УКРАИНА

Донецк - Ивано-Франковск: новая ось зла?

Донецк - Ивано-Франковск: новая ось зла?

0

материалы по теме:

То, что до сих пор было предметом гордости Леонида Кучмы – мир и стабильность в стране, ставится под вопрос. Кто пытается дестабилизировать ситуацию в Украине, очевидно, должны изучать спецслужбы.

История с визитом Виктора Януковича в Ивано-Франковск стала очередной демонстрацией того, как кто-то настойчиво пытается создать новую ось зла между Востоком и Западом Украины. Первый эксперимент состоялся год назад, когда в Донецке устроили «теплый» прием представителям «Нашей Украины». Тогда тоже были скоропалительные выводы, взаимные обвинения оппонентов, возмущение и протесты групп поддержки. Брошенные яйца в Януковича, биг-борды с Ющенко в нацистской форме, пьяная молодежь, оккупировавшая киноконцертный зал «Юность» в Донецке, – все это очень похоже на реализацию одного сценария. Фактически речь идет о попытках расколоть государство, поделив его на «наших» и «ихних».

Донецк, 31 октября 2003 года

Год назад в политических кулуарах активно муссировалась тема переговоров между Виктором Ющенко и донецкими. Предмет – поддержка «донами» лидера «Нашей Украины» на президентских выборах. Г-н Ющенко был замечен на дне рождении Ефима Звягильского, его видели в обществе Рината Ахметова. Как и что происходило в реальности, при желании могут рассказать разве что сами переговорщики. Но очевидно одно: после 31 октября 2003 года переговорщики начали сомневаться друг в друге. Именно на этот день было назначено проведение в Донецке съезда «Нашей Украины». На него должны были съехаться представители всех регионов Украины. Для проведения форума соратники Виктора Ющенко арендовали киноконцертный зал «Юность». В ночь накануне съезда в Донецке начали происходить невероятные вещи. Весь город неизвестные увешали биг-бордами, на которых Виктора Ющенко был изображен в нацистской форме. Здание «Юности» оккупировало около 3 тыс. человек, как утверждали штабисты «Нашей Украины», с характерной стрижкой и в не совсем трезвом состоянии. Прилетевших в Донецк Виктора Ющенко, его соратников, представителей дипломатических миссий и журналистов встретила невменяемая многотысячная толпа молодежи. В аэропорт ее доставили несколько десятков автобусов. В арсенале протестантов были антиющенковские лозунги, майонез для метания и алкоголь для разогрева.

На все вопросы, кто был организатором этой хорошо режиссированной акции, донецкий губернатор отвечал, дескать, власть здесь ни при чем. Правда, при этом, Анатолий Близнюк не уточнял какая именно: местная или центральная. Средства и ресурсы, которые были задействованы в Донецке против «Нашей Украины», впечатляли своим размахом. По крайней мере, это не походило на «самодеятельность» донетчан.

Вернувшись в Киев, Виктор Ющенко достаточно резко отозвался о события в Донецке, потребовав от Виктора Януковича объяснений. Вместо этого Виктор Янукович, очевидно, уязвленный подозрениями лидера «Нашей Украины», посоветовал своим оппонентам запастись памперсами.

Итог: Сближения донецких и «Нашей Украины» не произошло. Партнерами Виктора Януковича на президентских выборах стали «Трудовая Украина» и СДПУ(о). А в избирательной кампании все больше начал использоваться тезис о двух Украинах – Восточной и Западной. При чем оппоненты Виктора Ющенко все больше стали позиционировать как ставленника Западной Украины. Хотя лидер «Нашей Украины», как и Виктор Янукович, родился в восточной области Украины.

Ивано-Франковск, 24 сентября 2004 года

Инцидент с яйцеметанием в Ивано-Франковске, безусловно, неприятный. Он вызывает массу вопросов. Например, почему среди задержанных оказался всего лишь один студент, который метнул яйцо в премьер-министра? Где те, кто бросил в г-на Януковича «иные предметы», которые видел Тарас Чорновил? Это милиция у нас такая нерасторопная или же этих предметов попросту не было? Почему все центральные телеканалы показали одну и ту же картинку инцидента в Ивано-Франковске? Не потому ли, что, как утверждает «5-й канал», все кассеты были изъяты пресс-секретарем главы Кабмина Анной Герман? Зачем? Почему всегда толерантный Тарас Чорновил, который сопровождал Виктора Януковича в Ивано-Франковске, еще до завершения расследования, заявил о призраке фашизма, который под знаменем «Нашей Украины» витает в Западной Украине?

Собственно, эти многочисленные «почему» не помешали 24 сентября самому Виктору Януковичу сделать однозначный вывод: случившееся – дело рук сторонников Виктора Ющенко. Опять же – почему? Потому что, дескать, «яйцеметатель» хочет, чтобы лидер «Нашей Украины» победил на президентских выборах. На этом аргументы исчерпываются. Нам показали волну митингов на Востоке страны, реакцию главы Украинской православной церкви Московского патриархата Владимира (Сабодана), возмущенных депутатов-регионалов. Но молчит МВД и СБУ, которые, по идее, в случае нападения на кандидата в президенты должны возбудить уголовное дело. Не против студента-яйцеметателя, которого тут же помиловал премьер (вопрос – на каком основании?), а тех, кто бросал в Виктора Януковича «иные предметы».

Итог: У Виктора Януковича после Ивано-Франковска, как он заявил, есть вопросы к окружению Виктора Ющенко. Вряд ли лидер «Нашей Украины» имеет на них ответы. Тезис о расколе Украины, очевидно, будет и дальше эксплуатироваться политтехнологами. Случай в Ивано-Франковске – это хороший повод для них, чтобы в очередной раз показать «звериный оскал» соратников Виктора Ющенко. Кстати, политолог Дмитрий Выдрин в чате на ProUA подтвердил, что идеи о Ющенках-террористах «навеяны ветром с востока».

Украина, 31 октября 2004 года

День проведения президентских выборов в Украине должен дать ответ на вопрос, насколько эффективным был навязываемый электорату тезис: Виктор Янукович – единство страны, Виктор Ющенко – ее раскол. 31 октября может стать пиком противостояния между представителями Востока и Запада страны. По имеющимся в «proUA» данным, тысячи наблюдателей из Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Одесской областей и Республики Крым должны «накрыть» участки в западных областях Украины. Цель – упредить нарушения законодательства. С этой же целью с западных регионов отправятся на Восток и сторонники Виктора Ющенко.

Надо понимать, что планируемые десанты наблюдателей с Востока на Запад и с Запада на Восток страны это не экскурсии по Львову и Донецку. Каждый приедет защищать интересы своего кандидата. Кто приедет – это тоже вопрос. Кто может гарантировать, что в ходе наблюдения не вспыхнет «искра» между сторонниками одного и второго кандидата? Мукачево, где громили избирательные участки и исчезали бюллетени, а милиция бездействовала, яркий тому пример.

Итог: Кто бы ни победил на выборах в Украине, очевидно одно: новому президенту предстоит кропотливая работа по сохранению единого государства. Виктору Януковичу придется убеждать Запад Украины, что он не «восточный», а Виктору Ющенко – Востоку, что он не «западный». На это уйдет какое-то время. Отсутствие единства делает страну уступчивей для внешних сил. Например, для той же России, которая до 31 октября вряд ли успеет взять под свой полный контроль украинскую ГТС. Или же для США, для которых было и остается важным не проиграть России борьбу за влияние в Украине.

То, что до сих пор было предметом гордости Леонида Кучмы – мир и стабильность в стране, ставится под вопрос. Кто и какими методами пытается дестабилизировать ситуацию в Украине, очевидно, должны изучать спецслужбы. Сделать это не так уж сложно. Надо лишь установить авторство некоторых предвыборных роликов, которые де-факто пропагандируют распад Украины на Восток и Запад. Иными словами, ставят под сомнение целостность украинского государства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко

Теги:

Версия для печати
114670
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus