Главная Новости Политика Александр Зинченко: “Я реалист, и думаю, что будет два тура выборов”

Александр Зинченко: “Я реалист, и думаю, что будет два тура выборов”

23 сентября 2004, 13:29

"proUA" продолжает публиковать интервью с руководителями избирательных штабов главных претендентов на победу. После Иосифа Винского – Александр Зинченко

- Верят ли до сих пор в вашем штабе, что Ющенко победит в первом туре?

- Это для нас технологический вопрос. И он сказывается на таких составных, как организационный потенциал и возможность держать "в форме" всех приверженцев и агитаторов. Этот вопрос имеет и материальное измерение, поскольку добавляются еще три недели изнурительной борьбы. При некоторых условиях могла бы вырисоваться ситуация, когда победа была бы в первом туре. Если бы были честные выборы, я был бы убежден, что так бы и произошло. Но я все- таки реалист и думаю, что будет два тура. Во втором туре нужно подготовиться и нам, и оппонентам к дебатам. Их может быть не меньше трех: из трех главных проблем, которые более всего интересуют наше общество.

- Недавно штаб Александра Мороза сообщил, что во второй тур выходит не Ющенко и Янукович, а Ющенко и Мороз. Как вы оцениваете такие заявления?

- Я пока что себе трудно представляю, что во второй тур выходят два оппозиционных политика. Более того, я предусматриваю, при нынешних условиях такой вариант вообще невозможен. Сегодня противостоят народ и власть. Не может быть тройного противостояния: одна часть народа, вторая часть народа и власть. Я не вижу возможности развития именно такого сценария.

- Учитывая это, ведете ли вы переговоры с Александром Морозом о его снятии в пользу Виктора Ющенко?

- Я могу сказать, что мы постоянно ведем переговоры и взаимодействуем. Но вы слышали последние заявления Александра Мороза, и потому нам было бы неудобно ставить вопрос о его снятии.

- В интервью "proUA" Иосиф Винский сообщил, что социалисты до сих пор верят в выдвижение единого кандидата от тройки Ющенко-Мороз-Симоненко. Насколько это сегодня возможно?

- У нас очень сложно обрисовывается ситуация, чтобы было абсолютное единство взглядов. Я ее просто не вижу. Это не означает, что мы отвергнем такие процессы. Это, безусловно, очень важно. Но это не случится после встречи четырех кандидатов, которые подвели черту и получили результат – так не бывает. Политика является следствием процессов, которые обрисовываются, которые имеют свою логику, которые имеют свою продолжительность. Именно поэтому вы должны ощутить эти процессы и в зале Верховной Рады, и в заявлениях, и в публичных обращениях, и в статьях. И вот если количество этих совпадений будет иметь критический характер, тогда получается коалиция. А при условиях, если есть расхождения, администрирование имеет очень ограниченный ресурс.

- Возможно ли в парламенте новое большинство на основе "Нашей Украины" до президентских выборов?

- До президентских выборов новое большинство невозможно. До президентских выборов может образоваться конфигурация для поддержки определенных экономических и социальных вопросов. Но организационное образование большинства я не предусматриваю. Мне кажется, большинство образуется сразу после президентских выборов.

- Учитывая отсутствие большинства в парламенте, когда будет возможна политическая реформа?

- Политреформа состоится после президентских выборов. На протяжении месяца-полтора состоится консолидация экспертных, научных, политических, экономических рычагов, которые дадут возможность создать основу для документа. И на протяжении двух-трех месяцев можно будет провести обсуждение наиболее принципиальных вещей. Среди них — система местного самоуправления, вертикали и горизонтали управления. Все эти сроки я назвал вам, чтобы доказать, что Ющенко будет заинтересован проводить политическую реформу в период между избранием и 2006 годом.