УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кому продали Днепропетровский рынок?

0

ОАО «Днепропетровский Центральный рынок», известный в городе как «Озерка», был незаконно продан ООО «Регионоптсервис», так как самого конкурса и акций рынка на момент декларируемой даты продажи не существовало.

Об этом на пресс-конференции во вторник журналистам рассказали представители участвовавших в конкурсе на приватизацию рынка, сообщает корреспондент «proUA».

По мнению Анатолия Волыка, члена наблюдательного совета ОАО «Запорожский масложиркомбинат», участвовавшего в конкурсе, в результате незаконной продажи акций рынка, бюджет страны недополучил около 50 млн. грн. прибыли. Так, указанное запорожское предприятие предлагало за рынок 102 млн. грн., ООО «Спецтехмаш» (также участник конкурса) - 100, 4 млн. грн., что в 2,5 раза больше стартовой цены, предложенной Днепропетровским региональным отделением ФГИУ (около 39 млн. грн.), и вдвое больше официальной суммы, уплаченной в госказну победителем конкурса (по данным местной прессы – порядка 50 млн. грн.).

Среди нарушений, согласно которым участников конкурса есть основания предполагать его нелегитимность – неподчинение регионального отделения Фонда госимущества распоряжению руководства Фонда (приказ от 7 октября 2004 г. с требованием запретить продажу рынка и отменить конкурс). По словам адвоката ОАО «Запорожский масложиркомбинат» Романа Жугана, также «был нарушен запрет на проведение конкурса, который содержался в решении Днепровского районного суда г. Херсона от 4 октября об отмене конкурса по продаже рынка и открытии исполнительного производства»

Вечером 11 октября в ГКЦБФР поступил документ из Минюста, предписывающий отменить распоряжение Госкомиссии от 1 октября, которое, аннулировало регистрацию акций, т. е. продавать фактически было нечего.

Также участники конкурса возмущены дополнительными условиями, выдвинутыми региональным отделением ФГИ, которые, по мнению конкурсантов, являются подстроенными под конкретное предприятие. (Напомним, что согласно дополнительным условиям конкурса на приватизацию ОАО «Днепропетровский Центральный рынок» претендент должен иметь опыт управления предприятием с не менее чем 6 тысячами рабочих мест, а также обладать не менее чем годичным опытом работы в сфере создания условий для реализации сельхозпродукции. Как утверждают участники конкурса, таких предприятий в Украине просто не существует)

Еще более возмутительны, по словам представителей предприятий конкурсантов, условия, в которых принималось решение о победе претендента.

По словам Романа Жугана, 12 октября (последний день конкурса) около 16:00 представители претендентов на участие в конкурсе пришли к зданию регионального отделения ФГИУ, чтобы выяснить, будет ли проводиться. Однако, внутрь здания их не пустила охрана, ссылаясь на введение нового пропускного режима. К представителям претендентов вышел руководитель рабочей группы регионального отделения ФГИУ по проведению конкурса Александр Замковой. Он сообщил, что «в связи с запретами на проведение конкурса, региональное отделение обратилось письменно в центральный ФГИУ, чтобы он разъяснил ситуацию и как поступать дальше». И по состоянию на 17:00 ответа от ФГИУ еще не было.

По словам директора ООО «Спецтехмаш» Лидии Байдак, к концу рабочего дня к зданию регионального отделения ФГИУ прибыла милиция. Претендентам было сказано, что рабочий день уже закончился и они могут расходиться.

За помощью участники приватизационного конкурса обратились к народному депутату Сергею Бычкову, который провел людей внутрь здания регионального отделения ФГИ. Конкурсанты обнаружили, что возле входа в приемную руководителя регионального отделения ФГИУ Владимира Будыкина стояли 5-7 человек спортивного телосложения, которые при виде журналистов разошлись.

Представителям претендентов и журналистам удалось дойти до 3 этажа, который оказался закрыт. Присутствующим объяснили, что «человек с ключом отсутствует и будет только завтра». При этом с улицы было видно, что на четвертом этаже здания горит свет и ходят люди. По словам Жугана, представили претендентов на приватизацию и журналисты находились в здании до 23:30, а люди на четвертом этаже – примерно до 4:00 утра.

На следующий день, ряд СМИ, со ссылкой на информационное агентство «Укринформ», сообщили, что в приватизационном конкурсе победило предприятие «Регионоптсервис».

Вышеизложенные данные дают основания полгать, что конкурса вообще не было, а организация, якобы выигравшая конкурс – подставная. Также Жуган сомневается в том, что ОАО «Запорожский масложиркомбинат» вернут сумму гарантированной заставы, перечисленной на счет регионального отделения ФГИ при подаче документов для участия в конкурсе – около 4 млн. грн.

Представители предприятий, участвовавших в конкурсе на приватизацию ОАО «Днепропетровский Центральный рынок» не намеренны обжаловать в суде нелегитимно проведенный конкурс, так как считают, что такой конкурс не был проведен вовсе. Однако рассчитывают на повторное вынесение акций ОАО «Днепропетровский Центральный рынок» на продажу и приватизацию предприятия в условиях честной конкуренции.

Напомним, что ОАО «Днепропетровский Центральный рынок», согласно бизнес-плану, предложенному ОАО «Запорожский масложиркомбинат», днепропетровское предприятие может приносить прибыль до 20-25 млн. грн. в год. На конкурс рынок выставлен с убытками в 900 тысяч грн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Алексей Набожняк

Теги:

Версия для печати
201324
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus