УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Хлорка как фактор политической стабильности

0

Заявление лидера Украинской народной партии Юрия Костенко о том, что кандидата в президенты Виктора Ющенко пытались отравить рицином, буквально потрясло прогрессивную общественность.

И даже не самим фактом покушения на фаворита избирательной гонки, а тем, что инженер по образованию и четвертый номер в списке «Нашей Украины» смог довольно оперативно разобраться в тонкостях процесса отравления токсином растительного происхождения, который, по словам самого Костенко, «применяют спецслужбы при спецоперациях». Правда, разобрался Юрий Иванович не до конца.

Для справки: Клещевина (Ricinus), род многолетних древовидных растений семейства молочайных. Представлен 1 видом - К. обыкновенная (Ricinus communis), касторник, рицина, рай-дерево. (Большая советская энциклопедия)

Рицин м. рицина ж. растен. клещевина, Rizinus. Клещевинное масло, слабительное. (Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля)

Почему именно рицин пришел на ум лидеру УНП, однозначно сказать сложно. Возможно, Костенко вспомнил, что в январе прошлого года, по информации помощника президента России Сергея Ястржембского, у одного из ликвидированных боевиков из группировки Аслана Масхадова была обнаружена инструкция по кустарному изготовлению именно этой отравы. Может, Костенко запали в душу драматические истории, случившиеся на рубеже 2002-2003 годов, когда британские и французские правоохранительные органы пачками арестовывали алжирцев, подозреваемых в изготовлении и распространении рицина. Не исключено также, что народный депутат вспомнил о самом известном случае употребления этого чрезвычайно сильного (для того, чтобы отравить человека рицина необходимо в 15 раз меньше, чем цианистого калия) биотоксина растительного происхождения – деле Георгия Маркова. Этого болгарского диссидента в 1978 году в толпе на лондонской автобусной остановке отравил разведчик-соотечественник, путем введения яда с помощью вмонтированного в зонтик шприца. Марков умер спустя четыре дня.

Для тех, кто не знаком со спецификой рицина, целесообразно провести краткий ликбез. Смерть от отравления рицином обычно наступает на 6-8 день (диагноз – гипоксемия - понижение содержания кислорода в крови в результате нарушения кровообращения, повышенной потребности тканей в кислороде (чрезмерная мышечная нагрузка и др.), уменьшения газообмена в лёгких при их заболеваниях, уменьшения содержания гемоглобина в крови), первые симптомы проявляются спустя 15 часов после отравления – резко поднимается температура, возникает рвота, кровавый понос и судороги. При отравлении рицином медицина беспомощна. Правда, года два назад, после того как в горах Афганистана американцы обнаружили огромные запасы этого яда (принадлежащего, естественно, «Аль-Каиде»), в Техасском университете предпринимали попытки создать антирициновое лекарство, однако дальше успешного выздоровления морских свинок дело не продвинулось. Была также информация о прогрессе в данном направлении американских же военных токсикологов, но и им удавалось спасать лишь 70% «мелких лабораторных животных».

Впрочем, нужно отметить, что, например, все те же американские специалисты отмечают низкую эффективность использования рицина непосредственно для отравления (для самоубийства намного эффективней): вещество разлагается от солнечного света, а для того, чтобы рицин произвел должный эффект, его необходимо ввести непосредственно в организм, попадание на кожу или распыление его в виде аэрозоля последствий иметь не будут. К тому же качественным средством борьбы с рицином является обычная хлорка, именно ею тщательно мыли парижское метро, в камере хранения которого был найден яд, и сенат Соединенных Штатов, который тоже не избежал присутствия «рай-дерева».

Однако вернемся к заявлению Костенко. Очевидно, не во всех проблемах Юрий Иванович столь компетентен, как в вопросах топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Если бы, не дай Бог, в «деле об отравлении» был действительно замешан рицин, то никакой иронии в материалах по теме не было бы и в помине. Реальность оказалась менее пессимистичной, но, тем не менее, в дальнейших заявлениях лидеру УНП надо быть аккуратней. По крайней мере следует выучить, что Сократа приговорили к отравлению цикутой, Гитлер покончил с собой при помощи цианистого калия, по одной из версий Наполеона отправляли в лучший мир посредством мышьяка, а главным подозреваемым в этом деле считается граф Шарль де Монтолон. Стоит также помнить, что зарин – это смертельно опасный газ, а тайпоксин – токсин, содержащийся в яде австралийского тайпана. Пройдя столь несложную подготовку, любой политик сможет не только блистать эрудицией в кругу коллег или с парламентской трибуны, но и не прослывет дилетантом в жизненно важных вопросах.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Ворон

Теги:

Версия для печати
148886
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus