УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинские дойные „козлы”

0

Зуб даю: практически каждый, кто смело развенчивает „козлов”, не против того, чтобы самому пососать „у козла молока”.

Едва ли кого-нибудь удивит наблюдение – писания с каждым годом становятся все смелее. Все меньше запрещенных тем и табу. Даже если в каком-то конкретном издании, на определенном телеканале или в издательской политике отдельного издательства допускается вмешательство цензуры и существует целый ряд табуированных тем, непременно найдется издание (TV-канал, издатель), которое эти табу демонстративно нарушит. И за это ему ничего не будет. Разве что смелому автору морду натолкут, как в свое время старенькие „просвитяне” отмахали Олеся Бузину за его взгляды на поэта Шевченко. Или напугают судебным иском, который быстро отзовут из-за отсутствия перспектив.

Скажем, я когда-то написал заметку в три абзаца, где без надлежащего пиетета выразился о творчестве Оксаны Забужко. Собственно, я оговорился, что не воспринимаю феминизма, но мои взгляды здесь ни при чем. Просто автор, которая из года в год лишь переиздает свой „программный” роман, а с 2000 года вообще не написала ничего значительного, едва ли может считаться „популярной современной писательницей”. Сама госпожа Оксана, во-первых, едва ли это прочла, а во-вторых, наверное не обидилась. Так как привыкла к подобным упрекам в свой адрес и воспринимает их, лишь как очередной PR.

Зато обидился ее постоянный издатель, о котором в тексте даже не упоминается. Так же, как не упоминается название издательства (я знаю способы избежания формальных поводов для юридического преследования). Тем не менее, он через месяц после появления этой публикации написал гневное, но вместе с тем официальное письмо. Где отмечал: заметка в три абзаца подорвала не только рейтинг писательницы, но и отрицательно повлияла на продажи книг (что в принципе доказать невозможно). Он требовал опровержения, извинения, а если нет – то заставит меня или газету через суд возмещать ущерб. В том числе – моральный. Потребовал, увидел – скандала не получается, и прекратил. Публично попросив меня не здороваться с ним.

Словом, Оксану Забужко трогать нельзя. Ее надо читать, в особенности – женщинам, которые ведут освободительную борьбу против тщедушных украинских мужчин. У украинского народа есть другие враги. Это – представители политического бомонда и народные депутаты всех уровней. Их не только можно, а и нужно развенчивать средствами, прежде всего, художественной литературы. Попробуй назови в СМИ дураком кого-то из реальных парламентариев. Это будет посерьезнее, чем сомнение в гениальности Оксаны Забужко. И наказание придет неминуемое. Здесь одним запретом здороваться не ограничится.

В связи с этим показывать хищные лица украинских политиков и депутатов именно средствами художественной литературы не просто безопасно, а даже смело. Ведь всего каких-то два десятка лет тому высоких должностных лиц можно было высмеивать и клеймить только в „Перце”. И то – исключительно тех, на кого дано высочайшее „добро”, на чьи фамилии пришла разнарядка, кого надо было подвергнуть наказанию или добить острым фельетоном. Как правило, это были должностные лица самого низкого звена.

И вот – свобода. А вместе с ней – открытия и разоблачения. Оказывается, страшнее СПИДа, второго Чернобыля и нашествия саранчи на поля могут быть и есть наши народные избранники. Именно они исполняют, в зависимости от воли авторов, главные или второстепенные отрицательные роли в текстах, которые являются новейшими образцами украинского популярного чтива. Это не обязательно должны быть сугубо политические детективы. Даже в чисто криминальных историях они появляются как обязательный элемент сюжета.

Иллюстрируя все это примерами, из этических соображений далее не называю фамилий, только названия произведений. Взятых, кстати, наугад с полок киевских книжных магазинов. Итак, кто они, наши политики и депутаты глазами литераторов?

Кажется, нет отрицательной черты, не присущей им. Прежде всего, они почему-то являются растлителями малолетних. По крайней мере, так пишут в криминальном романе „Обещаю не убивать”. Там родственник некоего народного депутата Мацюка поставляет ему, сладострастному павиану, готовых на все малолеток. Однажды негодяй не рассчитал и подогнал развратному депутату распущенную малолетнюю наркоманку, которая оказалась... дочкой члена президентской команды, которого называют „правительственной крысой”. Вот как выглядит кульминация: „Вчера вечером вашу дочку заманили на дачу депутата Мацюка, где Иван Петрович изнасиловал ее. На этой же даче ее и побили”. Нужно, чтобы обиженный отец-политик наказал плохого депутата-конкурента, который причинил девушке сотрясение мозга и носаками разорвал ей селезенку. Видите, кого народ в парламент избирает.

Вообще, наши депутаты, по убеждению авторов, являются сплошными сексуальными извращенцами. Вот вам фрагмент анонса к роману „Электоральный оргазм”: „Чувства депутата, который выиграл выборы, очень похожи на оргазм”. А сам депутат попадает в парламент усилиями криминалитета. Бандиты требуют лоббировать их интересы и слышат оскорбленный ответ: „Я вам не проститутка, чтобы каждый день менять партнеров! – зло воскликнул депутат”.

Прямая связь с криминалом – вторая характерная особенность практически каждого политика. По крайней мере, украинские писатели в этом убеждены. Они не жалеют черных красок, описывая кровавый путь к власти очередного кандидата в депутаты и его неумения пользоваться этой властью. Вот какие пощечины получают власть предержащие в романе „Эгоист”: „Да, мы убийцы. А что делать, если ты и такие, как ты – политические импотенты!” Между прочим, книгу написала жена действующего народного депутата...

Когда депутат оказывается при власти, он сразу начинает обслуживать олигархов. А потом они выбрасывают его, будто использованный презерватив. Тогда начинаются мучения совести: „А выборы следующего года? А люди, которые выбрали меня?” – переживает процесс запоздалого раскаяния герой романа „Чужая игра”. Здесь дилемма: или вставай с кресла, или думай, чем ты еще можешь быть полезен преступным олигархам. Пожалейте депутата, что ли...

Не меньше достается политтехнологам. Все они, по мнению писателей, любители. Каждый куплен криминалом. И проталкивает в парламент разных ничтожеств или преступников. „Неужели мои таланты нужны для того, чтобы разных подонков проталкивать во власть?” – проникается герой романа „Вой”. А в романе „Убийца быков” проводится прямая параллель между избирательной мясорубкой и кровавой работой на бойне. Оказывается, эти процессы очень похожи.

Кроме того, политики и депутаты – ничтожества, бездари, казнокрады, почему-то „комуняки”, независимо от членства в той или иной партии. Еще психопаты, алкоголики, а также люди, которые не умеют носить дорогую модельную одежду от иностранных кутюрье. Однажды я даже прочитал о политике-гомосексуалисте. Словом, никаких шансов мастера художественного слова им не дают. Поэтому у нас и государство такое, что при власти одни козлы.

Но я зуб даю: практически каждый, кто смело развенчивает „козлов”, не против того, чтобы самому подоить какого-нибудь, не отказывается от перспективы пососать „у козла молока”. Мастера критического пера с готовностью заделываются пресс-секретарями при депутатах или политических партиях разного пошиба. Пополняют ряды политтехнологов. Пользуются „наворованными у народа” депутатскими фондами. Выбивают из нардепов средства на издание никому не нужных книжек, причем хвалятся умением доить очередного „козла”. „Сам наворовал со своим мандатом – пусть делится”, – это буквальная цитата из разговора двух прогрессивных писателей с „левыми” оппозиционными взглядами. Разговор не подслушанный: собеседники открыто презирали народных избранников, у которых выбивали спонсорские средства. В конце концов, писательницы заводят с политиками семьи, описывая при этом в своих книгах обратную, темную сторону политической жизни страны.

С нетерпением жду появления книжных новинок. Знаю: политики и депутаты, возле которых с готовностью столуются наши смелые авторы, их волей очередной раз будут виновны во всех наших неурядицах. Просто хочется узнать, какую еще оригинальную отрицательную черту писатели придумают для своих любимых „козлов”-кормильцев.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Кокотюха

Теги:

Версия для печати
188486
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus