УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В ожидании политической стабильности

0

Безусловно, нельзя не приветствовать инициативу proUA вести тему о пост-выборной Украине. И можно вполне согласиться с тезисом глубоко мною уважаемого Дмитрия Выдрина о том, что нет «…ни одного мирового игрока, которому была бы выгодна нестабильность в Украине».

Но вот, собственно, с форматом «стабильности», боюсь, ситуация несколько иная. Скорее, Украина движется к ее (стабильности) латиноамериканскому, чем европейскому варианту. Постараюсь быть так же краток.

Россия

Как только Россия стала политически восприниматься как реальный партнер “цивилизованного мира”, политические перспективы для Украины ограничиваются уровнем протектората под контролем Востока. Россия не имеет серьезного намерения присоединиться к ЕС, она не получит особых выгод от дальнейшей европейской интеграции, и, в равной степени, не может допустить еще один моральный ущерб – потерять влияние на Украину. В особенности, принимая во внимание современные реалии в России, формирование в стране крепкой властной вертикали, укрепление ново-имперских амбиций.

Не только транспортные и энергетические коридоры пролегают через Украину. Не менее значимыми являются пути наркоторговли, нелегальной миграции. И для подобного сорта транзитов гораздо привлекательнее оказываются не демократические системы с развитой системой гражданских институтов, а непопулярные авторитарные образования, где гораздо легче покупать власть, озабоченную самообогащением и необходимостью успокоения своего населения и оппозиции, в том числе посредством специальных служб. Перуанский вариант режима А.Фухимори наилучшим образом соответствует поставленной цели.

США

Не столь уж редки противоречия США со своими ближайшими стратегическими партнерами, в том числе по НАТО. В таком контексте США нет причин особо беспокоиться о весьма далеких и временных союзниках, в особенности, роль которых скорее символическая. США не извинилась и не собирается извиняться за необоснованные обвинения, связанные с «Кольчугами», несомненно, принесшие высокие моральные издержки нашей стране. США не намерены содействовать украинским компаниям в получении выгодных контрактов на восстановление того же Ирака. Официальный Вашингтон занял демонстративно жесткую позицию по вступлению Украины в ВТО.

Ныне США объявили себя форпостом борьбы с терроризмом, разного рода наведение порядка и демократии проводились и ранее, вне зависимости от активности коалиционных сил. Поэтому, при всем уважении к миссии украинских миротворцев, не стоит преувеличивать их роль в иракской кампании. И в любом случае вхождение Украины в коалицию никак не связана с демократичностью или стабильностью.

В конце концов, у США есть достаточно веский аргумент добавить «сговорчивости» украинской политической элите – банковские счета в зарубежных странах.

Европа

Отдельные успехи в некоторых геополитических сферах еще не дают возможности утверждать, что ЕС готов выступать на международной арене, как единое целое. Сегодня противоречий больше, чем согласованных позиций, начиная от проблематики новой конституции и заканчивая вопросами распределения финансов. Понятно здесь нет места для Украины. И в то же время, предложения о необходимости создания на территории Украины лагерей для нелегалов, беженцев и мигрантов, достаточно красноречиво. Ведь никто из высоких европейских функционеров не выступил с отрицанием и осуждением такой позиции.

Неуклюжие объяснения, что все вопросы будут решаться в переговорах, лишь усиливают маргинальность уготованной нам роли.

Взаимоотношения Украины и ЕС невозможно рассматривать вне рамок отношений России и ЕС. Россия для ЕС признана стратегическим партнером, прежде всего, вследствие весомости для Европы русских энергоносителей. Евросоюз практически уже принял такой уровень партнерства и интеграции для России, в рамках которого Украина остается в сфере геополитического и геоэкономического влияния России. И, разумеется, ни о каком противостоянии между ЕС и Россией не может быть речи, чтобы не происходило на близлежащих к российским границам территориях.

Если добавить низкий, в оценке Запада, уровень политического развития, влиятельность олигархических образований, отсутствие или слабость институтов гражданского общества, а также не достаточно проевропейский менталитет, доминирование пророссийских традиций, то понятно, что ЕС не будет портить отношения с ближайшим геополитическим игроком ради Украины. Да, ЕС заинтересован в стабильности в Европе, важно чтобы она (стабильность) была обеспечена, но не имеет особого значения кем.

Украина

Украинский хутор крайне далек от мало-мальски привлекательного образа. Дырявые границы на востоке и на западе, невозможность обеспечить надлежащее хранение оружия, боеприпасов, а также нереформированная армия, которая привносит высокие риски для своего мирного населения, доминирование директивных методов управления экономикой, широкое использование административного ресурса – список далеко не полный. И в существующих условиях консервации общественной активности его (хутора) убогость будет только усиливаться.

Мы не соглашаемся с тезисом, что каждый народ заслуживает тех правителей, которых имеет. Боюсь, напрасно не соглашаемся. Полгода длится президентский марафон. И все это время мы демонстрируем миру изощренные возможности нагадить в собственной стране – тонны компромата и нечистоплотностей со всех сторон вылиты на украинского обывателя.

К сожалению, мы сами избрали такой путь, несколько лет назад, высмеяв (в том числе стараниями СМИ) идею либерализма, привнесенную КОПами, традиционно приписав ее к политтехнологическим трюкам и объявив чуждым или преждевременным для нашей страны. Да, мало что могли бы изменить либеральные позывы, однако, сам отказ от идеи свободы ее же (свободу) и отталкивает. Может поэтому, из 47 миллионов своих граждан мы не можем найти лидера с незапятнанным прошлым.

Реальную оценку наших достижений можно увидеть, если обратиться к различным международным рейтинговым оценкам. По-прежнему Украина занимает «ведущие» позиции в коррупции, несвободном бизнесе, вмешательстве государства в экономическую и общественную жизнь. А потому не швейцарская устойчивость нам светит, а в лучшем случае, что-то из латиноамериканских версий. И может нам пора снова, как нашим предкам полторы тысячи лет назад, обратиться к варягам для наведения порядка в нашем собственном доме?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Василий Юрчишин, директор по исследованиям Агентства социального проектирования

Теги:

Версия для печати
26733
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus