УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Предвыборный жест или энергетическая безопасность?

0

На фоне инцидента с премьером во Франковске и ротаций в Минобороны почти незамеченными остались кадровые перестановки в НАК «Нефтегаз Украины». Тем не менее, этот штрих может оказаться ключевым для экономической безопасности страны. Как «стакан воды» в известном фильме.

Итак, Кабинет министров назначил нового первого заместителя руководителя НАКа. Им стал 61-летний Вадим Чупрун, экс-посол Украины в Туркменистане. До работы в Туркменистане г-н Чупрун занимал должность председателя Донецкого облсовета.

В НАКе нам подтвердили, что экс-посол уже приступил к своим обязанностям и будет «скорее всего, курировать газовую сферу». В то же время независимые эксперты считают подобное назначение «далеко идущим». Вплоть до ротации главы «Нефтегаза». На это, по их мнению, указывает как традиционная степень влияния первых замов, так и то обстоятельство, что г-н Чупрун, в отличие от г-на Бойко не успел обзавестись имиджем главного лоббиста энергетической политики России на территории Украины.

Как бы там ни было, новое назначение состоялось не только в момент обострения избирательной кампании. Но и в период очередного тушения в Украине взрывоопасной ситуации с ценами. Напомним, правительство РФ (второй раз за последние два месяца) объявило об увеличении ставки вывозной пошлины на нефть и нефтепродукты. Украинский рынок отреагировал моментально. Цены поползли вверх.

В ответ президент Кучма поручил Кабмину рассмотреть вопрос о «временном снижении» акцизной ставки и других платежей на ввоз в Украину нефти и нефтепродуктов. При этом украинскому правительству приходится в очередной раз договариваться с российскими нефтяными компаниями и их трейдерами, чтобы те не саботировали поставки нефти в Украину. Так, по крайней мере, гласят официальные сообщения. И никто из официальных лиц не озвучивает элементарное: потеря для поставщиков рынка сбыта – экономическая смерть.

Здесь не лишним будет напомнить мнение экспертов, которые не первый год настаивают на следующем. Доминирующее влияние России на ценообразование в Украине можно нейтрализовать только путем диверсификации энергоносителей.

Однако пророссийское лобби по-прежнему пытается отработать свой хлеб. Идея с подменой понятия диверсификации сегодня, судя по всему, выступает на первый план. Иллюстрацией этому может служить полемика, которая разгорелась недавно во время круглого стола «Энергетическая безопасность Польши и Украины».

Так, вице-президент УСПП Сергей Сухин акцентировал на необходимости диверсификации поставок нефти в Украину. По его словам, диверсификация может состояться либо за счет азербайджанской нефти, либо - ближневосточной (Кувейт, Сирия, Ирак и т.д.) И те, и другие поставки связаны с нефтепроводом Баку - Джейхан, а далее - с украинской магистралью «Одесса-Броды». Г-ну Сухину парировал экс-замминистра иностранных дел Александр Чалый. Он напомнил, что магистраль Баку-Джейхан находится под контролем ТНК - БП. При этом Александр Чалый отметил, что единственно реальной на сегодняшний день и ключевой для Украины является диверсификация за счет поставок каспийской нефти из Казахстана. По магистрали «Одесса – Броды» в прямом направлении. Поддержали Чалого и другие украинские эксперты.

В ответ г-н Сухин заявил: « Казахская нефть не подходит ни одному НПЗ в Украине и в Польше. Это тяжелая нефть, в ней большое количество серы». На что независимый эксперт Михаил Гончар возразил: «Есть разные сорта казахской нефти. Тенгизская нефть, на поставки которой в Украину предусматривались контракты, относится именно к лёгким сортам». Подтвердил это и Александр Чалый.

Настораживает в этой ситуации не то, что противники диверсификации оперируют старыми, как сама история российско-украинских отношений, аргументами. А то, что работа созданного для поставок каспийской нефти СП «Сарматия» по-прежнему тормозится. (Подробно об украинско-польском проекте «Сарматия» «proUA» cообщал ранее). Кстати, Чалый заявил о возможности украинских финансово-промышленных групп профинансировать строительство участка Броды-Плоцк.(По его данным, для этого требуется 250-300 млн. долл.) Такое предположение было выдвинуто после того, как аналогичное желание высказали представители банковского капитала Польши.

Сегодня проект «Сарматия» завис по одной простой причине. Украинская сторона никак не может перевести деньги в уставной фонд предприятия. Для этого требуется соответствующая лицензия для «Укртранснефти». Лицензию выдает Нацбанк. При этом существует сложная система согласований других ведомств, ключевым из которых является министерство финансов. А министерство финансов, напомним, возглавляет Николай Азаров. Тот самый, который публично обещал единые с Россией цены на энергоносители. Повышения цен для Украины за счет увеличения российским правительством вывозных пошлин на нефть г-н Азаров при этом не обещал. Интересно заметить, что при решении подобного вопроса с лицензией для запуска Одесса-Броды в реверсном направлении, ведомство Азарова действовало более оперативно. Так же как и Нацбанк. Правда, было это до того, как глава Нацбанка возглавил избирательный штаб премьера.

Таким образом, уже в ближайшее время станет ясно, что на самом деле стоит за кадровыми изменениями в «Нефтегазе». Предвыборный жест или реальная попытка изменить политику нефтегазового монополиста.

Лакмусовой бумажкой будет служить желание покончить со скачками цен на энергоресурсы. То есть желание разблокировать работу СП «Сарматия».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Ольга Ансимова

Теги:

Версия для печати
35505
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus