УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

„Наполеонизм” Александра Омельченко

0

Заявление мэра Киева, понятно, позабавило журналистов и политологов. Однако попробуем отнестись к нему серьезно. Как бы смешно это не звучало

В случае нарушения правопорядка накануне или во время выборов президента Александр Омельченко намеревается подписать приказ о введении в столице чрезвычайного положения. Это заявление мэра Киева, которое прозвучало 21 октября на заседании Киевсовета, вызывает как минимум удивление. Поскольку, согласно действующему украинскому законодательству, объявление чрезвычайного положения (ЧП) в государстве и отдельных местностях не входит в компетенцию столичного мэра. А потому упомянутое заявление господина Омельченко следует воспринимать или как не совсем удачный его PR как кандидата в президенты, или же как демонстрацию киевским мэром незнания своих прав и обязанностей. ЕСТЬ и третий вариант: Александр Омельченко начал страдать манией величия.

Итак, во-первых. Закон «О правовом режиме чрезвычайного положения» от 16 марта 2000 года четко определяет условия, при которых в государстве или отдельных его местностях может действовать особый правовой режим. Ст. 4, в частности, предусматривает, что ЧП вводится при:

1) возникновении особо тяжелых чрезвычайных ситуаций

техногенного и природного характера, которые создают угрозу жизни и здоровью значительных слоев населения;

2) осуществлении массовых террористических актов, которые сопровождаются

гибелью людей или разрушением особо важных объектов

жизнеобеспечения;

3) возникновении межнациональных и межконфессиональных конфликтов,

блокировании или захвате отдельных особо важных объектов или местностей, что угрожает безопасности граждан и нарушает нормальную деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления;

4) возникновении массовых беспорядков, которые сопровождаются

насилием над гражданами, ограничивают их права и свободы;

5) попытке захвата государственной власти или изменения конституционного

строя Украины путем насилия;

6) массовом переходе государственной границы с территории сопредельных

государств;

7) необходимости восстановления конституционного правопорядка и

деятельности органов государственной власти.

Господин Омельченко утверждает, что основанием для введения ЧП могут стать нарушения порядка. Возникает вопрос: если киевский мэр что-то знает о таких планах сейчас, то почему тогда он публично об этом не говорит? Ведь до 31 октября милиция и СБУ вполне могут предотвратить противоправные действия.

Во-вторых, исключительное право вводить чрезвычайное положение в государстве или в отдельных его местностях имеет президент. Он делает это по рекомендации СНБО, Кабмина или же Верховной Рады Автономной Республики Крым (если речь идет о Крымском полуострове). При чем указ о ЧП в двухдневный срок после обращения президента должен быть утвержден Верховной Радой. Чрезвычайное положение в Украине может быть введено на срок не более 30 суток и не более 60 суток в отдельных ее местностях. Право киевского мэра объявлять чрезвычайное положение в законодательстве не прописано.

В-третьих, закон «О правовом режиме чрезвычайного положения» предусматривает возможность отмены выборов главы государства. Ст. 21 гласит, что на время ЧП запрещается проведение выборов президента Украины. Таким образом, если, например, 30 октября в Украине будет введено чрезвычайное положение, то выборы главы государства 31 октября могут и не состояться. Чем не сценарий для срыва выборов, о котором так часто говорят сегодня оппозиционеры? Даже больше – в случае очевидного проигрыша Виктора Януковича ЧП могут объявить и накануне второго тура. Тогда власть еще на месяц останется в руках Леонида Кучмы и его окружения. Далее, очевидно, Украину будут ждать внеочередные выборы главы государства.

Заявление Александра Омельченко о намерении ввести в Киеве чрезвычайное положение, очевидно, следует воспринимать еще и как способ „зондирования” властью общественного мнения. Реакция политиков на сказанное столичным мэром станет своеобразным ответом президенту и его окружению, стоит им играть в ЧП или нет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко

Теги:

Версия для печати
174639
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus