УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Станислав Белковский: «Я не верю в то, что русский язык станет в Украине вторым государственным»

0

В интернет-газете «proUA» состоялся чат с известным российским политологом, руководителем Института национальной стратегии Станиславом Белковским

- Как известно, среди политологических кругов России сегодня существует два главных направления. Приверженцы первого - отстаивают идею возрождения империи. Приверженцы второго - желают видеть Россию как самодостаточное, развитое государство. То есть , «Россия – для благосостояния россиян». Г-н Белковский, Вы утверждаете, что сегодня РФ – империя времен разложения. Означает ли это, что Вы так же разделяете мнение о том, что для диверсификации энергоносителей в Украине сложились объективные предпосылки?

- Сегодня Россия не имеет национального проекта и соответствующей ему государственной стратегии. В такой ситуации возможна лишь стагнация, переходящая в разложение. Если Украина в состоянии диверсифицировать сырьевые источники, то она должна этим заниматься.

- Г-н Белковский, Вы заявили, что Россия сейчас находится в упадке, а Украина - на подъеме. Среди различий между двумя странами Вы назвали также то, что Россия привыкла к объединяющей идее царя. Означает ли это, что Вы разделяете мнение украинских политиков и политологов о том, что для Украины более приемлемой является парламентская форма правления?

- Я считаю приемлемой президентско-парламентскую федерацию, которая подразумевает гибкий баланс между президентом как лицом нации, коалиционным правительством как менеджером социально=экономических процессов и региональными элитами. Часть правительства может формироваться президентом, часть - парламентским большинством.

- Вы заявили о необходимости подписания между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко пакта. Что должно стать результатом реализации этого пакта? Каков механизм и юридический статус документа вы предлагаете?

- Результат реализации пакта - переход от состояния политического кризиса к поступательному посткризисному развитию. Пакт, скорее всего, будет носить неформальный характер. Гарантом пакта может быть Леонид Кучма.

- Г-н Белковский, Вы утверждаете, что после победы Виктора Януковича Украина окажется в состоянии депрессии, а при президенте Викторе Ющенко не может быть сформирована эффективная команда. В то же время Вы предостерегаете Украину от состояния хаоса, который по- Вашему мнению может возникнуть в случае, если Ющенко не победит на выборах. Простите, но это всё несколько напоминает прогнозы г-на Глобы, в которые у нас в Украине давно не верят. Не могли бы Вы аргументировать собственные утверждения?

- Хаос может возникнуть в случае безоговорочной (формальной) победы любой из сторон. Для развернутой аргументации моих утверждений мне требуется часа полтора-два. Поэтому напишу Вам отдельное письмо. Что касается рейтинга господина Глобы в Украине, предлагаю немедленно заказать соответствующее исследование господину Павловскому.

- Верите ли Вы в реализацию в Украине «грузинского» сценария выборов?

- Украина не только не Россия, но и не Грузия. Поэтому в реализацию грузинского сценария в чистом виде я не верю. Элементы такого сценария, тем не менее, могут возникнуть.

- Почему, на Ваш взгляд, российские политики и журналисты употребляют выражение «на Украине»? Не используются словосочетания «на Армении, на Франции, на Белоруссии». как «на Кавказе» на Севере», «на Волге». В России до сих пор полагают, что Украина, это территория, а не Государство? Такой ответ, как «традиции произношения», или недостаточное знание языка российскими политиками и журналистами, не может быть принят, как удовлетворительный.

- Это вопрос чисто лингвистический. Не нужно придавать ему политического значения. В конце концов в английском языке слово «Россия» не склоняется. Ну и что?

- Как вы относитесь к тому, что Россия вмешивается во внутренние дела Украины (советуя какого президента избирать). Это что просто заведено исторически? Когда это прекратится?

- Россия фактически не может серьезно вмешиваться во внутренние дела Украины. Поддержка Виктора Януковича - это просто пропагандистская кампания, ошибочно воспринимаемая многими, как элемент государственной экспансии России.

- Пожалуйста дайте оценку инициативам Януковича по поводу введения русского языка, как официального в Украине и возможности двойного гражданства, и Ющенко относительно упрощения пересечения границ между Украиной, Россией, Беларусью и обязаловкой для чиновников говорить с гражданами на языке этих самых граждан. Подход кого из кандидатов Вам больше импонирует?

- Я не верю в то, что русский язык станет в Украине вторым государственным. В этом смысле, если Виктор Янукович станет Президентом, ему придется разочаровать своих избирателей. Другое дело, что русский язык может получить официальный статус в ряде регионов, если регионам будут делегированы соответствующие полномочия.

- Хотел бы задать вопрос, который касается выборов президента на Украине.

Не считаете ли Вы, что в зависимости от того, кому из кандидатов отдадут более половины голосов граждане Украины будет зависеть будущее и дальнейшее направление развития страны.

- Ваше утверждение столь красиво, что с ним невозможно поспорить. Но я не считаю, что установление 50-процентного барьера явки во втором туре президентских выборов ,- правильная мера.

- Как Вы оцениваете темпы демократизации в Украине и России в глобальном масштабе?

- Само понятие демократизации несколько устарело. Оно принадлежит 70-80-ым годам прошлого века. В любой стране только та политическая система стабильна, которая соответствует фундаментальным представлениям политической нации о природе власти.

В этом смысле уровень демократизации по-американски еще не есть критерий национального развития.

- В прессе Вас часто называют одним из главных политтехнологов Кремля. Хотелось, бы услышать Ваше мнение: насколько часто Ваши заявления совпадают с мнениями основных политиков, определяющих политический курс России?

- Я не отношусь к политтехнологам Кремля. На власть я воздействую исключительно как философ. В одном случае из пяти власть берет мои идеи на вооружение.

Г-н.Белковский.! Вопрос следующего порядка: чьи интересы Вы представляете сегодня в Украине? Представляется, что те, безусловно, интересные и полезные идеи, которые Вы принесли в нашу страну, должны быть интересны не только обществу, но и определенным силам, как минимум, чувствующим возможность эти идеи реализовать. Например, выступить посредником (Кучма). Или помириться с оппонентом (Ющенко или Янукович). Любопытно откуда пошла инициатива...

P.S. Насколько верна информация, что вы приехали в Украину по приглашению Виктора Пинчука?

- Я представляю интересы многомиллионного земледельческого народа. Поскольку для пересечения российско-украинской границы приглашение пока не требуется, я не стал беспокоить уважаемого В.М.Пинчука.

Кого Вы считаете самым реальным претендентом на пост Президента Украины?

- Виктора Ющенко. Это не означает, что я считаю его идеальным претендентом.

- Какой сценарий выборов в Украине получил ОДОБРЕНИЕ в Кремле?

- Одобрен сценарий, предполагающий победу В.Ф.Януковича. От альтернативного сценария, связанного с отменой выборов, трепетный Кремль слегка обалдел.

- Среди политологов и политтехнологов, как наших, так и российских, последнее время ощущается некая обостренность отношений, когда стороны обвиняют друг друга в непрофессионализме, в провокаторской деятельности и прочих грехах. Достается и Вам. Как Вы думаете, это конкурентная борьба или что-то иное?

- Политические технологии как способ трансформации политического пространства себя изжили. Единственная цель конкурентной борьбы - добиться уничтожения политтехнологов как класса.

- Беларусь с ее референдумом - это урок? Или все-таки казус?

- Государственная субьектность Беларуси во многом связана с личностью Александра Лукашенко. Поэтому успех референдума делает перспективы Беларуси как государства более отчетливыми. Но это не значит, что подобный опыт должен быть использован в Украине или России.

- Знакомы ли Вы с деятельностью украинской молодежной организации «Пора». Если да, то как оцениваете последние события, связанные с ней?

- С деятельностью организации «Пора» я знаком по средствам массовой информации. Не думаю, что эта организация может рещить судьбу президентских выборов в Украине. Уже поэтому грубые и топорные действия власти в отношении «Поры» кажутся мне абсолютно избыточными и не выигрышными для самой власти.

- Уважаемый Станислав! Как Вы думаете, с чем тогда связана инициатива введения 50%-го барьера?

- Это инициатива Виктора Медведчука, который не оставляет надежд сорвать выборы и таким образом остаться у власти. Согласно рабочему сценарию Медведчука, в случае введения 50-процентного барьера, в период между турами выборов Мороз и Симоненко призовут своих избирателей не ходить на выборы. А еще через пару дней на одном из избирательных участков прогремит мощный взрыв. Так может быть сорвана явка избирателей во втором туре.

- В продолжении вопроса о демократизации: Какая разница в фундаментальных представлениях о природе власти у русских и украинцев?

- Русский человек рождается с идеей царя. Царь - это априорное знание, а не факт чувственного опыта. Как только русский человек теряет присутствие царя в своей жизни, он выходит из берегов и крушит все, что видит перед собой, в том числе институты государства. В Украине априорной идеи царя нет. В этом смысле Украина демократичнее России. И президент Украины должен быть не столько государем, сколько арбитром и посредником между различными слоями общества и элит.

- Возможно ли обострение политической ситуации на Украине до уровня вооруженного противостояния?

- Такое противостояние возможно, но лишь на коротком временном отрезке. И в любом случае это противостояние не станет решающим фактором в определении исхода выборов.

- Вы сказали о том, что в Украине возможны «элементы грузинского сценария». Уточните, пожалуйста, кто по-Вашему разрабатывает эти «элементы»? Как они будут реализовываться?

- Возможность столкновения между студентами, поддерживающими Ющенко, с одной стороны, и шахтерами, а также футбольными болельщиками «Шахтера» и киевского «Динамо» - с другой. Более всего в этом заинтересован человек, который хотел бы добиться переноса выборов любой ценой. Поскольку этот человек хотел и хочет остаться неизвестным, позволю себе лишь тонкий намек. Это - Виктор Владимирович М.-)

- Ваше отношение к профессионализму украинских политологов? Довольны ли Вы сотрудничеством с Бондаренко?

- Я считаю, что в среднем украинская политологическая среда сегодня по классу выше российской. Сотрудничеством с господином Бондаренко я весьма доволен.

-Что вам известно про попытку сфальсифицировать результаты украинских выборов за счет возможного открытия дополнительных 650 избирательных участков в Росси?

- Мне неизвестно ничего, кроме того, что такое вполне возможно.

-Станислав, скажите, пожалуйста, почему ни одна из социологических фирм не сообщает данные о количестве людей, отказавшихся принять участие в опросе.

Как, на ваш взгляд, отсутствие такой информации влияет на официальные рейтинги?

Спасибо.

- Социология - вообще вещь очень причудливая. Задаваемый вопрос всегда влияет на логику ответа. Поэтому не нужно переоценивать достоверность социологических исследований.

- Не вопрос, просьба - пришлите и мне развернутый ответ.

А может поместить его для всех на ProUA?

- заметано-))

- Возможен ли третий вариант исхода выборов в Украине?

Ведь происходит именно то, что может произойти...

- Возможны даже четвертый и пятый варианты. Но об этом страшно говорить вслух.

- Чем вызван Ваш оживленный интерес к выборам на Украине? Ведь не секрет, что это уже как минимум третья Ваша пресс-конференция, связанная с украинской предвыборной ситуацией. Насколько я припоминаю, в Ваших более ранних статьях Украина фигурировала намного реже. Спасибо!

- Мои интересы эволюционируют с Севера на Юг. Но я обещаю, что как прежде, так и в будущем буду уделять красивым женщинам больше внимания, чем каким бы то ни было выборам.

- Как вы думаете, выборы (и 1й и 2й туры) состоятся?

Будут ли по вашему результаты сфальсицированны?

- Такое возможно, если Ющенко и Янукович не смогут договориться о компромиссном варианте и решать судьбу выборов будет единолично Виктор Владимирович М.

- Как Вы думаете, зачем к нам приехал Жириновский ? Худшей рекламы Януковичу и придумать-то нельзя.

- Российская политтехнологическая машина не способна гибко перестраиваться на марше. Жириновский уже сыграл свою негативную роль на выборах президента Абхазии. Кто знает - может быть, на этот раз ему платит Виктор Ющенко?

- На сколько процентов, по Вашему мнению, результаты выборов может исказить влияние админресурса ( я имею в виду неправильный подсчет голосов, занесение в списки мертвых душ и т.д и т.п)?

- 5-7 процентов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
111609
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus