УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Обещание замедленного действия войскам в Ираке

0

Похоже, Премьер-министр настолько увлекся раздачей социальных благ электорату, что начал повторяться и дарить уже подаренное.

Пребывая с рабочим визитом в Харьковской области, Виктор Янукович в очередной раз заявил о том, что решением Правительства миротворцев в Ираке приравняли к участникам боевых действий. Об этом сообщили сразу три телеканала: «Интер», «1+1» и «ICTV».

Напомним: впервые глава правительства сообщил эту новость ровно месяц назад, во время своего неожиданного визита в Ирак. Якобы, ещё тогда этому решению предшествовали горячие споры, но премьер проявил волю. Газета «День» рассказывала читателям, что военнослужащие 6-й бригады приветствовали радостную весть бурными аплодисментами.

Как оказалось, овации были преждевременными.

На самом деле, как месяц назад, так и сегодня никакого Постановления нет. Есть только намерения. По крайней мере, все попытки найти заветный документ (в том числе на официальном сайте Кабинета министров) оказались тщетными. Почему? – ответить сложно. Может подчиненные «подставили» Виктора Федоровича выдав желаемое за действительное, а может сам кандидат в Президенты «погорячился». Да только факт остается фактом: юридического решения о предоставлении украинским военнослужащим в Ираке льгот участников боевых действий пока нет.

Сегодня Украина участвует своими контингентами в пяти миротворческих миссиях. Три из них под эгидой ООН (Южный Ливан, Либерия и Сьерра-Леоне), одна - под руководством НАТО (Косово) и, наконец, самая многочисленная - под общим командованием США - в составе Коалиционных сил в Ираке.

За 12 лет участия Украины в операциях по поддержанию мира погибло более 30 наших соотечественников. 8 из них - в Ираке. Однако, в соответствии с отечественным законодательством только «косовцы» пользуются особыми привилегиями.

Все попытки приравнять к участникам боевых действий украинских миротворцев из других миссий оказывались тщетными. Для успеха не хватало двух обязательных условий, оговоренных украинским законодательством. Первое - страна, на территории которой находится контингент, должна этот самый контингент пригласить. Второе - эта страна должна официально признать, что на ее территории ведутся боевые действия.

Понятно, что ни одно, ни другое условие в отношении Ирака не могло быть выполненным в принципе.

Выход из тупиковой ситуации попробовал найти Президент Украины. В мае этого года он внес на рассмотрение парламента законопроект «О статусе участников миротворческих операций». Документ хотя и не предусматривал такие же широкие льготы, как у участников боевых действий, но, по крайней мере, закреплял определенные социальные гарантии миротворцам. Однако Верховная Рада Закон так и не приняла.

Источники в Минобороны утверждают, что недавно в очередной раз, уже после сентябрьских авансов Премьера, подали в Кабмин предложения по льготам для украинских военнослужащих в Ираке. Пока не понятно, как правительство собирается обойти юридическую норму. Но поскольку Виктор Янукович заинтересован в дополнительных избирательных голосах, ожидается, что документ все же будет подписан.

При этом, чем бы не руководствовался Премьер, несомненно, что это будет справедливо по отношению к самим миротворцам. Правда, как следствие, армия льготников уже в этом году пополнится как минимум на 5 тысяч человек, а значит, возникнут новые, не предусмотренные бюджетом-2004, расходы. Что ж оплачивать счета, вне зависимости от результатов голосования, предстоит тому, кого граждане Украины выберут своим Президентом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Чеботарев

Теги:

Версия для печати
37479
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus