УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Михаил Чечетов: «Если бы не выборы, мы возвратили бы «Руслан» давно»

0

Председатель Фонда госимущества о возвращении украинского «Руслана» из Канады

- Как Вы оцениваете решение Федерального суда Канады?

- Когда возникла ситуация с арестом нашего самолета, не было скоординированности действий. Правительственные структуры – МИД, Фонд госимущества, Минюст – в какой-то мере консолидировали усилия. А вот АНТК имени Антонова, и их можно понять, поскольку их интересы были ущемлены, действовали самостоятельно. Как только удалось скоординировать все усилия полностью, сразу пошли позитивные подвижки и решение канадского суда. Федеральный суд Канады отменил решение другого канадского суда, который ввел в действие решение Стокгольмского суда и принял решение об освобождение самолета. Мы надеемся, что уже в ближайшее время наш «Руслан» сможет возвратиться в Украину.

- Можно ли предположить, что, выиграв суд в Канаде, украинская сторона подаст в суд за причиненные авиакомпании убытки?

- Пока что этот вопрос не рассматривался на официальном уровне. Пока мы решали только вопрос возвращения самолета.

- Решение канадского суда каким-то образом влияет на Бельгийский суд, где рассматривается аналогичное дело об аресте другого украинского самолета?

- Я бы сказал, с точки действия юриспруденции, никакого влияния нет. Но Бельгия может рассматривать решение канадского суда как жест доброй воли. Может быть, пользуясь канадским решением, в Бельгии примут тоже позитивное решение для Украины.

- Что делает сейчас Украина, чтобы исправить решение Стокгольмского арбитражного суда, с которого и начались аресты украинского имущества?

- Сейчас ведутся активные действия со стороны и украинского правительства и со стороны Фонда государственного имущества, ведутся активные переговоры со всеми заинтересованными лицами. Я думаю, мы выйдем на позитивное решение, которое разрешит нам возвратить самолеты на родные аэродромы.

- Что это означает?

- Фонд госимущества очень открытая организация. Но есть вещи, когда информация, которая выносится в средства массовой информации, может повредить тем переговорам, которые ведутся сейчас. Кто-то может почувствовать, что чаша не совсем корректно склоняется в одну сторону. Это тот случай, когда информация должна быть конфиденциальной. Процесс идет очень позитивно, особенно последние полмесяца. Я бы сказал так: если бы это был не год президентских выборов, мы бы этот вопрос решили давно.

-Существует какое- то давление?

- Я скажу так: есть определенная политическая составляющая вопроса. Канадский самолет был бы давно возвращен, если б не год президентских выборов. И это бы случилось при минимальных финансовых издержках. Но, тем не мене, даже в этой ситуации процесс пошел очень активно. И я рассматриваю это как первую ласточку.

- Но все-таки о давлении: это со стороны западных стран или оно внутри самой Украины?

- Я не готов говорить об этом. Это многофакторное влияние – и внешнее, и внутреннее.

- Проводит ли Фонд госимущества переговоры с кипрской компанией TMR Energy Ltd?

- Фонд госимущества и все органы власти проводят переговоры со всеми заинтересованными лицами, от которых зависит это дело. Мы надеемся на такую развязку, когда самолеты будут дома, а финансовые издержки при этом будут минимальными.

- Можем ли мы констатировать, что в результате этих переговоров TMR больше не будет подавать в суды на украинское имущество?

- Думаю, что из характера переговоров со всеми заинтересованными сторонами можно сделать вывод, что больше таких активный действий с той стороны не будет. По многим вопросам находим понимание. Это, знаете, как со СПИДом. С ВИЧ-вирусом можно прожить и до конца дней своих, но иногда он может спровоцировать болезнь. Так и тут: вирус есть, он может сработать. Но для того, чтобы он сработал, нужны, еще факторы, поскольку здесь очень многофакторное влияние.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Святослав Цеголко

Теги:

Версия для печати
105657
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus