УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Блокадный парламент

0

Предвыборная напряженность, как того и следовало ожидать, добралась и до парламента. Во вторник депутаты фракций «Регионы Украины», СДПУ(о), «Трудовой Украины» заблокировали трибуну Рады, требуя объявить перерыв в работе сессии. Более того, после возобновления работы депутаты «Регионов Украины», СДПУ(О), «Трудовой Украины», «Единой Украины», групп «Союз», «Демократические инициативы» покинули сессионный зал.

Перед началом заседания, представители фракций СДПУ(о) и «Регионы Украины» развесили плакаты с призывом к Виктору Ющенко извинится. Таким образом, фракции и депутатские группы большинства попробовали повторить сценарий оппозиции по блокированию работы парламента. Однако то ли пропрезидентским депутатским объединениям не хватило опыта, то ли эпатажных личностей, но, парламентская блокада «большевикам» не удалась.

Рада и далее принимала решения, а депутаты от «Нашей Украины» не реагировали на плакаты, не поддаваясь на эскалацию конфликта. В результате в период «большевистской блокады» парламент принял 9 решений. Однако провал акции парламентского большинства, отказ принять участие в ней аграриев и осторожная реакция НДП, вряд ли говорит о том, что в Верховной Раде сформировалось большинство нового формата. Скорее, необходимо говорить о формировании нового ситуативного большинства, создание которого обусловлено извечными попытками украинских политиков «разложить яйца в несколько корзин», а также нежеланием Владимира Литвина оказаться в политическом арьергарде накануне столь судьбоносных для каждого политика изменений.

Спикер парламента, в очередной раз показал, что не является полностью подконтрольной фигурой. Правда, Леонид Кучма, - единственное звено, держащее главу ВРУ в стане власти, - тоже не может упрекнуть своего бывшего главу администрации в саботаже. Владимиру Литвину сегодня крайне необходимо доказать свой вес, оставив нормальные отношения со всеми возможными победителями. Единственный шанс заявить о своей самостоятельности – это апеллировать к столь понятным лозунгам сохранения парламентаризма. Позицию НДП, которая голосовала половинчато, и, по сути, давала новому ситуативному большинству необходимый резерв голосов также можно понять, - при любых раскладах партии грозит политический маргинес. Поэтому, подобная позиция является естественной реакцией ее руководителей на возможность отхода «дважды народных» в небытие.

Итак, инициативы фракций и депутатских групп большинства с первого раза провалились. Им не удалось прервать лавину критики со стороны оппозиции в отношении правительства. Более того, судя по всему, у большинства не получится даже сценарий, который озвучил Владимир Литвин – назначить перевыборы в ВРУ, пользуясь ее недееспособностью.

Правда, возможен вариант, что большинство делало отвлекающий маневр. Преследуя совсем другую цель. С учетом того, что Конституционный Суд на днях реанимировал вопрос политической реформы, а шансы основных игроков на электоральном фронте непредсказуемы, существует вариант поддержки Виктором Ющенко конституционных изменений. Естественно, такой вариант не может устраивать большинство, как бы не клялись в верности делу реформирования его лидеры. Поэтому, блокирование работы Верховной Рады сегодня может являться всего на всего превентивной мерой, направленной против голосования фракций большинства по политической реформе в будущем.

Единственный вопрос, остающийся непонятным при этом варианте, - это позиция Леонида Кучмы, который вряд ли сможет адекватно среагировать на подобные подводные камни со стороны ближайших соратников. Чем это может грозить для провластных сил, остается только гадать. Однако сегодня очевидно лишь то, что оба лагеря безоговорочно уверены в своей победе на выборах, и то, что парламентское большинство, на уровне 250 человек, после выборов Президента будет в любом случае, в независимости от того, кто выиграет – Виктор Янукович или Виктор Ющенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Аналитическая группа «Da Vinci AG» для «ProUA»

Теги:

Версия для печати
97333
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus