УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Картель не дремлет?

0

Кабмин поручил МВД, налоговой администрации, Антимонопольному комитету и другим исполнительным структурам взять под контроль рынок нефтепродуктов.

Насколько такая мера сможет погасить картельные проявления, покажет будущее.

Картельный сговор на энергетическом рынке страны, похоже, не выдумки отечественных экспертов. По крайней мере, на проявления подковерного картеля указывают события последнего времени.

Во-первых, наблюдается очередной тормоз для создания вертикально интегрированной компании. Напомним, в появление ВИНК, помимо прочего, закладывалась идея создать конкуренцию российским нефтяным компаниям на уровне переработки нефти и розничной торговли нефтепродуктами. НАК «Нефтегаз» задекларировал расширить сеть собственных автозаправок. Мера, конечно, не радикальная по сравнению с диверсификацией энергоносителей, но, все таки - мера.

Как известно, сегодня для создания ВИНК требуется, чтобы Фонд госимущества передал НАКу 25%-й госпакет акций НПК «Галичина». А для этого надо провести экспертную оценку данного пакета. Оценку проводят специальные компании, имеющие соответствующую лицензию. ФГИ выбирает оценщика на основании тендера. Хозяйственный суд Киева запретил Фонду проводить этот конкурс по отбору оценщика. ФГИ подал жалобу в Аппеляционный хозяйственный суд. Чем закончится дело пока неизвестно.

Ясно одно. Даже незначительная преграда для предотвращения скачков цен на бензин и дизтопливо зависла в воздухе.

Во-вторых, на украинском рынке энергоносителей наблюдается саботаж вынужденного сдерживания цен. Напомним историю сюжета. Российское правительство в очередной раз объявило о повышении вывозной пошлины на нефть и нефтепродукты с 1 октября. В ответ президент Украины поручил правительству снизить ввозную пошлину на эти продукты. Далее Кабмин пролонгировал до ноября действие меморандума с нефтяными компаниями. Документом предусмотрено обеспечить продажу бензина определяющей марки А-95 по цене не выше 2,9 гривни за литр.

Естественно, решение снизить акцизы и ввозную пошлину на нефть снизит и поступления в госбюджет. На этом фоне УкрСиббанк вдруг взял и заблокировал перечисление в госказну суммы в 9 млн.гривень - акцизный сбор на нефтепродукты «Укртатнафты». Банк обслуживает счета этой компании с 2003 года. В этом же году председателем правления «Укртатнафты» был назначен Павел Овчаренко. Уволен он с должности недавно, 15 сентября. Наблюдательным советом компании. Как раз после того, когда в Украине не удалось реализовать схему создания ВИНК с перспективой доминирования в новой структуре «Укртатнафты» и размыванием государственной доли в вертикальной интеграции. Напомним, в реализации этой схемы на первый план вышла группа «Приват». Следует также заметить, что группу «Приват» и Укрсиббанк наблюдатели связывают по совместной деятельности через кипрский оффшор Occidental Petrolium.

Павел Овчаренко попробовал опротестовать своё увольнение. По крайней мере, заявил журналистам о нелегитимности смещения с должности. Овчаренко поддержали представители российских нефтяных компаний в Украине – ТНК -Городецкий, «Лукойл-Украина» – Скворцов, «Альянс-Украина» – Мирошников. Вряд ли можно считать простым совпадением тот факт, что именно на автозаправках этих компаний наблюдалась самая большая динамика роста цен. Вопреки условиям Меморандума с украинским правительством от 4 июля и последующему протоколу. Данные о динамике роста цен зафиксированы системами мониторинга.

Что интересно, системы мониторинга продолжают отмечать рост цен и после поручения правительства силовым ведомствам.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Ольга Ансимова

Теги:

Версия для печати
69338
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus