УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Wprost»: богатство – не порок

0

Польский еженедельник «Wprost» в очередной раз определил 50 самых богатых людей Восточной и Центральной Европы.

Один из главных выводов, который можно сделать благодаря этому исследованию: восточная часть Европы все больше и больше богатеет. Если в прошлом году капитал всех 50 богачей потянул на 73,1 млрд. дол., то в этом году он составил 86,51 млрд. дол. Однако, несмотря на завидные темпы роста ВВП, украинцы не поспевают за своими соседями по темпам обогащения. В 2003 году в рейтинге было представлено 6 украинцев, то в этом только 5. Меньше в списке стало и россиян: вместо 29 прошлогодних 31, и это несмотря на высокие цены на нефть – основной источник обогащения.

Для украинских бизнесменов войти в top-50 и престижно, и хлопотно. Престижно, поскольку размер их капиталов не позволяет им надеяться даже на последние места в списках богачей, составляемых Forbes или Fortune, но в масштабах Восточной Европы они уверенно занимают первую половину списка.

С другой стороны упоминание имени и размера капитала может вызвать зависть и спровоцировать появление ненужных вопросов, как это уже было после публикации первого рейтинга в 2002 году. Тогда народные депутаты безуспешно пытались добиться от налоговиков информации о доходах и уплаченных налогов тройки богачей. Но им повезло больше, чем самому состоятельному болгарину по версии «Wprost» 2002 года, который впоследствии стал жертвой заказного убийства, что можно расценивать как положительный сигнал относительно делового климата в стране. В то же время для простых граждан это практически единственная возможность узнать о том, какие капиталы стоят за тем или иным политиком.

С помощью такого рейтинга определяются не только имена, но и собственно богатство страны. Пока что Украина может предложить миру преимущественно сырьевые ресурсы: сталь, металлопрокат и трубы. Характерным для украинских олигархов является наличие собственности в энергетическом и финансовом секторах, тяжелой промышленности и на медиа-рынке.

Польские журналисты не объясняют, каким образом они делают подсчеты богатства. Так, если, например, Fortune в своем рейтинге оценила состояние самого богатого россиянина Романа Абрамовича в 10 млрд. дол., то «Wprost» увеличил его состояние до 11,5 млрд. дол., что гарантировало ему первую строчку. Однако их подсчеты позволяют взглянуть со стороны на процессы, происходящие в стране, и засомневаться в наличии прямой зависимости между успехами и связями во властных структурах и развитием личного бизнеса. Лучше всего воспользоваться преимуществами удалось представителям донецкого региона – Ринату Ахметову и Сергею Таруте, которые за год сумели практически удвоить свое состояние. Неудачником года стал представитель киевской группы – Виктор Медведчук, которому пост главы Администрации президента не принес ощутимых успехов в бизнесе.

Несмотря на некоторую стабильность в рейтингах, польские журналисты предупреждают о черных тучах, собирающихся над головами российских, польских и украинских олигархов. Если россиян поджидает опасность ввиду провозглашенной Владимиром Путиным войны против олигархов со стороны главы государства, польским предпринимателям следует готовиться к росту популизма из-за намеченных на 2005 год парламентских и президентских выборов, а в Украине журнал прогнозирует изменения среди элиты вследствие президентских выборов.

 

 

2002 г.

2003 г.

2004 г.

 

млрд. дол.

 

млрд. дол.

 

млрд. дол.

6

Р.Ахметов

1,7

8

Р.Ахметов

1,9

6

Р.Ахметов

3,5

10

В.Пинчук

1,3

12

В.Пинчук

1,5

10

В.Пинчук

2,5

18

В.Медведчук

0,8

13

И.Коломойский

1,5

12

И.Коломойский

2,2

 

 

 

24

А.Ярославский

0,85

15

С.Тарута

1,2

 

 

 

36

С.Тарута

0,7

27

А.Ярославский

0,85

 

 

 

50

В.Медведчук

0,4

 

 

 

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Елена Остроумова

Теги:

Версия для печати
126003
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus