УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Бессмертный Зинченко

0

Новоиспеченный руководитель штаба коалиции «Сила Народа» Александр Зинченко начал кадровые чистки в региональных штабах Виктора Ющенко.

В Харьковском областном штабе лидер партии «Собор» Анатолий Матвиенко сменил Анатолия Квашу, в Днепропетровске на место Сергея Чукмасова пришел руководитель секретариата фракции БЮТ в парламенте Ярослав Федорчук. О целесообразности проведенных ротаций, конечно же, судить руководителю штаба. Но показательно то, что первые назначения г-на Зинченко в объединенном штабе получили именно представители БЮТ. Похоже, кулуарные разговоры о сепаратном союзе Юлии Тимошенко и Александра Зинченко, жертвой которых якобы и стал главный штабист Ющенко Роман Бессмертный, приобретают реальные очертания.

25 сентября Александр Зинченко и Юлия Тимошенко одержали полную победу над Романом Бессмертным – штаб «Наша Украина» был объединен со штабом БЮТ в Центральный штаб коалиции «Сила народа». Этому предшествовала многомесячная кулуарная борьба упомянутого альянса с г-ном Бессмертным. Ее отголоски можно было наблюдать на страницах еженедельника «Зеркало недели», который нелестно отзывался теперь уже о бывшем главном штабисте «Нашей Украины». Юлия Тимошенко не скрывала своего недовольства действиями Романа Бессмертного. Очевидно, в лидере БЮТ говорят старые обиды. А возможно – новые амбиции.

Г-жа Тимошенко утверждает, что в свое время согласие БЮТ на назначение Александра Зинченко руководителем избирательной кампании Ющенко, «было полным». «Я с большим уважением отношусь к Александру Зинченко, его профессиональным качествам. Чем больше людей объединяются ради победы, тем лучше», - резюмировала г-жа Тимошенко. Правда, еще три года назад - в январе 2001 года, г-н Зинченко, как один из лидеров СДПУ(о), опровергая причастность Виктора Медведчука к возбуждению уголовного дела против Юлии Тимошенко, не скупился на «комплименты» в адрес лидера БЮТ: «Это – полный абсурд. Такой глупости я уже давно не слышал». При этом Александр Зинченко заявил, что находит весьма странным поведение Юлии Тимошенко, которая вместо дачи разъяснений по имеющимся к ней претензиям занимается очернением других лиц в государстве. Конечно, время и ситуации меняют людей. Но неужели настолько? Кстати, одним из первых заявлений коалиции «Сила народа» было заявление в поддержку вице-спикерства Александра Зинченко. В тот же день - 27 сентября, Виктор Ющенко выступил с заявлением в поддержку Юлии Тимошенко, единственной причиной преследования которой, по его мнению, является ее принципиальная оппозиционность к власти. Политический дует – в действии?

Вне всякого сомнения, у Романа Бессмертного, как и у любого другого, были свои проколы в роботе. Безусловно, создание единого штаба Виктора Ющенко – вполне логичный и оправданный шаг. Правда, может, и несколько запоздавший во времени. Поскольку г-н Зинченко начинает «чистку» кадров Романа Бессмертного в региональных штабах за месяц до выборов. Таким образом, нынешний руководитель штаба Виктора Ющенко права на ошибку не имеет. Правда, учитывая партийное прошлое г-на Зинченко ошибаться ему, похоже, не впервой.

С ресурсом штаба «Нашей Украины», который вошел в единый штаб, все более-менее ясно. За три года Роману Бессмертному удалось создать организационную структуру в регионах, определить источники финансирования, организовать издательскую группу, в которую вошли газеты «Без цензуры», «Так!», «Деловая Украина». Что собой представляет штаб БЮТ, в штабе Виктора Ющенко никто не может до конца понять. Это - Юлия Тимошенко с Александром Турчиновым и Анатолием Матвиенко? Или - Виталий Чепинога с пресс-службой и газетой «Вечерние вести»? Словом, есть вопросы.

Надо ли было Виктору Ющенко, как самовыдвиженцу, за месяц до президентских выборов создавать единый полипартийный штаб – покажут результаты выборов. Хотя в кулуарах твердят, что это решение имеет дальше идущие перспективы – совместное участие в парламентских выборах. Надо полагать, что в таком случае речь идет и о создании единой партии.

Отныне у Александра Зинченко четыре заместителя по штабу – Петр Порошенко, Николай Мартыненко, Александр Турчинов и Роман Бессмертный. Сведущие люди утверждают, что свои позиции в окружении Виктора Ющенко утратили Юрий Ехануров и один из главных финансистов кампании – Давид Жвания. На последнего недавно пала тень подозрения (опять же не без помощи «дружественного» «Зеркало недели»). Как оказалось, именно г-н Жвания был инициатором встречи Виктора Ющенко с руководством СБУ, после которой лидер «Нашей Украины» почувствовал недомогание. Переименование партии «Реформы и порядок» в «Нашу Украину» пошатнуло доверие к Виктору Пинзенику. Где-то в штабистских лабиринтах находится и Олег Рыбачук. Вместе с тем, утверждают информированные источники, хорошие перспективы при руководителе штаба коалиции «Сила народа» имеет Николай Томенко.

Итак, на окончательном этапе избирательной кампании Виктора Ющенко будет «вести» «варяг» – Александр Зинченко. Не исключено, что сегодня он вместе с Юлией Тимошенко попытается замкнуть на себе доступ к лидеру «Нашей Украины». Это – не только информационное обеспечение кандидата в президенты, но и переговоры с лидерами политических партий, бизнесменами. В условиях жесткой политической борьбы, наверное, в централизации есть и свои плюсы. Но, известно, что любая монополия чревата последствиями. Тем более – политическая.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко

Теги:

Версия для печати
33821
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus