УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Александр Пасхавер: «Этап первоначального накопления капитала в Украине почти пройден»

0

О перспективах привлечения иностранных инвестиций в Украину в эксклюзивном интервью «proUA» рассказал директор Центра экономического развития Александр Пасхавер.

- Почему западные компании не спешат покупать украинские предприятия, хотя охотно скупают заводы, к примеру, в Венгрии?

- В Венгрии совершенно другая политическая система. Там более чем полуторавековая культура демократической страны. И потому риски инвестиций в венгерскую экономику существенно ниже, чем в украинскую.

В условиях экстремальных рисков иностранный капитал дожидается минимального развития всей совокупности рыночных институций, а роль пионера берет на себя образующийся в этом процессе отечественный частный капитал. По сути, отечественный частный капитал - это матрица для кристаллизации иностранного капитала. Пока этой матрицы не было - иностранные инвестиции попросту не могли пойти в нашу экономику.

- Но если бы иностранный капитал пришел в Украину раньше, возможно, это как раз и поспособствовало бы становлению более совершенной политической системы?

- Не поспособствовало бы. Потому он и не пришел.

Действительно, бытует мнение, что иностранный капитал более нравственен, чем отечественный. Однако опыт показывает, что иностранный капитал очень хорошо адаптируется к существующим порядкам.

Капитал по своей природе эгоистичен. Для него вполне привлекательны авторитарные и тоталитарные режимы. Сталин был очень хорошим партнером для иностранных инвесторов. Он выполнял все обязательства. Подобная ситуация с нынешним авторитарным режимом в Казахстане.

Украина совсем другая страна. Не вполне демократическая, но и не вполне авторитарная. С украинской бюрократией договариваться бессмысленно - она ничего не может гарантировать, законы не выполняются. Значит, иностранному капиталу нужен какой-то другой субъект, на который он мог бы опираться. И этим субъектом оказывается отечественный частный капитал, с которым можно войти в долю, который знает все местные обстоятельства и пр. Главное - чтобы он существовал.

Таким образом, у нас обязательно сначала должен был возникнуть отечественный частный капитал. Что мы и стимулировали, проведя массовую приватизацию. Но я совершенно не ожидал, что так быстро возникнут крупные частные капиталы. И то, что они возникли, - это исключительно позитивное историческое обстоятельство для Украины.

- Как это соотносится с отрицательными оценками украинской приватизации со стороны Всемирного банка?

- Действительно, Всемирный банк очень недоволен тем, как проходит приватизация в постсоциалистических странах. Хотя проходит она по его же рекомендациям. Правда, он сейчас эти рекомендации пересмотрел и требует вначале создать инфраструктуру рынка, а затем уже приступать к приватизации. Но если бы мы так поступили, то, во-первых, инфраструктуру рынка мы создавали бы вечно, во-вторых, сейчас просто не было бы экономического роста.

Массовая приватизация не принесла и не могла принести особых денег государству - этим деньгам просто не было откуда взяться. Это было искусственное, формальное перераспределение собственности. И только на нынешнем этапе приватизация начинает приносить какие-то деньги, то есть начинает быть похожей на приватизационные операции в западных странах. Но это же естественно: потому и появился капитал, что была проведена массовая приватизация. Иначе пришлось бы ждать десятилетия. Массовая приватизация резко ускорила этот процесс, и теперь, когда есть отечественный капитал, можно продавать предприятия достаточно дорого.

Так что идея о необходимости создания инфраструктуры рынка до приватизации бессмысленна. Невозможно создать в обществе что-то, на что нет спроса. Сначала должны появиться субъекты, которые этот спрос создадут.

Кстати, критика украинской приватизации со стороны Всемирного банка сейчас поутихла. Потому что у нас сейчас впечатляющий экономический рост, и все понимают, что мы развиваемся, прежде всего, благодаря массовой приватизации.

- Можно ли говорить о том, что этап первоначального накопления капитала в Украине уже пройден?

- Почти пройден. Как раз по резкому росту иностранных инвестиций и фондового рынка можно будет судить о том, что это уже произошло.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Вишневский

Теги:

Версия для печати
56947
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus