселков, районов, городов, районов в городах делится на избирательные участки. Кроме того, определены параметры помещений для голосования: помещения маленьких участков, до 500 избирателей, должны быть по площади не менее 50 м2, средних, до 1500 избирателей, – не менее 75 м2, и больших, свыше 1500 избирателей, – не менее 90 м2. Понятно, что не в каждом населенном пункте есть такие помещения. Сегодня мы получили жалобу о том, что помещение в одном из населенных пунктов не отвечает нормам. Если в нем будут проведены выборы, можно ли их признать недействительными? Я думаю, что нельзя. Но норма Закона относительно размера помещения для голосования есть и, соответственно, есть коллизия, которую надо урегулировать.

- Некоторые кандидаты в президенты и 64 процента украинцев (по данным опроса Центра Разумкова) убеждены, что результаты выборов таки будут сфальсифицированы. Что Вы можете им ответить?

- Я не думаю, что результаты опросов, опубликованные в печати, соответствуют действительности. Это вопрос довольно противоречивый. Я не верю в то, что такое большое число граждан так думает. Вообще я не верю в то, что выборы могут быть сфальсифицированы. Особенно учитывая, что каждый кандидат имеет право подать свои кандидатуры в состав избирательных комиссий. Думаю, это станет залогом того, что любая фальсификация будет невозможна. Кроме того, на выборах будут присутствовать наблюдатели как от самих кандидатов и партий – субъектов избирательного процесса, так и от иностранных государств и международных организаций.

- Два кандидата – Ющенко и Мороз – неоднократно заявляли, что не довольны распределением руководящих должностей в территориальных избирательных комиссиях. По их мнению, это может повлиять на результаты выборов. Будет ли Центризбирком рассматривать этот вопрос повторно?

- Закон предусматривает определение пропорциональной доли руководящих должностей для каждого кандидата на пост президента Украины, но не предусматривает распределение руководящих должностей в регионах. Поэтому мы старались придерживаться, в первую очередь, норм закона. И здесь не может быть претензий ни у одного из кандидатов в президенты. А что касается регионального распределения, мы воспользовались программным обеспечением. В программу были заложены данные об опыте представленных в состав комиссий кандидатур, их образовании, специальности. Очевидно, поскольку выбор шел по программе путем выборочных чисел, то определенные кандидаты могут быть недовольны региональным распределением руководящих должностей. Но я думаю, что Центральная избирательная комиссия выдержала основную букву закона касательно пропорционального распределения руководящих должностей для каждого кандидата на должность президента. Понятно, что к этому вопросу возвращаться мы не будем. Комиссии сформированы, комиссии работают.

- В палату представителей Конгресса США поступил законопроект, в котором предлагается запретить въезд в эту страну всех украинских высоких должностных лиц, которые могут быть причастны к нечестным выборам в Украине, если это случится. Среди этих высоких должностных лиц указаны и члены Центральной избирательной комиссии. Каково Ваше отношение к этому?

- Я еще не знаю этой информации. Но я знаю о намерениях всех членов Центральной избирательной комиссии (я не буду говорить от имени всех должностных лиц) обеспечить честность и прозрачность выборов, так, как этого требует Закон. Я думаю, что так оно и будет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
36225
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus