УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Херсон сдал – Херсон принял

0

Считается, что накануне голосования «коней на переправе не меняют». Это правило настолько вошло в неписанный кодекс управленцев, что отставка Сергея Довганя с поста губернатора Херсонской области выглядит, на первый взгляд, непонятно.

Особенно если учесть тот факт, что Сергей Васильевич успел поработать на своем посту всего ничего – с июля нынешнего года. Тогда политическая реанимация Довганя рассматривалась, как сильный ход Президента, возвращение старой гвардии, ротация, вызванная недовольством местной элиты и прочее.

Однако «старый кадр» Довгань, который априори, учитывая прошлое, должен иметь недюжинные организаторские способности, был отправлен в отставку как раз в самое напряженное время. На его место был назначен Владимир Ходаковский – глава облсовета и предводитель областной ячейки «Партии Регионов». Однако Сергей Довгань не был отправлен в политическое небытие – его назначили хотя на не совсем понятное, с точки зрения функциональных обязанностей, но все-таки теплое место первого заместителя Министерства АПК по связям с ВРУ.

Первым напрашивается вывод, что Сергей Довгань как человек Президента не справился с поставленными задачами, попал в опалу, и, как результат, «человека Президента» на данном посту сменил «человек Премьера». Однако в этом случае не все так просто. Начнем с того, что новый губернатор Херсонской области не является, если так можно выразиться, ортодоксальным представителем «Партии Регионов». Вся его жизнь и карьера связана с Херсонской областью. Более того, место главы местной ячейки партии власти он занял сравнительно недавно – 22 июля 2004 года – то есть после того, как апологет «СелПУ» возглавил область.

Кроме того, по слухам, господин Ходаковский, имеющий значительный вес в области, несколько сомневался в том, стоит ли возглавлять в такое трудное время столь политически важный пост. Однако, учитывая то, что прошлый глава местной облорганизации, вследствие своей бизнес-деятельности, стал мишенью для критики со стороны оппозиции, что, в свою очередь, повлекло за собой «разборки» с центральным штабом, кандидатура главы облсовета стала чуть ли не единственной.

Кроме того, несомненно, роль сыграл и еще один немаловажный фактор. Дело в том, что Владимир Ходаковский родился в Бериславском районе Херсонской области – регионе, который является вотчиной Сергея Довганя, районе, где будущий депутат и губернатор работал с 1966 года. Более того, в Херсонской области с завидным постоянством циркулируют слухи о том, что новый губернатор является родственником новоявленного чиновника Министерства АПК. Как бы там ни было, теплые отношения между Сергеем Довганем и Владимиром Ходаковским не являются секретом. Так что говорить о циркуляции местных элит и перераспределении сил между Президентом и Премьером в регионе вряд ли приходится.

Причины ротации, скорее всего, кроются в несколько иной плоскости, чем организационной. Действительно, и бывший и нынешний губернаторы принадлежат к одной школе управления – коммунистической, так что вряд ли методы их деятельности в обеспечении голосов будут чем-то разниться. Кроме того, Владимир Ходаковский, занимая пост главы облсовета и обладая значительным влиянием, вряд ли не занимался предвыборной кампанией. По крайней мере, чего-то нового он в агитационную струю, скорее всего, не привнесет. Причем в данной ситуации необходимо учесть, что хотя Херсонская область и считается «красной», однако голоса электората региона очень во многом зависят от продуманного использования админресурса. Более того, с учетом ментальности, Херсонщина ближе Виктору Януковичу, чем Виктору Ющенко, особенно с учетом усиления пророссийской риторики первого. С другой стороны, Сергей Довгань получил неплохое кресло, пусть напрямую не связанное «с землей», однако вряд ли это уменьшит его влияние на регион.

Таким образом, в данной ротации, скорее всего, присутствуют следующие причины. Во-первых, Сергей Довгань формально представляет «левых» в глазах населения. Пусть партия перекупается, один из ее основателей периодически находится при власти, но в нужный момент Довганя все же можно использовать – в противовес тому же Александру Морозу. Естественно, подобный пассаж дело не одного года, но он все-таки возможен. Потому, если бы голоса Херсонщины Виктору Януковичу обеспечивал Довагнь, то вероятность подобного хода уменьшилась бы. Как объяснить, почему «левый аграрий» Довгань поддержал «донецких»? Таким образом, сделав максимум, Довгань формально дистанциируется от Премьера, не забыв при этом передать власть в нужные руки.

Во-вторых, как и со многими другими региональными олигархами, с Сергеем Довганем придется считаться любому будущему Президенту. Да, конечно, экс-губернатор личность более чем одиозная и при надлежащей раскрутке будет четко ассоциироваться с властью. Однако зачем усиливать данный имидж перед тем же Ющенко и давать лишний повод для гонений?

В-третьих, возможно, дела на Херсонщине в плане поддержки Виктора Януковича действительно плохи. Таким образом, подобная замена уводит Сергея Довганя из-под удара со стороны Премьера, в то же время в контексте влияния новый замминистра ничего не теряет. А вот партийная принадлежность нового губернатора вряд ли позволит Виктору Януковичу уволить его после первого тура.

В-четвертых, такая смена могла быть, с учетом вышеперечисленных причин, реверансом и, одновременно, «троянским конем» Премьеру со стороны Леонида Кучмы.

Как бы там ни было, в случае прихода к власти Виктора Януковича фамилия Довгань несомненно всплывет, причем вряд ли только лишь в качестве кабминовского связного с парламентом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Колпаков

Теги:

Версия для печати
2160
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus