УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Такой знакомый «Союз»…

0

Партия «Союз» в особом представлении не нуждается: свою историю ведет с 1997 года, дважды участвовала в парламентских выборах, готовится к третьей кампании - 2006 года.

Внеочередной съезд партии, состоявшийся 20 октября, окончательно убедил участников и журналистов в том, что эта политическая сила всерьез настроена на завоевание новых электоральных плацдармов.

Перспектива проведения следующих выборов по партийным спискам уже сейчас значительно оживляет партийную жизнь: «новички» изучают опыт, а старожилы ищут новые форматы для дальнейшей работы. «Союз» пошел вторым путем: кадровое обновление, расширение региональных структур, выбор нового лидера. «Лицом» партии стал Алексей Костусев, нынешний глава Антимонопольного комитета, человек в политических кругах известный. В том числе и своими взглядами, которые «щирі» политики однозначно считают пророссийскими.

Это немаловажно, потому что идеологическая концепция «Союза» базируется на четырех основных принципах: построение социального государства, что подразумевает не «войну дворцам», а борьбу с бедностью, равный (государственный) статус украинского и русского языка, создание межгосударственного союза народов Украины, России и Беларуси, обоснованное перераспределение полномочий между центром и регионами.

«Региональный аспект» достаточно принципиален для обновленной партии «Союз». Парламентскую группу «Союз» представляют депутаты-мажоритарщики, выражающие интересы электората Крыма и различных областей Украины: Запорожской, Луганской, Харьковской, Херсонской. Многие из них имеют тесные деловые контакты с восточным соседом, и это также определяет «союзную политику».

В некоторой мере она перекликается с предвыборными лозунгами нынешнего Премьер-министра страны, кандидатуру которого «Союз» поддержал на своем съезде. Свой стратегический курс после выборов партия «Союз», надо понимать, определила - идти своим путем и попытаться создать в парламенте собственную фракцию. И тот факт, что входящим в ее состав депутатам из группы «Союз» удалось сохранить свое лицо в ВР и избежать слияния, а точнее «вливания» группы в более сильные парламентские структуры, только подтверждает это. Как и выбор партийной «марки»: для целей, которые намерены реализовать новые лидеры, название «Союз» является если и не идеальным, то достаточно точно отражающим цели и задачи данной политической силы на период, оставшийся до парламентских выборов-2006: межгосударственный союз с Россией и Беларусью, предоставление русскому языку статуса государственного, борьба с бедностью.

Судя по всему, «Союз» будет претендовать на то, чтобы стать центром консолидации сил пророссийской направленности и сформировать из них силу, которая станет главным представителем этнических русских в Украине и влиятельным защитником интересов русскоговорящего электората. Структур похожей ориентации в Украине немало («Русский блок, ЗУБР или Славянская партия), однако они слишком маломощны для того, что бы реализовать эту идею. А вот у «Союза» силы, похоже, найдутся: в Политсовет партии вошли люди, с чьими именами связывают реализацию успешных бизнес- и партийных проектов: Василий Хмельницкий, который вывел на парламентскую орбиту ПЗУ, известный политик и бизнесмен Лев Миримский, руководитель «Таврийских Игр», влиятельная персона в медиа-поле Николай Баграев и другие. Очевидно, именно они будут осуществлять финансовый, организационный и информационный патронат реформированной партии «Союз». Источником вдохновения для лидеров партии служит опыт российского блока «Родина», получившего на думских выборах поддержку более 5 миллионов (9% голосов) избирателей, а парламентским оплотом и инструментом влияния - одноименная депутатская группа, «переформатированная» весной этого года из «Народного выбора». От «НВ» она унаследовала руководящий состав и виде двух центров влияния, один из которых представляет луганчанин Николай Гапочка, отвечающий за связи с регионами и Правительством, а второй - г-н Баграев, который курирует не только вопросы информационной поддержки, но и осуществляет коммуникативные связи с фракциями парламентского большинства (прежде всего с «Трудовой Украиной») и лично с Президентом Леонидом Кучмой. Таким образом, у этой политический силы сегодня есть достаточно возможностей для того, чтобы заявить о себе как о партии нового типа и обещать, что уже через полгода каждый десятый украинец станет сторонником «Союза».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Игорь Марко

Теги:

Версия для печати
96426
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus