УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«UANet или UA НЕТ!»?

0

В субботу компания «Хостмастер», которая является администратором украинских доменных зон .UA и .COM.UA, прекратила обработку заявок, которые поступали от официальных регистраторов.

Что это значит для украинского Интернета? Если заявки не обрабатываются ООО «Хостмастер», то НИКТО не может ни зарегистрировать домены в зонах .UA и .COM.UА, ни даже внести любые изменения в информацию о доменном имени. Соответственно, все те, кто успел зарегистрировать свой домен до 15.10.2004, могут пользоваться им до истечения срока регистрации, но не смогут продолжить ее срок и изменить информацию о владельце.

Это значит, в том числе, и то, что теперь владельцы сайтов не смогут изменить размещение своего веб-ресурса, если его адрес - *.UA или *.COM.UA. Дело в том, что доменное имя довольно жестко «привязано» к провайдеру услуг колокейшн и хостинг.

Так вот, если у Вас есть собственный адрес - adresa.com.ua - и срок его делегирования заканчивается через неделю – Вы рискуете потерять доступ и к своей электронной почте, и к своему веб-сайту. Аж до тех пор, пока кому-то не разрешат продлить срок делегирования Вашей доменной зоны. Если Вы вдруг решили, что Ваш провайдер Вас не устраивает и Вы хотели бы поменять его, у Вас тоже ничего не выйдет. Поскольку даже при всем желании Вы не сможете «перенести» все, что связано с Вашим доменным именем, к новому провайдеру услуг Интернета.

Десятки тысяч пользователей Интернета стали заложниками ООО «Хостмастер». Почему же возникла такая ситуация? Кто виноват в том, что Интернет, который всегда был зоной свободы, в Украине вдруг оказался зависим от одной лишь компании? И действительно ли есть в этом вина самого «Хостмастера»?

С этими вопросами мы обратились к Игорю Дядюре, который, кроме того, что руководит одним из мощнейших провайдеров Интернет-услуг - компанией «Технологические системы», - также является членом правления Интернет-ассоциации Украины, организации, которая объединяет в своих рядах большинство участников Интернет-рынка Украины.

- Первый вопрос к Вам как к руководителю компании «Технологические системы», которая до 15.10.2004 была одним из официальных регистраторов: старались ли вы перезаключить договор с «Хостмастером», как это и предусмотрено правилами доменной зоны .UA?

- Хотя и не в соответствии с требованиями договора и украинского законодательства, но все же мы получили вечером 11 октября (фактически за три дня до истечения срока действия договора) предложение ООО «Хостмастер» заключить новый договор (обязательство предоставить такое предложение за 10 дней до истечения срока действия содержал наш предыдущий договор с ООО «Хостмастер»). Проанализировав его содержание, мы пришли к заключению, что договор значительно ухудшает существенные условия нашей работы как регистратора, а главное - не учитывает (как это предусмотрено действующей процедурой) предложения, высказанные при обсуждении текста договора регистраторами, в том числе и нашей компанией.

В соответствии с процедурой, предусмотренной Хозяйственным кодексом, мы ответили на предложение ООО «Хостмастер» заключить новый договор с протоколом расхождений и сейчас ждем письменного ответа от ООО «Хостмастер».

- Может ли ваша компания на данный момент предоставлять услуги по регистрации украинских доменных зон (.UA, .COM.UA)? Если нет, то почему?

- Нет, не может, поскольку не имеет подписанного ООО «Хостмастер» соглашения. С нашей стороны такое соглашение подписано и направлено в ООО «Хостмастер» с протоколом расхождений, в который мы включили пять вопросов. Три из них уже согласованы. Осталось два вопроса: ставки возмещения и срок действия соглашения.

- Когда вы узнали о том, что ваша компания вынуждена будет прекратить предоставление вышеперечисленных услуг?

- В ночь с пятницы 15 октября на субботу 16 октября нынешнего года.

- Несут ли «Технологические системы» и другие регистраторы материальный ущерб в связи со сложившейся ситуацией?

- Да, мы несем материальные ущерб. Но больше всего пострадает репутация компании, и этот ущерб намного значительнее, чем прямой материальный.

- Какие основные причины привели к этой проблеме?

- Относительно, собственно, .UA и .COM.UA основной причиной является отказ исполнять подписанные договора компанией, которая осуществляет техническое администрирование этих доменов - ООО «Хостмастер». В выступлении директора этой компании в рассылке регистраторам он объяснил это тем, что прогнозирует десятки исков от регистраторов за нарушение процедуры продления договоров, не объяснив при этом, на каких основаниях за нарушение этих процедур со стороны ООО «Хостмастер» должны отвечать пользователи...

Действительно, продление действия договоров состоялось не в соответствии с законодательством, не в установленный действующим на время продления соглашением срок, без учета предложений, предоставленных регистраторами, которые приняли участие в обсуждении. Поэтому основания для обжалования нового договора действительно есть.

К сожалению, вместо того, чтобы немедленно исправить свои ошибки, ООО «Хостмастер» вообще прекратило обработку заявок, даже от регистраторов, которые подписали соглашения без протоколов расхождений, и уже сегодня у многих пользователей не работают сайты и электронная почта (в доменах, срок делегирования которых истек). Это вызывает огромное недовольство пользователей, которые начинают удирать с домена COM.UA в другие домены с более стабильным и прогнозированным техническим администрированием. Относительно других доменов у .UA никаких проблем нет и, надеюсь, не будет, так как они администрируются не ООО «Хостмастер».

- Поскольку Вы являетесь членом правления ИнАУ - организации, которая была создана еще в 2000 году для консолидации усилий всех сторон, заинтересованных в развитии Интернета в Украине, хотелось бы поставить вопрос Вам как представителю ИнАУ.

- С комментариями от лица ИнАУ имеют право выступать лишь уполномоченные на это лица. Поэтому я, с Вашего разрешения, отвечу на эти вопросы не от ИнАУ, а от себя.

- Усматриваете ли Вы в сложившейся ситуации с регистрацией в .UA какие-то политические мотивы, поскольку кое-кто уже начал эксплуатировать эту тему, как средство влияния на интернет-СМИ. В частности, в Интернете появились сообщения о том, что не дают перезаключать договора с регистраторами органы МВД и СБУ?

- Я не имею никакой информации по этому вопросу, не являюсь специалистом по политическим вопросам и хотел бы воздержаться от непрофессиональных и необоснованных комментариев.

- Обращалось ли к ИнАУ или к Третейскому суду ИнАУ ООО «Хостмастер» или кто-то из регистраторов с заявкой о рассмотрении сложившейся ситуации?

- Надеюсь, что за один день письменные запросы еще не поступили. Телефонных разговоров с регистраторами - членами ИнАУ у меня лично состоялось более десятка, электронную переписку я просто не могу пересчитать...

- Как, по Вашему мнению, решится проблема между регистраторами и «Хостмастером» и когда?

- Это полностью зависит от ООО «Хостмастер», если эта компания планирует и в будущем выполнять техническое сопровождение домена. Этой компании был предложен путь решения спорных вопросов, который разблокирует проблемы пользователей - это продолжение срока действия существующих договоров на время, необходимое для решения спора. Это решение устраивает регистраторов, но, к сожалению, не реализуется этой компанией, содержание которой, кстати, осуществляется за счет взносов регистраторов за каждый делегированный домен. Особую обеспокоенность вызывает то, что ООО «Хостмастер»

не комментирует ситуацию, устранилось от каких-либо действий по урегулированию конфликта и не предлагает путей решения проблемы. К сожалению, это приводит лишь к тому, что информационная пустота заполняется слухами, которые чаще всего не имеют ничего общего с действительностью.

- Кто и что может помочь в решении конфликта?

- Я не могу ответить на вопрос «Кто?». Могу ответить на вопрос «Что?». Ответ очень прост - поможет ум и укрощение личных амбиций, так как пользователи не должны страдать от решений, которые принимает одно амбициозное лицо.

Кроме того, конечно же, мы обратились за разъяснениями к ООО «Хостмастер» в лице его директора Бориса Михайловича Мостового.

А в ответ тишина…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Хаврук proUA

Теги:

Версия для печати
35325
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus