УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Как укротить миллион?

0

Перед тем, как запечатать пакет с конкурсными предложениями, представитель ЗАО «Запорожский масложиркомбинат» – прямо на пресс-конференции под теле- и фотокамерами – вписал в формуляр: «102 000 000 грн.».

Почему карты открыты еще до окончания приватизационной игры? Что заставило пойти на столь неординарный шаг одного из претендентов на госпакет акций ОАО «Днепропетровский Центральный рынок»?

Открытость или недоверие?

Скорее, второе, чем открытость. Потому что слишком уж откровенно «под заказ» выписаны условия конкурса по продаже 94,361-процентного пакета акций Днепропетровского Центрального рынка. Собственно то, что в региональном отделении Фонда Госимущества по Днепропетровской области уже как минимум год готовят продажу «Озерки» (так называют местные жители Центральный рынок) под конкретного покупателя, можно было догадаться, прочитав в первых абзацах информсообщения о конкурсе: рынок предлагается к продаже по номинальной стоимости акций – менее чем за 40 миллионов гривен. Для такого лакомого куска – практически за бесценок.

Если учесть, что «Озерка» - одна из крупнейших торговых площадок Украины, становится ясно, что 102 миллиона гривен – цифра реально просчитанная, даже «с запасом». (Из расчета 6 тысяч торговых мест, стоимость 1 торгового места = 17 тысяч гривен «отбивается» за год-два). Что же заставило днепропетровских фондовиков назначить стартовую цену в 2,5 раза меньше? Быть может, желание столкнуть конкурентов лбами, чтобы выбить еще большую сумму? Увы, совершенно наоборот. Дополнительные условия к потенциальному покупателю составлены так, что оставляют лазейку лишь одному-единственному инвестору. Который, видимо, уж очень близок сердцу регионалов от ФГИУ, коль те «согласились» на грабительское снижение стоимости государственного имущества, и разыграть конкурсный спектакль для одного актера (читай – победителя). А значит, сбыть Центральный рынок по бросовой цене. Ибо мир еще не видел такого чудака, который бы лоббировал какую-нибудь покупку не в своих корыстных интересах.

Знал бы прикуп – жил бы в Сочи

Если вчитаться в дополнительные условия, которым должен соответствовать потенциальный покупатель «Озерки», становится ясно, что, по крайней мере, трем требованиям не соответствует ни один из украинских инвесторов, если, он как минимум, на протяжении одного года не контролирует… саму «Озерку». Так как сегодня подобной структуры никто не знает, остается предположить: на рынке заблаговременно была создана и формально действует какая-то подпольная «теневая» управленческая организация.

С учетом того, что за последние полгода нынешняя переприватизация – это смена уже четвертого владельца, третье изменение формы собственности (от коллективного предприятия, через госпредприятие – к открытому акционерному обществу), легко понять, что в такой чехарде спрятать подпольную фирмочку особого труда не представляет.

В таких условиях говорить о проведении честной продажи тщетно. Как напрасно искать и заботу о государственном кармане. Скорее – о чиновничьем. Естественно, в ущерб бюджету, а, значит, и социальным программам.

Что же это за «три желания», которые сегодня на Днепропетровщине исполняет региональное отделение ФГИУ?

Во-первых, чтобы стать участником конкурса, надо иметь опыт организации продажи сельхозпродукции и непродовольственных товаров одновременно. Во-вторых, реализовывать этот управленческий опыт на рынке с численностью торговых мест, не менее 6 тысяч. В-третьих, иметь опыт обслуживания территории под рынком общей площадью не менее 6 гектаров.

Впечатление такое, будто кто-то отксерил официально заявленные статистические данные «Озерки» и приложил в виде допусловий к участникам конкурса по продаже пакета акций.

Я не случайно сделал оговорку об «официально заявленных» статданных. Не обязательно бывать на «Озерке», чтобы догадаться, что слишком комфортными и далекими от действительности представляют себе условия рыночной торговли чиновники из местного ФГИ. Где вы видели такой базар, чтобы на каждого торговца приходилось по 10 кв. м? Днепропетровский рынок – не исключение. Скорее всего, авторы допусловий, поводили глазами по потолкам своих персональных кабинетов, оценили полезную площадь, посмотрели на кэш и рассудили: почему бы и нет?

Если кто-то не понял, разъясняю: по 10 кв. м на торговую точку – это для отчета. Например, в налоговую. На самом деле в базарный день на рынке ногой негде ступить. Когда, раздвигая плечами жаждущую купить-продать толпу, идешь по «Озерке», спотыкаясь о каждого лоточника и держа при этом в голове его пресловутый отдельный магазинчик в 10 «квадратов», не возникает вопросов о хождении неучтенной «налички». Она прет со всех сторон.

То ли днепропетровские чиновники сразу родились в персональных кабинетах, то ли заказывают товары с рынка по телефону с доставкой на дом – только, как писал классик: «Страшно далеки они от народа».

Интересно, дисконтные карточки, бонусы и кэш с рынка тоже приносят на дом, или за этим стоят в очереди? Где та очередь?.. Знал бы прикуп – жил бы в Сочи.

Ясно одно: «незасвеченные» деньги на лоббирование своих конкурсных проектов у хозяев «Озерки» водятся. И немалые.

Интересная получается штука. По условиям конкурса, до торгов даже близко не допускаются ни хозяева одесского «Привоза», ни знаменитого «7-го километра», ни киевской «Бессарабки», ни харьковского Барабашевского рынка… - никто. Одни имеют опыт торговли только сельхозпродуктами, другие – шмотками, у кого-то торговых мест недостает, кому-то «жилплощадь» не позволяет…

Тогда почему бы не назвать выкупом переход рынка в иные руки? Скажем, трудового коллектива. В том-то и дело, случись так – и прибыль придется делить «на круг». Да и торговцы, лишь только почувствуют себя хозяевами, начнут бдительнее смотреть на селевые потоки «нала», перекатывающееся через «Озерку».

Дудки, уж лучше прикормить «узкий круг ограниченных людей» в виде какой-то зарегистрированной управленческой фирмочки. Которую до поры до времени держать в «тени». А потом в нужный момент выпустить на конкурсную арену, как чертика из бутылочки.

Такова авторская версия.

Не всякому дано базаром верховодить

- Может, днепропетровские товарищи не хотят пускать в свою вотчину варягов из других регионов? – прозвучал вопрос на пресс-конференции руководства Запорожского масложиркомбината, претендующего на акции «Озерки».

- Но запорожцы же допустили во многие сферы днепропетровцев, - развел руками член наблюдательного совета Запорожского МЖК Вячеслав Яцкевич. – К тому же, вы знаете о недавних резонансных продажах днепропетровских стратегических предприятий донецким соседям. А рынок уж никак к стратегическому объекту не отнесешь.

- Кроме чисто количественных показателей, предъявляются ли к будущему владельцу «Озерки» какие-нибудь качественные требования, требуется ли от него опыт не просто управления рынками, а именно опыт успешного менеджмента? – задаю свой вопрос.

- Таких требований нет, - отвечает Вячеслав Яцкевич. – Все сводится лишь к перечислению уже имеющихся на «Озерке» количественных атрибутов.

- Так «случайно» совпало?

- Вот эти абсолютно необоснованные совпадения и настораживают. Правление МЖК обратилось с письмом к главе облгосадминистрации, в котором сообщило о своем намерении участвовать в конкурсе по продаже пакета акций Днепропетровского Центрального рынка и о ненормальной ситуации, которая ведет к тому, что объявленный конкурс превращается в бесконкурентный способ передачи высокорентабельного предприятия заранее определенному инвестору. Нерыночные дополнительные условия к участникам конкурса, выдвинутые региональным отделением Фонда госимущества по Днепропетровской области, противоречат интересам государства и общества и приведут к тому, что «Озерка» будет продана за значительно меньшую цену. В результате чего пострадают госбюджеты всех уровней.

Проинформировали мы губернатора и о своем предприятии, - сообщил г-н Яцкевич. - В частности, что нашими специалистами «создана разветвленная сеть, как пунктов закупки сырья, так и развитая сеть, через которую осуществляется реализация произведенной нами продукции. Только в наиболее крупных городах Украины мы имеем более полутора тысяч торговых точек. Общее же число пунктов продажи нашей продукции по стране достигает 25 тысяч». На сегодняшний день мы управляем, а не арендуем, как «Озерка», промышленно-торговыми площадями, размещенными на почти 19 гектарах земли.

- Кроме стоимости пакета акций, - обратил внимание журналистов еще один член наблюдательного совета Запорожского МЖК Анатолий Волик, - мы планируем вложить еще 5 миллионов гривен в развитие Центрального рынка. Такое решение было принято после того, как наши специалисты детально ознакомились с реальным положением на «Озерке». Требуется серьезная реконструкция всего рынка. Необходимо полностью заменить холодильное оборудование. Иначе недалеко до беды – сегодня многие пищевые продукты хранятся «на грани фола». Мы планируем обновить, а кое-где тоже полностью заменить вентиляционные, тепловые сети, увеличить еще на 2 тысячи количество рабочих мест для реализации продтоваров. Словом, мы серьезно и ответственно подходим к приватизации важного для населения Днепропетровска и области объекта. Но…

До сих пор мы реализовывали только сельхозпродукты, - продолжил Анатолий Волик. - Хотя и управляем в несколько раз большим числом торговых и производственных организаций, в совокупности занимающих значительно большую площадь, чем это предусмотрено дополнительными условиями конкурса. Согласитесь, продавать скоропортящиеся продукты по крайней мере не проще, чем непродовольственные. Тут требуются гибкость, контроль качества хранения и дисциплины реализации. В том числе, особое внимание мы привыкли уделять санитарно-эпидемиологическим вопросам. Неужели не сможем организовать торговлю промтоварами? Абсурд! Тем более, и подготовленные специалисты уже подобраны.

…От себя добавим: как бы щедро ни финансировалась «теневая» управленческая фирмочка, которой планируется адресная продажа «Озерки», на ее счету все равно вряд ли найдутся 40 миллионов гривен, пусть даже Днепропетровский Центральный рынок пустят с молотка по номиналу. А ведь еще нужны средства и на выполнение заложенных в конкурс инвестиционных обязательств. Это тоже миллионы. Так что деньги все равно будут со стороны. И, скорее всего, это будут деньги того, кто сумел удовлетворить запросы местных властей.

А интересы города и области?..

Видимо, есть критерии более весомые.

…На кону: 102 миллиона гривен против 40 миллионов. Что предпочтут члены конкурсной комиссии – днепропетровские чиновники от Фонда госимущества, Антимонопольного комитета, облгосадминистрации и других властных структур? Об этом мы узнаем еще до конца нынешней недели.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Одинцов

Теги:

Версия для печати
16281
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus