УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«А я еду за деньгами. За туманом ездят только дураки»

0

У музыкантов (впрочем, как и у политтехнологов) есть такое понятие - «жатва».

Время это наступает два раза в пять лет, когда, в соответствии с Конституцией, народонаселение реализует свое право избирать депутатов в законодательный орган, а также главу государства.

В такую пору гонорары и концертные ставки поднимаются в несколько раз и за сравнительно короткий срок можно если не сколотить состояние, то заметно пополнить банковский счет.

Сумма, которую артист получает за выход на сцену в поддержку того или иного кандидата, составляет коммерческую тайну, поэтому сведения, которые поступают на этот счет, трудно проверить. Но, как сообщают конфиденциальные источники, команда Виктора Януковича платит каждому украинскому артисту или группе по $30-40 тысяч за выход. Российские исполнители берут раза в полтора-два больше. При этом учитывается их «заграничность» и статус в российском шоу-бизнесе.

Кроме того, хотя бы формально приходится принимать во внимание «фактор риска»: ведь, согласно национальному избирательному законодательству, участие иностранных граждан в политической агитации в Украине запрещено. Конечно, закон в данном случае в открытую игнорируется, а попытки добиться его выполнения заканчиваются ничем. Так, Ровенский городской суд отказал доверенным лицам В.Ющенко в удовлетворении иска о запрете народному артисту России, депутату Госдумы Иосифу Кобзону и другим российским звездам выступать на концертах в поддержку В.Януковича. По словам одного из истцов, Василия Червония, причиной отказа стало то, что ими не было предоставлено достаточно доказательств российского гражданства И.Кобзона. Конечно, вряд ли депутатом Госдумы стал бы негражданин России – уже этот факт является «достаточным доказательством». Однако кто бы на это обращал внимание?

Ставки артистов, выступающих на стороне Виктора Ющенко, тоже являются загадкой. Однако, по утверждению тех же конфиденциальных источников, они раз в десять меньше. Заметим, что большинство членов оппозиционной «артистической обоймы» - рок-музыканты или же исповедующие рок-эстетику. И деньги в данном случае решают далеко не все. Настоящий рокер, особенно старой закалки, никогда не пойдет против себя: не дадут ни убеждения, ни воспитание, ни – в ряде случаев – происхождение. Трудно, например, представить под знаменами кандидата от власти популярную группу «Плач Єремії”, чей лидер Тарас Чубай – сын известного львовского поэта Григория Чубая, который при жизни никогда не был в фаворе у власти. Или группу «Кому вниз», чей фронтмэн Андрей Середа, не скрывающий своих правых взглядов, занимается организацией региональных арт-акций в поддержку В.Ющенко. Впрочем, если смотреть на это с денежной точки зрения, то нельзя отрицать, что личные убеждения этих и других исполнителей помогают организаторам концертов за кандидата от оппозиции компенсировать относительную ограниченность в средствах. Но пока неизвестны случаи, чтобы эти артисты жаловались.

Вместе с тем музыканты, ранее позиционировавшие себя как представители идейной альтернативы украинскому официозу, рискуют, перейдя в лагерь истэблишмента, потерять часть фанов. Что, собственно говоря, сейчас происходит со «Скрябиным». На форумах украинских музыкальных сайтов сейчас довольно много упреков от бывших поклонников группы, обвиняющих А.Кузьменко и компанию в продажности. Как рассказывают хорошо знающие лидера группы «Скрябин», он не собирался больше обслуживать имидж провластных политиков. Но и Кузьма, и Ирина Шинкарук работают сейчас под эгидой закрытого акционерного общества «Таврийские игры», президент которого Николай Баграев – член пропрезидентской фракции «Трудовая Украина». И, как сказал классик, за каждый скормленный своим подопечным витамин там не могут не требовать множества мелких услуг. Выступление «Скрябина» в концертах акции «Молодь – проти! Молодь – за!» - одна из таких мелких услуг. Хотя и хорошо оплачиваемых.

«В наших условиях музыканты, как правило, не выбирают – все, за редким исключением, решают деньги», считает Анатолий Калениченко, директор всеукраинского фестиваля «Червона Рута», давшего путевку в жизнь большинству музыкантов, выступающих сейчас как в поддержку В.Ющенко, так и В.Януковича. – Но артистов вряд ли можно упрекать в этом. Инструменты, аппаратура, костюмы и декорации – все это стоит сегодня недешево».

Впрочем, артисты, оказавшиеся на время избирательной кампании по разные стороны баррикад, в большинстве своем поддерживают нормальные отношения друг с другом. Многих из них связывают совместные проекты. Например Т.Чубая и лидера группы «Скрябин» Андрея Кузьменко, вместе записавших в свое время альбом кавер-версий боевых песен ОУН-УПА. Теперь «Скрябин» выступает на концертах в поддержку В.Януковича, имеющих подчеркнуто антинационалистическую направленность.

Вряд ли группы после этого рассорятся. Вряд ли не подадут друг другу руки при встрече “оппозиционер” Тарас Петриненко и «продавшийся» Виктор Павлик. И наивно было бы думать, что не захотят играть на одной сцене «Грин Грей», «Друга Ріка», которые сейчас «за Януковича», и ВВ, ТНМК, которые сейчас «за Ющенко» (в порядке сплетни сообщим, что “Танок на майдані Конго” якобы затянула в эту тусовку Росава – подруга одного из музыкантов группы, открыто поддерживающая “Нашу Украину”). Подтверждением этому стал концерт, посвященный “второму дню Киева”, проходивший дождливым вечером 25 сентября и объединивший и тех и других.

В конце концов, большинство из этих ребят когда-то, а точнее в 1999 году работали на концертах в поддержку нынешнего главы государства, шедшего в то время на второй срок. Впрочем, тогда они «бомбили» под лозунгом «Нет – коммунистическому реваншу». Или еще другим: «Голосуй по уму – голосуй за Кучму», как пела пять лет назад Ани Лорак. Что ж, теперь, когда коммунисты уже не опасны, каждый выбрал свою дорогу сам. И ладно. Только бы не пожалел о ней…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Рудницкий

Теги:

Версия для печати
123732
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus