УКРАИНА

Виталий Кононов

Виталий Кононов

Я старый солдат, я не знаю слов любви

0

материалы по теме:

Некоторые мысли, порожденные интервью Виталия Кононова для «proUA»

Так со стороны выглядит мотивация лидера украинских зеленых при выдвижении и прогнозированном снятии собственной кандидатуры с президентской гонки: «Я солдат партии, и выполняю ее волю».

Очевидно, у партии серьезные проблемы. При чем явно не финансовые, а скорее на креативном уровне. Иначе чем еще объяснить те недалекие отмазки, которыми руководство ПЗУ пыталось обставить участие Виталия Кононова в президентских выборах. И самое печальное, что Виталий Николаевич в этом случае, скорее всего, стал жертвой либо чьих-то амбиций, либо, что мало вероятно, договоренностей с потенциальными спонсорами. Его по-человечески искренне жаль – всегда оптимистичный политик с косичкой сильно постарел, веры и энтузиазма в его словах значительно поубавилось.

Безусловно, нельзя исключать и то, что руководство ПЗУ через участие в избирательной гонке элементарно пыталось реанимировать партийные структуры, как в информационном поле, так и в контексте проверки жизнеспособности региональных организаций. Однако эта версия, скорее всего, – маловероятна. Хотя бы потому, что этот «повод» абсолютно некомпетентно и неадекватно был использован командой Председателя Партии Зеленых. Стало ли ПЗУ больше в информационном пространстве? По оценкам КВУ, Кононов был в пятерке лидеров среди кандидатов в Президенты, по выплатам за телевизионную рекламу. Было проведено пару региональных туров, во время которых, если верить телевизионным картинкам ICTV, собиралось на встречу с Председателем ПЗУ порядка 1,5 десятка избирателей. Других прорывов информационной блокады не произошло.

Ни целостной информационной стратегии во всеукраинских печатных и электронных СМИ, ни более-менее толковой ПР-кампании в региональных изданиях внимательные наблюдатели – не заметили. Более того, на днях с удивлением заметила, что всегда внимательные к Интернет-избирателям зеленые на сей раз не только ни удосужились создать что-то наподобие персонального сайта кандидата в Президента Виталия Кононова, но даже не обновляют партийную веб-страничку. Возникает вопрос, куда смотрит бывший «министр интернета» - один из официальных спонсоров ПЗУ Олег Шевчук.

Таким образом, кроме достаточно прилично выполненных предвыборных роликов Кононова, которые очень напоминают по стилистике ролики 1999 года, зеленые никак избирателям не запомнились. Хотя нет – чуть более 700 тысяч подписей они таки собрали, правда, 100 тысяч сами же и забраковали. В то же время, большинство политологов полагают, что 500 тысячный подписной порог не стал ожидаемой преградой для самых слабых кандидатов (не принимая во внимание Черныша). Поэтому, учитывая не самые сильные традиции партийного строительства на местах у ПЗУ, можно догадаться, что львиная доля этих подписей были собраны партийными бонзами, не выходя из кабинетов. Однако ведомство Кивалова не усомнилось в подлинности заполненных подписных листов.

Итак, как бы там ни было, но произошло то, что должно было произойти – зеленые устами своего лидера публично расписались в своей беспомощности. Беспомощности самостоятельно собрать подписи, заплатить деньги, провести избирательную кампанию, использовать подходящий случай для саморекламы, в конце концов.

В чем причина?

В бесперспективности идеологии? Нет, зеленые сегодня, по определению большинства политологов, – одно из самых перспективных политических движений в мире.

В недостаточности средств? Так нет же – партия имеет свой офис в центре города, заплатила за производство и размещение телевизионных роликов, ее лидер (уже который год) не ездит в метрополитене и отказался от достаточно затертого сталинского кителя.

Виталий Кононов престал быть харизматическим лидером? Сложно сказать. Очевидно, лидером всеукраинского масштаба он никогда не был, но для руководства такой «нестандартной» партии как ПЗУ вполне подходил. Думается, что вопрос кадровой ротации хоть и планируется рассмотреть в дальнейшем, но сейчас эта тема для партийцев не актуальна – заменить Кононова на этом этапе мало кто захочет.

Скорее всего, причина в другом: люди, реально влияющие на политику партии, не то что бы не понимают того, что ведут партию к очередному и на этот раз последнему поражению на выборах (речь идет о 2006 году), а просто не могут осознать своего бессилия. Зеленые, которые по определению во всем мире всегда оригинальны, просты в требованиях, понятны в предложениях, изначально оппозиционны к власти, молоды и радикальны, в Украине – иные. Украинские зеленые сложно мотивируют свои поступки, их идеология – набор теоретических разработок, мало понятных рядовому избирателю, их акции, хоть и красочные, но не содержательные, рассчитанные в основном на телевизионную поддержку, которую потеряли с поражением на парламентских выборах 2002 года. Исход серьезных партийных спонсоров (В.Хмельницкого, С.Рыся, С.Кривошеи, И.Кирюшина и др.) хоть серьезно и не повлиял на финансовую ситуацию внутри ПЗУ, но стал символом отхода перспективных кадров от партии.

И если верить Виталию Кононову и считать, что участие зеленых в президентских выборах является началом парламентской избирательной кампании ПЗУ, то можно смело констатировать - в Партии зеленых назрел серьезный структурный кризис. Если этот кризис не будет разрешен сейчас, то в 2005 году как минимум произойдет серьезная кадровая ротация. Как максимум – старейшая украинская партия сойдет с политического олимпа. Навсегда…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Ирина Бондарь

Теги:

Версия для печати
229322
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus