УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Меланхоличность украинских аграриев

0

Украинские культурологи считают, что отличительными чертами украинских хлеборобов были миролюбивость, склонность к сантиментам и при этом традиционное украинское „моя хата с краю...”

Очевидно, что эти особенности мировоззрения унаследовали и нынешние их потомки. Именно эти особенности мы и прослеживаем сегодня в неудачных попытках мелкого шантажа на политической сцене украинских аграриев. Еще полгода назад тогдашнее руководство Аграрной партии Украины считало, что оно „схватило Бога за бороду”, получив нового варяжского лидера – Председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина. Именно об этой должности когда-то сказал председатель парламента Александр Ткаченко – не первый и не второй человек в государстве. Затем одну из самых старых и уважаемых партий украинского политического спектра возглавил политик, который только по происхождению имеет отношение к селу (В.Литвин родился в селе Слобода Романовская на Полесье).

Очевидно, украинские аналитики и политические обозреватели предположили, что элемент принуждения в приходе к руководству АПУ Главы Верховной Рады был. Ходили слухи, что старейшинам партии Екатерине Ващук и Михаилу Гладию предложили на выбор две кандидатуры потенциального лидера партии. В соответствии с украинской спецификой гендерных вопросов, Екатерина Ващук категорически и жестко отказалась обсуждать кандидатуру Татьяны Засухи. Автоматически Председателем АПУ становится Владимир Литвин. Насколько такая версия соответствует действительности, трудно сказать, однако, проанализировав историю карьерного восхождения Владимира Михайловича, вполне можно предположить, что это правда. Некоторые элементы принуждения, или „уговаривания” Литвина, наблюдались и в 2002 году, когда он „неожиданно для себя самого” возглавил предвыборный список блока „за Единую Украину”. Очевидно, так же неожиданно и противу его воли Литвина протолкнули на пост Председателя Верховной Рады Украины. Недобрые сплетники-журналисты утверждали, что существовала вероятность „случайного баллотирования” Литвина на пост Президента Украины. Тем не менее в этом случае заинтересованные стороны не смогли „убедить” Владимира Михайловича в целесообразности такого шага. Здесь Литвин проявил принципиальность и не стал очередным полуобъединенным кандидатом от власти. Кое-кто из украинских политологов также считает, что именно под Литвина когда-то создавалось довольно интересное общественно-политическое объединение „Держава”. И его почти уговорили возглавить эту организацию. Но в последний момент что-то сорвалось. Однако случай довольно показательный. В этом контексте приходит на ум фраза одного из немецких просветителей – „когда политики используют термин „держава” – это значит, что войны не миновать”.

А что же аграрии? После прихода Литвина к руководству этой партией местные партийные патриции вздохнули с облегчением — ведь до этого ярко прослеживались тенденции „использования” опыта, ресурса и даже кадрового потенциала в наращивании мышц других, ощутимо более властных партий. И это не могло не беспокоить тандем бывших глав АПУ — Михаила Гладия и Екатерину Ващук. Теперь они вполне логично надеялись, что привлечение в партию такого влиятельного политика, которым должен был бы быть Председатель Верховной Рады, убережет организацию от постепенного, но неминуемого развала или поглощения. Более того, функционеры партии пришли к выводу, что теперь они могут попробовать расширить круг своих интересов и посягательств, предпринять определенную властную экспансию на местах. Проще говоря, под шумок была предпринята попытка маленького шантажа, смысл которой — обеспечение небольшого барыша для отдельных членов и симпатиков партии. Речь идет не только о тех дополнительных миллиардах гривень, которые выбил для „села” аграрный спикер парламента. Была предпринята попытка лоббирования интересов некоторых отечественных представителей нефтеперерабатывающего бизнеса.

Вместе с тем Литвин с каждым днем приближения выборов все более чувствовал опасность лишиться своего места на политической арене (ведь понятно, что любому Президенту – то ли Ющенко, а тем более Януковичу – не нужен на этой должности несвой человек). Именно поэтому, доверившись своим советникам, Литвин попробовал вести свою отдельную политическую игру. При этом сами аграрии стали не союзниками, но инструментами для политика, который на самом деле не чувствовал ни единения с рядовыми партийцами, ни преданности идеям партии.

Уже имея за плечами опыт завала Конституционной реформы, Литвин создал все условия для того, чтобы максимально возросло его влияние на процессы в парламенте. А это возможно лишь при условии, что большинство перестает существовать, а право „золотой акции” получают небольшие депутатские образования типа „Центр”, „НАПУ”, вновь образованной „Единой Украины” и т.п..

При этом не совсем понятна „интеллигентная” позиция пока что координатора пока что большинства Степана Гавриша. Скорее всего, в случае, если бы такая самостоятельность, или проще говоря шантаж аграрно-центристского спикера, надоела непарламентским координаторам проправительственной коалиции, то первым кандидатом на должность временно председательствующего был бы именно он. Сейчас Гавриш сосредоточивается на работе в ЦИК как представитель Януковича и временно теряет контроль над своей „родной” группой „Деминициативы”. Конечно, бизнес есть бизнес, и депутаты-бизнесмены вынуждены защищать свои интересы любыми методами, в том числе и мелким (хотя кому как) шантажом. Именно так и поступила харьковская группа, сформированная вокруг Гавриша, Ярославского, Сандлера, Фельдмана и Галиева. Скорее всего, учитывая особые отношения Гавриша со своими депутатами-бизнесменами и их потенциальное участие в развитии партийного проекта под их всех, координатор большинства попросту закрыл глаза на такое поведение своих коллег и даже помог обеспечить их интересы в будущем.

Тем не менее факт остается фактом: Гавриш как один из идеологов создания парламентского большинства, как самый страстный приверженец Конституционной реформы вероятнее всего решил не вмешиваться в процесс свержения Литвина. И для многих это стало неожиданностью.

Что же касается самих аграриев, то их будущее в настоящее время выглядит не очень привлекательно. Очевидно, исходя из того же украинского понимания гендерных проблем, новоиспеченный лидер Селянской партии Татьяна Засуха начала медленно, но методично ассимилировать народных аграриев как в центре, так и на местах. Структуры НАПУ начали терять свои ценнейшие кадры, в первую очередь тех, кто владеет хоть каким-то властным ресурсом. Для аграриев это смерти подобно. Ведь без административного ресурса эту борьбу они могут проиграть.

Мотивация действий Татьяны Засухи понятна: люди сведущие утверждают, что после продолжительных консультаций на Банковой (якобы Литвин 9 раз общался с Кучмой на предмет своего председательства в АПУ) Председатель ВР Украины пообещал Президенту, что амбициозная жена Председателя Киевской областной государственной администрации возглавит фракцию аграриев в парламенте. После того как договоренности не были выполнены (Литвин в очередной раз не смог проявить свою принципиальность), Татьяна Владимировна возглавила СелПУ.

После этого Владимир Михайлович еще не единожды не выполнял свои обязательства перед Президентом. Впрочем, если раньше это были обязательства лично Владимира Литвина, то сегодня заложником невыполненных обещаний становится довольно мощная и уважаемая партия. Именно этим объясняются действия руководства селян, направленные на поглощение АПУ. Ведь очевидно, что санкции на эти действия Герой Украины Татьяна Засуха получила непосредственно с Банковой.

А в этом случае вполне логично задуматься над тем, кто же из двух выразителей селянских интересов на политическом Олимпе сможет преодолеть хотя бы 3% барьер в 2006 году?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Игорь Марко

Теги:

Версия для печати
108710
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus