УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Что министр обороны Ирака увез из Украины?

0

В условиях дестабилизации Ирака Украина имеет шанс заработать на поставках оружия центральному правительству

Для Генерального секретаря Министерства обороны Ирака Бруска Нури Шавейза визит в Украину имел более чем серьезное значение. Учитывая, что ситуация в Ираке развивается по худшему сценарию, главная цель, стоявшая перед руководителем иракской военной делегации, – убедить украинское руководство не спешить с выводом контингента из этой страны. Задание тем более сложное, что официальный Киев уже заявил о поэтапном сокращении своего контингента.

Вторым пунктом в программе главы иракского оборонного ведомства были переговоры по военно-техническому сотрудничеству: на вооружении Ирака находится техника, выпущенная еще во времена Советского Союза и которая сегодня нуждается в модернизации. Киев – один из тех потенциальных партнеров, с которым можно сотрудничать в этой специфической сфере. Не случайно в Багдаде рассматривают возможность возобновления работы посольства Ирака в Украине.

Получил ли Бруска Нури Шавейза от украинского руководства гарантии того, что Киев не будет спешить с выводом контингента? Похоже, что нет. Как заявил СМИ министр обороны Александр Кузьмук, участие украинских миротворцев в стабилизации и налаживании мира в Ираке будет зависеть от развития ситуации в этой стране. Однако сокращение численности украинских солдат все же будет происходить.

«Мы планируем постепенно передавать свои полномочия и задачи уже подготовленным и тем, что готовятся, подразделениям новой иракской армии», – так, по сообщению пресс-службы украинского минобороны, заявил г-н Кузьмук на встрече с Бруска Нури Шавейзом.

Но очевидно, что дальнейшее пребывание украинского контингента в Ираке зависит от развития отношений Киева и Вашингтона после президентских выборов в Украине и Соединенных Штатах. Прежде всего, от готовности сотрудничать с победившим на выборах политиком, независимо от того, каким образом тот достигнет своей цели.

Напомним, что в Конгрессе Соединенных Штатов уже зарегистрирован законопроект «Акт об украинской демократии и честных выборах – 2004», который предусматривает применение санкций в отношении Украины и персональные санкции для широкого круга украинских чиновников и политиков в случае недемократических выборов. И судя по последним заявлениям представителей Совета национальной безопасности Соединенных Штатов, его положения поддерживают в Белом Доме.

Так что именно американский фактор будет определяющим в принятии решения быть или не быть нашим солдатам в Ираке и в 2005 году.

И все же, дабы украинское руководство не спешило с выводом солдат, Багдад, где знают о недовольстве украинского руководства отсутствием контрактов по восстановлению иракской экономики, посулил Киеву медовый пряник. За несколько дней до визита г-на Шавейза в Киев Леониду Кучме поступило письмо от вр.и.о. премьер-министра Ирака Бархама Салиха. Среди прочего, иракская сторона многозначительно обещала не забыть тех, кто был с ними в тяжелый период становления.

Это же не раз повторял и Бруска Нури Шавейза: высоко оценивая вклад украинских миротворцев в обеспечение безопасности своей страны, он говорил о том, что когда начнется активное восстановление экономики, Украина будет в числе первых государств, с которыми Ирак будет сотрудничать.

Пока же иракская сторона предлагает сотрудничать в области ВТС. Уже есть первые договоренности. Виктор Янукович заявил после встречи с Шавейзом, что ранее была достигнута договоренность о том, что Украина будет поставлять необходимую технику в Ирак, а также производить ремонт действующей техники в этой стране. Очевидно, что речь, прежде всего, идет о бронетанковой технике. Не случайно в программе пребывания иракцев в Украине содержалось и посещение Киевского танкоремонтного завода.

Что же касается обеспечения новой техникой, то Александр Кузьмук заявил, что Украина отрабатывает контракт на поставку вооружений в Ирак и, по его словам, в настоящее время «изучается номенклатура состава вооружений». Среди возможных поставщиков глава оборонного ведомства назвал фирму «Укрспецэкспорт». Напомним, что именно при посредничестве дочерней компании «Укрспецэкспорта» «Прогресс» был подписан контракт на поставку в Ирак грузовиков «КрАЗ» и внедорожников «УАЗ».

В будущем – подготовка военнослужащих иракской армии не только непосредственно в Ираке, но и в военных заведениях Украины. Во всяком случае, о такой возможности говорил журналистам Виктор Янукович.

Что же, результаты визита иракской военной делегации обнадеживающие. Однако перспективы украинских компаний в Ираке все так же неопределенны. Прежде всего, оттого, что украинским компаниям придется выдержать на иракском рынке оружия жесткую конкуренцию со стороны не столько западных фирм – американских, английских, французских, сколько, прежде всего, российских.

Россияне лучше разбираются в специфике Ирака, имеют большие финансовые возможности, чтобы пролоббировать свои интересы. И, как демонстрируют недавние украинско-российские консультации по Ираку, они не намерены делиться выгодными контрактами с украинцами. По мнению россиян, украинские предприятия могут, в крайнем случае, выступать субподрядчиками в тех контрактах, которые получат российские компании.

Но Киев постарается максимально отстоять свои интересы: конкурировать с россиянами на рынке вооружений Киеву не впервой. С другой стороны, именно военно-техническое сотрудничество является той сферой в украинско-иракских отношениях, которая на сегодняшний день имеет наибольшие перспективы. Ведь сегодня Ирак – крайне нестабильная страна. Здесь отсутствуют гарантии безопасности иностранным предпринимателям. В силу этого многие из них, в том числе и украинцы, сворачивают свой бизнес. И потому официальный Киев сделал акцент в своих отношениях с Багдадом на ВТС.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Антоненко, для ProUA

Теги:

Версия для печати
63058
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus