УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Черно-белая Украина

0

Следует отметить, что со времен легендарного Василия Ивановича Чапаева мы сделали огромный шаг вперед. Ведь, если во времена гражданской войны уральских крестьян особо интересовало, кого именно поддерживает комдив – «коммунистов аль большевиков?», то в год третьих отечественных президентских выборов цветовой спектр украинцев значительно расширился.

Теперь мы уже различаем две позиции – черную и белую. И это пока все.

И примеров, подтверждающих такой дальтонизм, – достаточно. Причем, не только из всеобъемлющих сфер, которыми являются политика (либо – за власть, либо за оппозицию) или футбол (либо за «Динамо», либо за «Шахтер»).

Начнем, однако, все с той же политики. Найти какой-либо иной «цвет» в отечественном политическом спектре пытаются давно. И необязательно, чтобы этот «колер» был насыщенным «пурпуром» или загадочным «индиго», украинский обыватель готов посмотреть хотя бы на что-то «бежевое» или, на самый худой конец, «серое»… Тщетно.

В свое время «ни за большевиков, ни за коммунистов» стремились стать Евгений Марчук и Александр Мороз, Владимир Лановой (очень давно) и Владимир Литвин (очень недолго). Наступила пора президентских выборов, и «черным» или «белым» довольно неожиданно не захотел позиционироваться кандидат на пост главы государства лидер партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. Долго разнообразить двухцветную палитру Анатолию Кирилловичу не позволили – сначала биг-борды с умудренным опытом лицом экс-премьера начали ликвидировать в провинциальных городах и весях, затем внезапно взбудоражились региональные штабы кандидата. В итоге даже в столице, которой по всем законам положено быть обуянной плюрализмом, широким слоям населения предоставлено на обозрение лишь одна агитка «третьей силы», которая риторически вопрошает «Власть или оппозиция». Кстати, согласно всевозможным социологическим опросам, рейтинг современного искателя нового политического тона колеблется около 1%. Так, может и не является востребованной такая сила в украинском социуме?

Наверное, все-таки она нужна. И не только в виде кандидата в президенты, фигурирующего в телевизорах в маске Зорро. По большому счету, это не является даже свежим полутоном на картине, а так «полет шмеля», но все же. Более важен в данном контексте еще один сегмент из той же «оперы». Третья сила, теперь уже не в виде отдельной личности пыталась создать себя и в парламенте. Одним из ее демиургов выступал Тарас Чорновил. И опять-таки тщетно – в свете последних событий оказалось, что, как говорил эпохальный Серьков, депутатская группа «Центр» «это что-то одно», а Тарас Вячеславович - «что-то другое». То есть, парламентское формирование продолжает попытки стать, опять же пользуясь языком героев «За двумя зайцами», хотя бы «рябым», а Чорновол-младший все-таки оказался вовлечен в двуполярную систему политического существования. И это не горе или счастье – это система, из которой выхода пока что не видно.

Ведь подтверждают это даже уже подзабытые взрывы на Троещине, которые тщательно помещались исключительно в те же «черно-белые» рамки. Одни утверждали, что мусорник заминировала оппозиция, другие не менее аргументировано убеждали, что взрыв произвели представители действующей власти. Мало кто хотел слышать о криминальных разборках и дележе сфер влияния, аж до того времени, пока не было совершено покушение на заместителя директора троещинского рынка. И почти моментально тема, теперь не влезающая в рамки двух цветов, тихо-мирно исчезла из информационного пространства.

И, если бы дело касалось только «чистой» политики и футбола… Последний мазок, полностью дополняющий картину двухцветности. Существует себе информационно-издательская группа ТелеграфЪ. Работает, как и многие аналогичные структуры, долго и плодотворно. Отличает ее от подавляющего большинства иных средств массовой информации лишь то, что иногда куратор издания позволяет себе выпадать из общего «одобрямса-осуждамса», то есть, позволял себе (как и вся группа) быть немного не «черным», но и далеко не «белым» (или наоборот). Само собой разумеется, что таким образом двухполярная концепция претерпевает серьезные нарушения. Конечно, она не разваливается полностью, но ее создатели в ходе развития процесса переживают определенный дискомфорт. Как говорил в таком случае Чернышевский, что делать? Алгоритм, оказывается, прост – дабы другим неповадно было, запускается механизм судебного производства. Составные части группы (газета, интернет-сайт, телерадиокомпания) попадают под пристальное внимание компетентных органов, потом открывается судебное дело (поочередно в 16 судах), арестовываются счета изданий, руководство вызывается на допросы, в общем «перекрывается кислород». И пускай народный депутат и почетный президент данной информационно-издательской группы сколь угодно обращается с письмами о недопустимости преследования средств массовой информации накануне выборов к кому угодно – к президенту, к Генеральному прокурору etc… В Украине есть «белое» и «черное», третьего не дано.

Давным-давно анонимный острослов заявил, что наша жизнь похожа на зебру – за белой полосой идет полоса черная, потом полоса белая и опять черная и т.д., и т.п. Все помнят, каким словом заканчивался анекдот. Не хочется сравнивать двухцветную зебру с «черно-белой» ситуацией в Украине. Но приходится.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Ворон

Теги:

Версия для печати
162142
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus