УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ставки растут: «жигуль» за голос

0

За законопроект голосовали также и несколько представителей большинства, то ли восхищенные ораторскими способностями Леонида Черновецкого, то ли мечтавшие о «Maybach»

Нынешняя предвыборная компания в Украине, судя по всему, может считаться не только самой грязной в истории государства, но и самой богатой на фарс. Сегодня в Верховной Раде парламентарии рассматривали законопроект «Об упразднении в Украине льгот и привилегий для всех ветвей власти».

Автор документа - член фракции «Наша Украина», кандидат юридических наук, заслуженный юрист Украины, банкир и просто кандидат на пост Президента Украины Леонид Черновецкий. Интересно, что до выборов депутат вел ничем непримечательную в плане законотворчества жизнь – его интересы простирались в основном в область банковских инноваций, религиозной жизни и социальных программ. Однако, предвыборная компания вносит свои коррективы и даже из принятия самого непроходного законопроекта можно сделать неплохое шоу, которое может добавить бонусы десятых доль процента в копилку кандидата.

Суть законопроекта не нова. Депутат предложил на протяжении 4 месяцев после принятия Закона, акционировать и приватизировать все ведомственные медицинские учреждения, предприятия, рекреационные учреждения, которые принадлежат органам государственной власти.

Вторым пунктом документа Черновецкий предлагает отменить все документы, исходя из которых чиновники пользуются привилегиями. Деньги, которые неминуемо поступят в бюджет, депутат предлагает выделить на компенсацию выплат по вкладам населению. Однако, даже не сама суть документа, который носит явно популистский характер, стала изюминкой нынешнего заседания Верховной Рады. Депутат Черновецкий подавая данный документ, представил на рассмотрение своих коллег и телезрителей достаточно неплохо поставленное шоу. Для начала он с восторгом люмпена-революционера очертил ситуацию, в которой оказались миллионы его сограждан, потом с не меньшим рвением начал упрашивать депутатов проголосовать за данный законопроект. Дошло до того, что, обращаясь к коммунистам, Черновецкий сказал, что в случае того, если «комми» проголосуют за данный законопроект, он лично за свои деньги купит всем членам фракции КПУ по автомобилю «Жигули»: «Мог бы купить и что-то подороже, но решил, что «бронированные Мерседесы вам ни к чему - никто вас не убьет», заявил он. Далее настолько загорелся, что также заявил, что с завтрашнего дня передаст коммунистам в управление собственный «Правекс-банк» со всеми его автомобилями, если коммунисты все же поддержат этот законопроект.

На подобные заявления коммунисты ответили без юмора, заявив, что их фракция проголосует за этот документ и без увеличения личного автопарка, даже, несмотря на достаточно внушительное количества «мерседесов» и эксклюзивного «Maybach». А зря… За вырученные деньги «коммунисты» могли бы без особого труда начать собственную, параллельную правительству социальную программу.

Казалось бы, подобный популизм должен был бы вызвать у коллег-парламентариев разве что улыбку и недоумение. Однако учитывая, что господин Черновецкий волей судьбы оказался во фракции «Наша Украина», оппозиция оказала ему горячую поддержку, что и не удивительно. Учитывая, что крупные фракции большинства фактически не принимают участия в заседаниях. Инициативы хозяина «Правекса» назвали благородными, необходимыми и призвали депутатов проголосовать за них в первом чтении, а дальше, мол, разберемся. Подобные инициативы не удивительны, так как в этом случае «Нашей Украине» предоставился бы прекрасный случай показать населению свою заботу в социальной сфере, что особенно важно для Виктора Ющенко после «житомирского повышения».

Более того, за законопроект голосовали также и несколько представителей большинства, то ли восхищенные ораторскими способностями Леонида Черновецкого, то ли мечтавшие о «Maybach». Итог следующий: за основу проголосовало 189 депутатов, за направление на повторное первое чтение 194 народных избранника. Законопроект не прошел, однако, и Черновецкий, как кандидат в президенты, и оппозиция своего добились: теперь можно будет активно нести в массы историю о том, как большинство «завалило» необходимый социальный проект и какими героическими усилиями, ценой собственного бизнеса проходило его лоббирование. В минусе остались только отдельные представители КПУ, которые до сих пор ездят на такси.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
252605
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus