УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Церкви избирают президента. Часть первая – православие

0

Развитие избирательной кампании приведет, на наш взгляд, к дальнейшей эскалации напряженности между украиноцентричными православными Церквами (УАПЦ и УПЦ КП) и российскофильской - УПЦ МП.

Предыдущие выборы в Верховную Раду дали основания некоторым аналитикам говорить о постепенной деидеологизации церковной жизни. Тем не менее, эти президентские выборы засвидетельствовали, что это утверждение отчасти справедливо только для протестантских Церквей и разнообразных неодвижений. Деидеологизация православным Церквям, по крайней мере, в ближайшей перспективе, не грозит.

Среди особенностей этой избирательной кампании можно отметить декларирование всеми православными Церквами тезисов относительно необходимости участия верных в выборах, проведения их честно и справедливо. Нет в Церквях и отдельных «уклонов» относительно тех или иных кандидатов. Тем не менее, декларированные официальные «линии поведения» Церквей, к сожалению, часто не совпадают с реальными делами клириков и верных. И это ярко демонстрирует нам УПЦ Московского патриархата.

Синод УПЦ МП еще в начале избирательной кампании сделал достоянием гласности свое Обращение к духовенству и пастве по случаю выборов Президента Украины, в котором призвал граждан Украины выполнить свой гражданский долг и принять участие в выборах. А поскольку «Церковь Христова не от мира сего», то она должна находиться «вне политики, вне сфер борьбы партий».

Поэтому, по мнению авторов Обращения, Церковь не может призывать общество к поддержке какой-либо политической силы или конкретного политического деятеля. «Когда кто-то из священников будет прямо агитировать, превращать церковный амвон в агитационную трибуну, то это категорически запрещается», - разъяснил позицию своего Синода викарий Киевской митрополии архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан.

Казалось бы, иерархия УПЦ МП старается придерживаться нейтралитета. Этот нейтралитет, за небольшими исключениями, был выдержан на предыдущих парламентских выборах. Тем не менее, сегодня от него не осталось и следа. Не только церковные организации, православные братства и церковные СМИ, но и сами владыки во главе с Предстоятелем стали активными участниками избирательной гонки. Здесь можно вспомнить полмиллиона «христианских» дневников, которые раздавали школьникам через церковные учреждения и учреждения просвещения. Особенностью этих дневников было то, что дети каждый день (а родители не реже раза в неделю) будут любоваться изображением действующего премьер-министра вместе с блаженнейшим митрополитом Владимиром и читать их назидательные слова. А чтобы дневники родители не выбросили, детям делают аванс - поездку в «Артек» - для этого нужно на протяжении учебного года заполнять специально отведенные для описания детских хороших поступков страницы и прислать потом дневник на конкурс.

Не менее «громкой» была и акция высадки десанта украинских пилигримов на святую гору Афон. Здесь трудно разобраться: кто кого сопровождал – Премьер - митрополита Владимира, или Предстоятель УПЦ МП (вместе с митрополитом Илларионом и епископом Павлом) - Премьера. Что бы там ни было, а кандидат в президенты «религиозные чувства проявил», «благословение получил» и имеются почтеннейшие достойники, которые могут это засвидетельствовать... Не зря ведь премьер изображен на иконе Донецкой Пресвятой Богородицы среди разных святых и деятелей православия (икона находится в донецкой часовне “Святые Четки”).

Приближения даты выборов заставит упоминавшиеся нами православные братства УПЦ МП, всякие “российские движения” и пророссийские братства по интересам более четко «проявить» свою позицию. И если братства еще колеблются в выборе между новоявленным «каноническим христианским коммунизмом» главного коммуниста Украины и программой действующего Премьера, то иерархия УПЦ МП на местах уже активно «включается» в предвыборные мероприятия штабов В.Януковича. Причем позиция некоторых владык становится настолько политизированной, что это вызовет протесты других Церквей.

В частности и.о. секретаря Одесской епархии УАПЦ, настоятель храма Воскресения Христова о. Владимир Клебан сделал официальное заявление, в котором отметил, что «верующие должны откликнуться на предвыборную активность Московского Патриархата протестом против этого. Церковь не является политической организацией. Церковь была, есть и будет призвана духовно опекать людей. Мы обязаны лишь молиться и просить Господа, чтобы Он нам помог сделать на выборах Президента Украины правильный выбор...”.

Побудил о. Владимира сделать такое заявление митрополит Одесский и Измаильский УПЦ МП Агафангел, который не только сам активно участвует в агитационной кампании, но и привлекает к этому отцов митрополии. А призывает митрополит Агафангел «верующих одесситов отдать свои голоса на ближайших выборах за достойного кандидата в президенты – В. Януковича» по очень важной причине: «Этот человек заслуживает внимания Бога и людей». Следует отметить, что Агафангел самый откровенный, но далеко не единственный иерарх УПЦ МП, который активно трудится на политической ниве.

На наш взгляд, В. Януковича поддержат на выборах и другие, близкие к УПЦ МП, православные Церкви: Русская православная старообрядческая Церковь (Белокриницкая и безпоповская согласия); Русская свободная православная Церковь (зарубежная); Русская Истинно-православная Церковь и прихожане 15 общин других православных направлений.

Нельзя сказать, что позиция российскоцентричных православных Церквей относительно выборов удивила экспертов. Поведение владык промосковской ориентации стало вполне прогнозируемым, как и позиция двух других больших православных Церквей – УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной Православной Церкви.

Владыки УАПЦ не делали каких-либо официальных заявлений по поводу выборов. Одиночные статьи представителей обеих частей расколотой УАПЦ носят скорее характер комментариев к самому избирательному процессу и использованию в нем религиозной карты, чем вырисовывание позиции Церкви на выборах. Тем не менее, практически ни у кого из специалистов не вызывают сомнений симпатии прихожан этой Церкви. А это – кандидаты, сориентированные на отстаивание украинской государственности и развитие национальных Церквей. Территориальное нахождение большинства верных УАПЦ – Западная Украина – позволяет сделать вывод, что преобладающая часть прихожан Церкви проголосует за Ющенко.

В отличие от иерархии УАПЦ, патриарх Филарет уже в начале избирательной кампании четко очертил позицию своей Церкви. Причем его заявление относительно возможной поддержки на выборах кандидатуры В.Януковича было, на наш взгляд, скорее мысленным взглядом по поводу, а не реальной позицией Церкви. Тем более что это было сделано не в церковных СМИ, а в интервью «Громадському радіо». Вдобавок, базовое условие, которое было выдвинуто при этом – поддержка Киевского патриархата, – не может быть выполнено В.Януковичем. Очень уж тесной является связь нынешнего Премьера с Московским патриархатом – среди тех шести десятков храмов, которые были построены (не без поддержки власти) в Донецкой области во времена его губернаторства, нет ни одного храма Киевского патриархата.

В отличие от УПЦ МП, которая задекларировала в качестве требований к следующему президенту отстаивание им свободы совести и конституционных прав верующих, Киевский патриархат главными критериями в поддержке того или другого кандидата на этот пост выдвинул такие: защита и развитие украинской государственности; защита интересов УПЦ КП; построение Единой Поместной ПЦ (конечно ж, на базе УПЦ КП – авт.). При этом, как отмечает патриарх Филарет, «мы не имеем права использовать храмы для того, чтобы агитировать за того или иного кандидата... Мы не ограничиваем волю наших избирателей, но просим, чтобы они придерживались наших принципов». Не трудно догадаться, что именно В. Ющенко вполне отвечает этим требованиям. А потому ситуация в УПЦ КП складывается по сценарию – «за Ющенко, но не против власти».

Таким образом, развитие избирательной кампании приведет, на наш взгляд, к дальнейшей эскалации напряженности между украиноцентричными православными Церквями (УАПЦ и УПЦ КП) и российскофильской УПЦ МП. Их позиции не могут совпадать, ведь Церкви базируются на разных принципах: одна – на построении национального государства из Единой поместной ПЦ, другая - на восстановлении аморфной и сегодня малопонятной по методам воспроизведения славянской супердержавы по образцу СССР.

(продолжение следует)

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Александр Саган

Теги:

Версия для печати
128436
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus